Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Гетманы Руины

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 253

Опрос: Гетманы Руины (32 пользователей проголосовало)

Самый достойный украинский политик этой эпохи

1. Иван Выговский (16 голосов [50.00%])

Процент голосов: 50.00%

2. Юрий Хмельницкий (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

3. Павел Тетеря (0 голосов [0.00%])

4. Иван Брюховецкий (1 голосов [3.12%])

Процент голосов: 3.12%

5. Петр Дорошенко (9 голосов [28.12%])

Процент голосов: 28.12%

6. Михаил Ханенко (0 голосов [0.00%])

7. Демьян Многогришный (0 голосов [0.00%])

8. Степан Куницкий (0 голосов [0.00%])

9. Андрей Могила (0 голосов [0.00%])

10. Иван Самойлович (6 голосов [18.75%])

Процент голосов: 18.75%

11. Яким Сомко (наказной гетман ВЗ) (0 голосов [0.00%])

Голосовать Гости не могут голосовать

#161 Zheleznyak

Zheleznyak

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 606 сообщений
  • Прозвище:ГудВин
  • Награды:
Слава: 129

Отправлено 23 октября 2009 - 09:52

Ober-Leutenant,

суверенитете [украинского государства], а о свободе для Руси и русских. Совершенно понятно, что иметь в виду то, о чем не имеешь представления невозможно.

Свобода, воля - то конечно красивые слова - но Хмельницкий приводит конкретный пример - Нидерландов которые по Вестфальскому миру получили сувиренитет.

Не очень понятно, правда, какое отношение слова Хмельницкого имеют к мотивам Выговского. Ну, да ладно…

К тому, что и Хмельницкий и его "министр иностранных дел" Выговский полне были знакомы с европейским геополитическим раскладом и установившимся Вестфальским миропорядком.

Сообщение отредактировал Zheleznyak: 23 октября 2009 - 09:52

• 0
Москалі перетворюють тебе в москаля (с)

#162 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 23 октября 2009 - 11:05

Свобода, воля - то конечно красивые слова - но Хмельницкий приводит конкретный пример - Нидерландов которые по Вестфальскому миру получили сувиренитет.К тому, что и Хмельницкий и его "министр иностранных дел" Выговский полне были знакомы с европейским геополитическим раскладом и установившимся Вестфальским миропорядком.

Геополитические расклады есть всегда, геополитические категории историчны. Вы понимаете мою мысль?Чуть позже поподробнее обрисую ситуацию с категорией "суверенитет" и Вестфальским миром. Гут?
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#163 Kir_the_Wizard

Kir_the_Wizard

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 360 сообщений
  • Прозвище:Таласиец
  • Награды:
  • Создатель:Гетьманат:TW
Слава: 54

Отправлено 23 октября 2009 - 11:16

По-моему вы используете одно и то же слово в широком и в узком значениях.В широком - Голландия и Гетманщина действительно получали относительную независимость в определенных границ, которую признавали (со своими условиями) Испанские Габсбурги\Корона Польская. В узком - никакого признания "неприкосновенности границ" и "невмешательства в дела суверенного государства" в Средневековье (даже в позднем!) не было.
  • 0

#164 Zheleznyak

Zheleznyak

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 606 сообщений
  • Награды:

Отправлено 23 октября 2009 - 11:38

Kir_the_Wizard,

В узком - никакого признания "неприкосновенности границ" и "невмешательства в дела суверенного государства" в Средневековье (даже в позднем!) не было.

Как раз именно эти вещи и заекрепил Вестфальский мирный договор.

В широком - Голландия и Гетманщина действительно получали относительную независимость в определенных границ, которую признавали (со своими условиями) Испанские Габсбурги\Корона Польская.

Именно, так как Испания признала Голландию - Польша НЕ признала Гетманщину.
  • 0

#165 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 23 октября 2009 - 12:21

Не менее серьезные исследователи вовсю его используют в своей историографии.

Ну, тут самое время определиться с критерием «серьезности». Я для себя делю всех авторов на «тех, кто просто пишет» (не путать с «пишет просто»), и «тех, кто понимает». К последним я отношу не тех исследователей, которые в состоянии написать «многабукаф» или «рассмотреть широкий круг источников»,а тех, кто, в числе прочего, а) способен подвергнуть свои исследовательские приемы и процедуры серьезной рефлексии, выявив идеологические, метафизические и проч. составляющие собственных построений, чтобы максимально дистанцироваться от них; б) знает новейшую исследовательскую литературы, выходящую за рамки свойственного отечественной историографии маркстстско-позитивистских схем. Без этого процесс научного познания заменяется процессом простого узнавания явлений в рамках знакомой и привычной схематики (безотносительно ее характера: марксистская ли она или националистическая). И совершенно неважно сколько архивов автор перелопатил…

В жизни не видел и не читал "серьёзных историков", указывающих, что постоянно используемая ими формула "старая Московия = наша Россия" является всего лишь упрощением, никак не повлиявшим на будущее России.

Ну, мне сложно судить, каков Ваш круг чтения и Ваш теоретический бэкграунд. Вижу только, что в Ваших построениях причудливо сочетаются понимание того, что константа нации во времени – это националистический миф, и убеждение, что этот миф может быть использован для научного (?) объяснения исторических процессов. Что же касается формул типа «наша Россия» и пр., то у меня перед глазами пример Алексея Миллера (ведущего российского специалиста по национализму, который, кстати, много и плодотворно изучал возникновение и развитие украинского национализма), который для того, чтобы не возникло неоправданных коннотаций между «старой Московией» и «нашей Россией» избегает называть политию, существовавшую на Востоке Европы, «Российской Империей», совершенно оправданно именуя ее «Империей Романовых» (см.: Миллер, А. Империя Романовых и национализм: Эссе по методологии исторического исследования / А. Миллер. – М. : Новое литературное обозрение, 2006. – 248 с.).

Не знаю, что там "осмеивают все серьёзные исследователи", но пока националистическая система остается доминирующей не только в "школьной пропаганде", но и в "серьёзных исторических работах" современности.

С удовольствием ознакомлюсь со списком таковых. «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» ©

P.S. И прошу меня извинить. В «избытке прирожденного задора» (© Шекспир), я ненароком мог плюнуть в Ваших «кумиров». Этого делать мне ни в коем случае не стоило.

Да, совсем забыл написать самое главное. Если автор ориентируется на националистические мифы и пишет в рамках "национального нарратива", то мы имеем дело не с историей-как-наукой, а с одной из версий идеологии, которая к науке имеет весьма отдаленное отношение.
  • 0
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#166 Kir_the_Wizard

Kir_the_Wizard

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 360 сообщений
  • Награды:

Отправлено 23 октября 2009 - 14:16

P.S. И прошу меня извинить. В «избытке прирожденного задора» (© Шекспир), я ненароком мог плюнуть в Ваших «кумиров». Этого делать мне ни в коем случае не стоило.

Не стоит извиняться.

С удовольствием ознакомлюсь со списком таковых. «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» ©

Do NOT kill my brains. OK?
Из наших упомяну, пожалуй, только Юрия Шаповала. Вполне уважаемый сегодня в Украине историк, тем не менее относительно трактовки некоторых личностей нашей истории он солидарен с официозом. Не понимаю только почему "серьезный историк" обязательно должен быть настроен против официальной трактовки? Великие русские историки XIX века остаются великими, несмотря на их согласие с большей частью государственной позиции на историю.

Да, совсем забыл написать самое главное. Если автор ориентируется на националистические мифы и пишет в рамках "национального нарратива", то мы имеем дело не с историей-как-наукой, а с одной из версий идеологии, которая к науке имеет весьма отдаленное отношение.

А если это философ, рассматривающий исторический процесс? :)

Что же касается формул типа «наша Россия» и пр., то у меня перед глазами пример Алексея Миллера (ведущего российского специалиста по национализму, который, кстати, много и плодотворно изучал возникновение и развитие украинского национализма), который для того, чтобы не возникло неоправданных коннотаций между «старой Московией» и «нашей Россией» избегает называть политию, существовавшую на Востоке Европы, «Российской Империей», совершенно оправданно именуя ее «Империей Романовых» (см.: Миллер, А. Империя Романовых и национализм: Эссе по методологии исторического исследования / А. Миллер. – М. : Новое литературное обозрение, 2006. – 248 с.).

Интересно. :read:
Хотя официального названия державы никто не отменял. :pardon:

Ну, мне сложно судить, каков Ваш круг чтения и Ваш теоретический бэкграунд. Вижу только, что в Ваших построениях причудливо сочетаются понимание того, что константа нации во времени – это националистический миф, и убеждение, что этот миф может быть использован для научного (?) объяснения исторических процессов

:oldsad:
Я НЕ утверждаю (как наши националисты), что русины Древней Руси, русины ВКЛ, русины Гетманаты, малороссы Империи и украинцы современности - один, не изменявшийся во времени "украинский народ", всегда имевший определнную национальную идею и геополитические цели.
Но я НЕ вижу, что мешает проследить наследственность от одного временного периода к другому. Государства, режимы с моей точки зрения НЕ могут бесследно исчезнуть, не оставив никаких результатов своего существования, своих действий.

Ну, тут самое время определиться с критерием «серьезности».

ОК, раскройте, пожалуйства. Дабы видел я, с чем к вам приставать не стоит.

Как раз именно эти вещи и заекрепил Вестфальский мирный договор.

"Император не зазихает на княжеские вольности и земли" и "всеобщая неприкосновенность границ" - две большие разницы.

Именно, так как Испания признала Голландию - Польша НЕ признала Гетманщину.

Зборовский договор? Даже Гадячский договор - РП принимала в свой состав отдельный субъект, государство, а не просто захватывала ничейные земли или подавляла "восстание запорожцев".

ЗЫ:
Предлагаю спор по терминологии прекратить. Все равно тут Обер-Лейтенанта трудновато переплюнуть. ;)
Я, по крайней мере, сдаюсь и предлагаю дальше обсуждать Руину. Feci quod potui faciant meliora potentes.
  • 0

#167 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 23 октября 2009 - 14:28

Предлагаю спор по терминологии прекратить.

О, блин... А я еще даже и не начал...
  • 0
Майкл МАНН

Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#168 Zheleznyak

Zheleznyak

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 606 сообщений
  • Награды:

Отправлено 23 октября 2009 - 15:10

Kir_the_Wizard,

"Император не зазихает на княжеские вольности и земли" и "всеобщая неприкосновенность границ" - две большие разницы

Вестфапьский мирный догвором положил конец не только Тридцатилеьней войне, но и Испанско-Нидерладской которая около 80 лет длилась, а так же Испано-Французкому вооруженному проитивостоянию - так что дело касалось не только СРИ, но и других Европейских государств.
Так что понятие "суверинитета" относилось ко всем субьектам Вестфальской системы миропорядка.

Зборовский договор? Даже Гадячский договор - РП принимала в свой состав отдельный субъект, государство, а не просто захватывала ничейные земли или подавляла "восстание запорожцев".

И что там прописывался суверенитиет Гетманщины? Не было там такого, входила Гетманщина в Речь посполиту как вассальное государство.
Скажи еще что у Литвы, в рамках Речи Посполитой - был суверенитет)))))
  • 0

#169 Kir_the_Wizard

Kir_the_Wizard

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 360 сообщений
  • Награды:

Отправлено 23 октября 2009 - 15:22

И что там прописывался суверенитиет Гетманщины? Не было там такого, входила Гетманщина в Речь посполиту как вассальное государство.Скажи еще что у Литвы, в рамках Речи Посполитой - был суверенитет)))))

ГЕТМАНЩИНА входила. Отдельное государство\полития присоединялось к унии, а не просто аннексировались захваченные Короной территории.У Литвы не было суверенитета, была некоторая автономия. :rolleyes:

Вестфапьский мирный догвором положил конец не только Тридцатилеьней войне, но и Испанско-Нидерладской которая около 80 лет длилась, а так же Испано-Французкому вооруженному проитивостоянию - так что дело касалось не только СРИ, но и других Европейских государств. Так что понятие "суверинитета" относилось ко всем субьектам Вестфальской системы миропорядка.

Испания-Нидерланды - тоже внутриимперская проблема, не?Франия-Испания сражались тогда явно не за свой суверенитет, а за влияние на немецких и нидерландских правителей.
  • 0

#170 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 23 октября 2009 - 15:32

Есть две разных политии

Ну, по этому поводу я уже рукоплескал (см. славу)

Войско Запорожское Низовое...

Войско Запорожское - официальное название Гетманщины...

Что касается Сечи и Гетманщины, то эти хрестоматийные подробности мне хорошо известны. Не стоит преувеличивать степень моего дилетантизма ( У меня всё же классическое советское историческое образование, полученное в одном из лучших вузов страны – я даже на экзамене на 1-м курсе отвечал вопрос «Освободительная борьба на Украине»). Поэтому, что полки – это административно-территориальные единицы, мне объяснять, как это ни странно, не нужно. Более или менее известна мне и специфика Сечи (которую один из наиболее талантливых отечественных антропологов ]]>Вадим Михайлин]]> относит к маргинальным мужским воинским союзам наряду с валашскими гайдуками, чешскими гуситами, словацкими «братиками» и пр.) и ее отношений с гетманами. Но когда я говорил про «полковников со своими полками», равняя их с «атаманами со своими бандами», я имел в виду вовсе не сичевиков (бог бы с ними), а именно полковников. Главный вопрос, который меня занимает в контексте текущего разговора, - какие отношения существовали между полковниками и гетманом с одной стороны, а также полковником и их «привилегированной военщиной» - с другой. Это позволит удостовериться, прав я или не прав в отношении автономных политических субъектов.

Сообщение отредактировал Ober-Leutenant: 23 октября 2009 - 15:34

• 0
Майкл МАНН

Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II