Да отношения с ними никогда не бывают хорошие. Лично у меня по крайней мере. В начале игры всегда приходится расторгать с ними все договора. Не вижу смысла скажем в военном союзе. Они все равно распадутся и втянут игрока в жопу. А так договора расторг и всякие там мавры радуются тебе. Можно конечно их захватить но вот вопрос правда стоит ли? Они тупо на себя собирают всех варваров и задолбаешься им помогать. Проще я думаю с ними самому воевать. Помочь варварам их добить. Выгоды больше будет. Можно оттяпать соседние провинции и + варвары нормально будут относиться к игроку хотя бы на время. Я думаю лучше откажусь от этой идеи. Наверное выгоднее союз с Гунами потом заключить. А зри они не любят. И будут потом с игроком конфликтовать. Поэтому лучше с Атилой подружиться как налажу экономику. А вот с Сасанидами вопрос открыт. Стоит ли захватывать их? Или лучше добить? Просто служители Бахрама боюсь предадут при первой же возможности.
сасанидов сносить надо в любом случае если их захватить то в нагрузку получаешь их сатрапов которые тебя ненавидят которые отожруться за перемирие и предадут,вообще марионеток держать стоит только если самому за сасанидов играть там интересные политические игры с ними,большой доход за счет трейта фракции и по условию победы они нужны. За ЗРИ марионеток держать не стоит так как ЗРИ всегда имеет дипломатический контакт почти за всей картой и все эти фракции как правило не любят ЗРИ и всегда найдется фракция которую любит марионетка но она не любит рим от этого в конечном итоге будет предательство так что лучшая тактика жечь всех варваров или захватывать их города.