1. Ну дак не нападайте на всех подряд. Перки правителей подвластных стран влияют на то как они себя поведут.
2. Союзники от марионеток отстанут.
Вы кстати за кого?
Юты.
2. По идее союзники и от данников отставать должны, по крайней мере у компа всё так и работает.
1. Я хочу защитить последний город восточных римлян от уничтожения. Для этого мне придётся объявить войну как минимум двум фракциям из военного союза, и одной из оборонительного. Что в свою очередь повлечёт волну негодования со стороны остальных фракций и ляжет пятном "бесчестия" на моего лидера. Их терпение я уже испытал всеми способами, я их всех заставил воевать с гуннами и сасанидами (со всеми их марионетками и союзниками).
Если они начнут выходить, то действовать слаженно они уже не смогут (через указывание цели в дипломатии) и Гунны просто их сожрут.
Так же мне придётся снова либо заключать союзы (от чего они скорее всего откажутся), ибо подчинять их силой, что в своюб очередь снова повлечёт за собой недовольство оставшихся (сам долго и старательно выбирал тех кто дружит меж собой и укреплях их отношения через "общего врага").
В итоге моя великая победа с тонной поселений "во власти" накроется медным тазом.
Я думал что может можно как-то через редактор сейва найти нужные параметры и сделать мир между некоторыми фракциями.