Хм...хм... возьму на себя смелость оценить те несколько рассказов которые прочёл.
Итак:
1) "Маленькая, большая история"
Название выбранно конечно странное, однако в какой то мере соответствует рассказу. Дело в том, что это и не рассказ вовсе, а можно сказать просто первая глава к какому либо большому роману. И как начало романа, глава вполне себе законченная. Язык приятный. Рассказ читается хорошо. Так что в общем и целом рассказ мне понравился.
Моя личная оценка: 4+
2) "Из глубины веков"
Хороший, добротный рассказ, описывающий жизнь орков, похожих на варкравтовских в мире видимо населённом орками. Сам сюжет интересен и закончен, но вот герои вышли немного... скажем так шаблонно и поэтому бледновато. Так же лично мне не очень понятны мотивы некоторых персонажей. Например зачем Моо приходила петь великану... для меня остаёться загадкой.
Оценка: 4
3) "Архаон владыка Конца времён"
Ну вот тут даже не знаю как и оченить... не являюсь любителем поэзии, но тем не менее написанно не плохо в рифму. Однако оценивать стихи всё же не возьмусь.
Оценка: без оценки
4) "Бордовые стяги"
Наверное единственный рассказ который я не понял. Повествование настолько рваное, что уследить за сюжетом очень сложно. Да и сам мир прописан не очень хорошо. Я всё никак не мог понять что это за эпоха. Техно-панк; паро-панк стим-панк или что ещё. Оказалась просто современность, как бы в другом мире. Но не описанно и оружие именно внешне. Автар, заваливает нас терминами похожими на немецкие, но совсем не описывает как выглядит данная техника.
Моя оценка: 3
5)"Деревня Коришуты"
Вот чесно скажу, в принципе рассказ не плохой. Но автору сего творения ничего не говорят эти рифмованные строки: (хотя судя по названию говорят, но всё же фантазии можно было поболее проявить)
" Мы прощались на пароме,
Прохрипел мне ямщик:
"У погоста в дряхлом доме
дед живёт - гробовщик.
Год назад его нечистый дух попутал,
Его рассудок мрак окутал.
На прохожих стал кидаться
И детей их пугать,
И над верой насмехаться,
Род людской презирать.
Если вам он среди ночи попадётся,
Ей Богу, тяжко вам придётся".
Припев:
А в деревне гробовая тишина,
Как будто вымер весь народ.
Странная молитва с кладбища слышна,
Из дома, где старик живёт.
О чём поёт?
Кого зовёт?
Обнаружил я случайно
На земле кол и крест.
Что за Дьявольская тайна
Этих зловещих мест?
Во гробах лежали люди будто в коме -
Одно и то же, в каждом доме.
Припев:
А в деревне гробовая тишина,
Как будто вымер весь народ.
Странная молитва с кладбища слышна,
Из дома, где старик живёт.
О чём поёт?
Кого зовёт?
Сумерки сгущались, и в какой-то миг
Похолодела кровь моя.
В воздухе завис над кладбищем старик,
И шорохи услышал я.
Что-то по-латыни резко он сказал,
Гробы открылись в полумгле.
В сторону мою рукой он указал,
И тени двинулись ко мне."
По мне так просто сюжет рассказа в чистую слизан с текста этой песни.
Ну автор хотя бы упомянул что этой песней вдохновлялся (а то по мимо названия группы зашифрованном в названии рассказа ничего). Причём сюжет развивается прямо точно по куплетам. Даже старик у него там на латыне бормочет, ну можно было бы как то поболее фантазии включить...
В общем, чесно, написан нормально, но на мой взгляд не более чем.
Моя оценка: 3
6) "Падение"
Рассказ отличный на мой взгляд. Сам мир представленный в рассказе, более менее (в этом формате) хорошо описан. Концепция мира мне лично тоже понравилась. Однако мне не очень понятны мотивы персонажей и сами кретерии осуждения.
Т.е. мы имеем девушку, которая встречалась с парнем (Кристофом), который её бросил и с тех пор она загуляла, однако потом всё же нашла себе спутника жизни, но его сбила машина и теперь девушка хочет покончить с собой. Между тем Кристофу (который видимо тоже как то умер и попал в ад) дают задание эту девушку забрать с собой, т.е. по сути в ад. Тем не менее у девушки есть ангел хранитель который её защищает. Тут всё ещё более менее понятно. Но, на кой ляд демонам доводить девушку до самоубийства, типо что бы именно забрать в ад... типо самоубийство последний грех и т.д.? Не ясно... Но даже если так, непонятен конец. Кристоф вроде всё сделал, девушка покончила с собой, чудесно..., но далее он от неё как бы осказывается как я понял и ангелы забирают её душу в рай. Вот этого момента я не понял вообще. Если уж судить по логике, то девушке этой рай ну никак не светит. Мы имеем разнузданую половую жизнь, пусть даже в этом виновата и не она, мы имеем так же её горе, но это просто горе от потери возлюбленного, а не искупление, не раскаяние. В довершении ка всему грех самоубийства. Я конечно не догматик от слова совсем, но тем не менее не вижу оснований отправлять эту девушку в рай прямо так сразу. Ад конечно то же не её доля ИМХО, но и не рай. Выходит что чистилище. Так что с чего вдруг её онгелы забрали я не понял. Но в любом случае это лично моё мнение, а так рассказ отличный.
Моя оценка:5