Всем привет. Вот уже долгое время я пытаюсь найти разумный, исчерпывающий и адекватный ответ на один вопрос. Я скурил тонны форумов и исторических книг и видео реконструкций, но так ничего и не понял. Возможно ответ очевиден и первый же увидевший кинет мне исчерпывающий пруф - я буду счастлив. Я уверен среди многочисленных и разностороних фанатов тотал вора есть человек который знает. Итак. Римский щит. И не только римский, но он особенно показателен. Имеет в центре ручку напротив умбона, весит 10 кг. Держится так называемым кистевым или кулачным хватом. КАК? Как это, блин возможно?
Теперь по порядку. Есть один тип щита где такой хват оправдан. Это круглый скандинавский щит. Он сильно меньше, сильно легче, в бою им активно маневрируют и за счет гибкого кистевого сустава он принимает удар вскользь и и позволяет бить кромкой и становится таким образом в определенном смысле оружием. Скандинавы которые занимаются реконструкцией боя с ним, кстати тоже отмечают, что долго им не помашешь. Кисть хоть и можно натренировать - это не самый мощный сустав.
Исторический аспект: греки сотни лет держат щит нормально. а римляне за ручку. захватывают так пол мира и опять хват повсеместно заменяется на привычный нам плечевой. С чего бы это? Сейчас любой полицейский щит - это практически 100% скутум, а греческая полиция использует круглые щиты по типу гоплонов. И там и там крепление плечевое. Никому и в голову не прийдет держать его за ручку в центре. И знаете почему? Потому что любой пятнацатилетний мальчишка просто легко вырвет его из рук.
Теперь непосредственно про бой. Классическое описание римской тактики гласит что легионер держал щит за эту чертову ручку и напирал плечем и что-то там у него получалось (завоевать мир). Кто хоть раз стоял в строю со щитом - думаю и сам понимает что это очень странно все выглядит. А кто не стоял, поясняю. Держа щит в одной точке в центре невозможно его надежно зафиксировать. И он из средства защиты неизбежно превращается в обузу. Удар ногой в низ щита немедленно откроет голову, в левый край просто вывернет щит вправо и откроет противника целиком. Но самое подозрительное что потяни на себя верхний край (топором или любым крюком на оружии) и все. финита ля комедия. Противостоять кистью рывку верха ты не сможешь и вот ты уже поражен в голову. Или просто представьте как огромный галл со всего разбега с ноги влетает в это щит который латинянин держит кистью. Да это просто сразу перелом кисти. Короче по всему выходит что ничего не выходит. вот и скажите мне:
Какого хрена там вообще происходило???