Предвижу, что Вы никогда не полюбите стратегическую часть. Вы слишком любите фентези...
О да! Фентезю, я обожаю! Историей же просто интересуюсь. Но тут дело не в том и к фентэзи отношения не имеет. Или по вашему та же страт карта Аттилы передаёт всю полноту и цветастость политических отношений тёмных веков? Я бы так не сказал. Дипломатия по прежнему уныла, торговля и ресурсы используються как придаток, блин! Даже фишку с раздариванием регионов другим фракциям, хоть и вернули, но в каком то зачаточном состоянии. А ведь в средневековье процессов разных ещё больше, там и системы вассалитета, и давление Рима на католическую европу, там войны зачастую вспыхивали из-за молейших разногласий в вере (пример того же Лангедока). По вашему, что средневековое королевство, это такая терретория в несколько провинций, где в большом главном замке сидит главный главнюк, торгует с кем хочет, армии набирает, по принципу оссеннего/весеннего призыва и срок службы устанавливает, лет в 100 (ну набранные отряды ведь не расформировываються по прошествии нескольких ходов или конца военной компании). Только вот в реальной истории всё было не так. Король, он хоть и был главным в какой то мере, но его вассалы политического веса имели не меньше, а почему? Да потому, что без всех них у него бы армии не было! И ещё помните, даже по школьной программе "Вассал моего вассала, не мой вассал." (Ваш Кэп, кстати) Так, что на первых ходах компании, наладить торговлю с двумя соседями, понабирать аримию из трёх стартовых замков и городов и пойти вынести соседа, это слишком уж схематично и просто, для реальной истории, вот для фэнтези кстати, это полный норм. А по нормальному, надо, прежде всего наладить отношения со своими крупными вассалами (положим их у вас 3), может быть дочку свою за кого одного, за муж выдать, или например, вместо торгового соглашения с соседней Францией положим, заключить контракт, на поставку древесины для короля, с другим своим вассалом. Потому что король Франции, он далеко и своих воинов к тебе в армию за дерево не отдаст. А вот Карстарк (ну образно конечно), он тут, под боком, и копейщики у него хорошие, и если ты с ним контракт заключишь, то он со своими убер-юнитами, под твои знамёна встанет. А вон там, возле болот, Фрей живёт (оброзно опять же) у него куча кучная дочек и так же тяжёлая пехота у него ужасть как хороша, но вредный он и подлый (трейт у него такой) и верности к своему королю у него кот наплакал. Поэтому, вполне возможно, что придётся своего сыночка единокровного (генерала неплохого кстати) женить на одной из Фреевских девочек, так верность его малость да повыситься, а может ещё придётся у кого нить из ваших вассалов (у того первого, например, за кого вы дочку свою за муж отдали, помните) деревеньку отобрать, да отдать Фреям, ну тогда старик вообще расцветёт и свою тяж. пехоту вам, так уж и быть предоставит. И вот, когда вы поддержкой всех троих заручились, тогда можно уже смело, объявлять войну наглеющей какой нибудь Венгрии например и созывать знамёна, тогда к вам и Карстарк с копейщиками придёт и Фрей приковыляет в сопровождении своих мечников и тот первый, приведёт своих отменных лучников положим. Ну а ваша королевское, рыцарское войско, станет кулаком всего этого дела.И это я описал, как по моему мнению, должно выглядеть начало кампании в Меде 3. И не надо, мне тут разводить вой, на тему, что серия TW мол, не копирует реальную историю и что тогда играть не интересно будет и т.д. и т.п. Не копирует реальную историю серия TW уже тем, что собрав всех своих вассалов ты можешь объявить войну кому угодно, хоть далёкой Испании, хотя в реальности этого не было. Или ты например, сможешь перевести Францию из каталицизма и ислам и т.д. Но вот остальное (то что я писал про отсутствие вассалов) это уже не историчность, это упрощение! И я бы даже сказал что упущение. Вот если бы, я наблюдал львиную долю подобного тому что я писал выше, уже в Аттиле, меня бы тогда страт карта очень интересовала, а так...И скажите, дорогой камрад, а что, вам бы самим не пришёлся по вкусу, подобный геймплей?ЗЫ Ндя, прошу прощения, но в этом посте я удалился от темы вообще. Поэтому... простите за оффтоп, камрады. Копию данного поста, помещё пожалуй в тему по Меду 3. Здесь же его оставляю как ответ, дискутирующим со мной камрадам.