Последняя треть XVI в.
Для Франции - это время мирного строительства. Мы строим всё: верфи и рынки, мануфактуры и военные городки. Враг номер один тем временем копит силы у наших границ. Его армия уже раза в полтора превосходит французскую по численности:
Помогает одно... У Испании довольно беспорядочные союзные связи. Из-за этого соседи часто ввязываются в войны на огромных пространствах, от Туниса до Московии. А чем больше они воюют, тем меньше у них остается солдат и тем менее они способны угрожать Франции.
Очередная война у наших границ, прямо Битва народов... Такое впечатление, что воюют все против всех. Лучший французский дипломат Мишель дю Боске отправляется в Геную, столицу одноименного соседнего государства. Уж не знаю, что именно он говорил там... Но я почему-то уверен, что он говорил тихо и вместе с тем убедительно. И вот результат:
Страна присоединяет богатую средиземноморскую провинцию. Как верно заметил наш любимый король Генрих III: им будет лучше в составе нашего великого королевства.
Франция и Европа в 1577 году:
Испания уже присоединила Неаполитанское государство и вот-вот оттеснит Францию на 3 место в общем зачёте. Они развиваются быстрее. Но зато мы подружились с Австрией! Австрийцы почему-то разорвали союз с Великобританией, а их эрцгерцога прокатили на выборах императора. Правителем СРИ стал великий магистр Тевтонского ордена, а следующий за ним - вообще герцог Савойи.
И Австрия как-то сникла, вся её ненависть к Франции или почти вся куда-то испарилась и мы даже заключили династический брак. Был момент, когда можно было подписать союзный договор, но я не рискнул. Как бы австрийцы не поссорили Францию с её союзниками Османами.
Событие, которое меня поразило (не знаю как короля Генриха):
Это они, США в 1578 году!
Четыре нищих колониальных провинции на берегу океана. Чтобы поддержать новорождённое государство перед лицом британского империализма наш добросердечный король всерьёз намеревался протянуть им руку дружбы. Но поразмыслив, решил этого не делать. А то они ещё втянут Францию в войну с этим самым империализмом в неподходящий для неё момент. Как говорит наш мудрый король, единственный подходящий для Франции момент это тот, когда она сама нападает. А-ха-ха!
Я так понял, что христианский мир отдаёт должное нашему государству:
И король Франции может быть избран императором СРИ или же сама Франция может превратиться в империю при достижении каких-то условий. Как-то так.
Нидерланды наконец-то восстали:
О чём они думали раньше!? Франция поддерживает борьбу Нижних Земель. Ей на пользу всё, что во вред Испании.
И мы уже живём посреди Индийского океана:
Французы первые основали Ост-Индскую компанию. Богатства Востока должны принадлежать нам! И желательно - только нам.
А в это время из Нового Света в Великобританию и Испанию идут Золотые флоты... Но французские моряки всегда рядом:
Нам нужен сильный флот, а его пока нет. Строим в основном фрегаты для охраны торговли или, наоборот, для каперства. Никак не могу выполнить задание "Создать достойный флот". Вероятно, требуются и галеоны. А у нас пока всего один.