Долговастенько не писал, но на то были причины. Поведаю я вам занятнейшую историю о том, как все же голландский народ смог вырвать свою независимость из столь заботливых, но цепких лап Датской короны.
Как вы помните(или можете прочитать выше), голландцы попали под статус сучки младшего униата Дании. После того, как была заключена приснопамятная сделка Венрея, страна начала подготовку к свободе издалека. Под предлогом усиления торгового присутствия в ключевых узлах, были заложены новые корабли в столь известных всему миру доках побережья нижних земель:
Помимо этого, просвещенный голландский народ не забывал и про культуру, страна попала в объятия гуманизма, следуя заветам Эразма Роттердамского:
Убей бобра, спаси дерево... доубивались
Вопреки здравому смыслу, английский чиновник донес письмо Венрея куда следует и военная и чиновничья верхушка заручилась уверениями Англии, о том, что они нас поддержат в наших чаяниях обрести независимость. И такая возможность подвернулась: Шведы снова подняли восстание против сюзеренов и мы к ним присоединились!
Расклад вроде бы обнадеживающий... вроде бы:
В этой войне наш флот творил бесчинства: на скрине он давит новгородский флот, а после и в эпичнейшем махаче(увы, не сохранил) победил в полтора раза превышающий по численности, но не по качеству и мастерству моряков, датский флот (74х90 кораблей, было, ЕМНИП):
Ах да! Во время этой войны в виде восставшей нации появились Нидерланды (sic!) Причем восстали они у англичан (sic!2) Но не может быть Нидерландов, кроме меня, потому я в первую очередь задавил самозванцев, даже в ущерб войне за независимость. Гельдерн, который обладал последней нужной мне провой для основания Нидерландов, сам присоединился к этим лжедмитриям. За что и был вместе с ними наказан и его провинция отошла мне.
В конечном итоге восстание было безжалостно задушено. Ибо Венрей не учел одной детали: Англия превратилась лишь в бледную тень самой себя. Погрязшая в самоизоляции и разврате аристократия англичан не возжелала поддержать нашу независимость самым главным: делом, ограничившись одной формальной поддержкой. Датчане такого не простили и чередой "несчастных" случаев сместили всю мятежную верхушку нашей родины, заменив "продатскими" кровопийцами. Отношение к Дании и желание к свободе лишили простой голландский народ всякой надежды на свободу...
Но жизнь продолжается и не достигнув успеха на батальном поприще, народ вернулся к не менее любимому занятию: ухаживанию за собственной землей. Благо, технологический прогресс наконец смог нам это позволить: была изобретена дренажная система!!
Что дало возможность начать колоссальный по своим масштабам и задумке проект: осушение болот в окрестностях Амстердама и введение прогрессивной системы мелиорации:
За долгие годы "мира" папа отдал привилегии на колонизацию Нового Света Португальской и Испанской короне, что таки наконец вырвало у нас из рук первенство и доминирование в колониальном регионе(хотя у нас все еще самые "жирные" куски во владении), а "заботливые" датчане насильно ввели в нижних землях протестантизм... Но не все несло на себе негативный оттенок: Дания влила немало инвестиций в нашу страну, заложив множество новых зданий и развив наши провинции(в том числе и колониальные). Однако, в неволе тигр не ест мясо, которое он не добыл сам...
В какой то момент у нашего сюзерена появились крупные проблемы. С импи.
Генерал нашей армии и адмирал флота(благо линейный флот стоял в амстердамском порту), через неделю после начала боевых действий, на тайном совещании, приняли решение в войне не участвовать. Капитанам гарнизонов под покровом ночи были разосланы короткие записки с кодовым словом на голландском наречии: спустить знамена, гарнизонам сложить оружие. Отдельным постановлением, был послан гонец в одну из баронских деревень в окрестностях Амстердама (одному пылкому патриоту), в которой все эти долгие годы готовилась армия претендентов на трон. И хоть сам претендент был человек с весьма невыдающимися, если не сказать, заурядными способностями, в сердце его пылал огонь свободы. И вот когда все было готово, а Дания была через чур занята своей войной, вспыхнуло тщательно спланированное восстание, а генерал армии Константин Валькенсваард с кривой ухмылкой распустил солдат по домам, перед этим опустошив винные запасы из обозов :
Когда датчане спохватились, было уже поздно:
Столица взята, датские ставленники вышвырнуты вон:
Далее был заключен белый сепаратный мир в ненужной нам войне, за символическую плату, конечно:
Свобода!!! Наконец то Голландское герцогство свободно!!! Или... или я должен сказать королевство Нидерланды?..
"Ik zal handhaven!!"("Я буду отстаивать!!")
To be continued...
Сообщение отредактировал Necromancer: 20 мая 2017 - 23:20