Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Гетманы Руины

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 253

Опрос: Гетманы Руины (32 пользователей проголосовало)

Самый достойный украинский политик этой эпохи

1. Иван Выговский (16 голосов [50.00%])

Процент голосов: 50.00%

2. Юрий Хмельницкий (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

3. Павел Тетеря (0 голосов [0.00%])

4. Иван Брюховецкий (1 голосов [3.12%])

Процент голосов: 3.12%

5. Петр Дорошенко (9 голосов [28.12%])

Процент голосов: 28.12%

6. Михаил Ханенко (0 голосов [0.00%])

7. Демьян Многогришный (0 голосов [0.00%])

8. Степан Куницкий (0 голосов [0.00%])

9. Андрей Могила (0 голосов [0.00%])

10. Иван Самойлович (6 голосов [18.75%])

Процент голосов: 18.75%

11. Яким Сомко (наказной гетман ВЗ) (0 голосов [0.00%])

Голосовать Гости не могут голосовать

#171 Zheleznyak

Zheleznyak

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 606 сообщений
  • Прозвище:ГудВин
  • Награды:
Слава: 129

Отправлено 23 октября 2009 - 15:34

Kir_the_Wizard,

Испания-Нидерланды - тоже внутриимперская проблема, не?

Совсем не внутреимперская, а что 30-летняя война касалась только СРИ? Отнють нет - потому как 30-летняя война была в первую очередь религиозной и проходила по стыку католики-протестаны, фактически по всей Европе.
Вроде бы выше Стрилец приводил цитату Хмельницкого относительно проблеммы Польша-Гетманщина, Испания-Нидерланды. Предлагал ведь Хмельницкий решить миром конфликт с Польшей по примеру Испании и Нидерландов, но поляки отказались, так что никакго суверенитета у Украины по отношению к Польше не было. Ни по Зборовскому, ни по Белогерковскому, ни по Гадячскому договорам.

ГЕТМАНЩИНА входила. Отдельное государство\полития присоединялось к унии, а не просто аннексировались захваченные Короной территории.

У Литвы не было суверенитета, была некоторая автономия.

Вот именно по Гадачскому договору Гетманщина под названием Княжетсво Русское входила в Речь посполиту на тех же правах что и Литва, которая имела лишь, как ты сам говоришь "некоторую автономию"))))
  • 0
Москалі перетворюють тебе в москаля (с)

#172 AppS

AppS

Брат Сардельерам

• Шляхта
  • 2 278 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW, Гетьманат:TW
Слава: 323

Отправлено 23 октября 2009 - 16:29

я от думаю, невже в 2359 році на форумі МайданЪ Total Wars, поряд з обговорення скріншотів з аддону WWII TW(про форму вусів Сталіна та про те що уніформа юнітів аддону така ж як і в WWI TW та про те що СА зажралась - продає окремо юніти Katusha, Tiger, B29) буде така ж голосовалка тіки про Юлю, Вітю, Вітю і Ко.
  • 0
Посеред сцени стоїть крісло, позбавлене художнього смаку.

#173 Kir_the_Wizard

Kir_the_Wizard

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 360 сообщений
  • Прозвище:Таласиец
  • Награды:
  • Создатель:Гетьманат:TW
Слава: 54

Отправлено 23 октября 2009 - 16:30

Вот именно по Гадачскому договору Гетманщина под названием Княжетсво Русское входила в Речь посполиту на тех же правах что и Литва, которая имела лишь, как ты сам говоришь "некоторую автономию"))))

Имета после вхождения. До вхождения её политический статус не отличался от состояния Гетманщины.
  • 0

#174 AppS

AppS

Брат Сардельерам

• Шляхта
  • 2 278 сообщений
  • Награды:

Отправлено 23 октября 2009 - 16:30

Ober-Leutenant,

Главный вопрос, который меня занимает в контексте текущего разговора, - какие отношения существовали между полковниками и гетманом с одной стороны, а также полковником и их «привилегированной военщиной» - с другой. Это позволит удостовериться, прав я или не прав в отношении автономных политических субъектов.

зависит от количества наемников у гетьмана )))
  • 0

#175 Kir_the_Wizard

Kir_the_Wizard

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 360 сообщений
  • Награды:

Отправлено 23 октября 2009 - 17:06

Главный вопрос, который меня занимает в контексте текущего разговора, - какие отношения существовали между полковниками и гетманом с одной стороны, а также полковником и их «привилегированной военщиной» - с другой. Это позволит удостовериться, прав я или не прав в отношении автономных политических субъектов.

Полковники - непосредственные подчиненные гетмана, яко губернаторы. Если они не подчиняются, то это уже не просто "банда, отказавшаяся помочь Главному", а взбунтовавшаяся администрация. Если таких будет много и они даже изберут "своего" гетмана, то это уже почти гражданская война. В Руину такое было повсеместно (примеры - с теми же Выговским, Тетерей, Брюховецким, Дорошенко), когда закончилась Руины - закончился и этот хаос, против позднего Самойловича и Мазепы уже не было военных бунтов. Хотя устроить заговор и сместить гетмана (как в случае с Самойловичем) полковники, как часть старшины, вполне могли.Короче говоря, не думаю, что самим полковникам понравилась бы такое сранвение. :) Они больше хотели походить (и подражали!) польским панам (отсюда и любовь к этакому "рокошу" против потерявшего доверие гетмана), а позже (в XVIII веке) - российским дворянам.
  • 0

#176 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 23 октября 2009 - 17:49

Полковники - непосредственные подчиненные гетмана, яко губернаторы.

Вот с этого места надо бы поподробнее. Как полковники становились полковниками? И как пееставали? Каковы были их отношения с казаками? На что это было похоже? На дружинников, кнехтов, сержантов или еще на что?

Если они не подчиняются, то это уже не просто "банда, отказавшаяся помочь Главному", а взбунтовавшаяся администрация. Если таких будет много и они даже изберут "своего" гетмана, то это уже почти гражданская война. В Руину такое было повсеместно (примеры - с теми же Выговским, Тетерей, Брюховецким, Дорошенко)

Вот про это я и говорил, поминая автономных политических субъектов. Выходит, полковники были не просто чиновниками гетмана, а имели возможность распоряжаться силовыми ресурсами самостоятельно. Так?

когда закончилась Руины - закончился и этот хаос, против позднего Самойловича и Мазепы уже не было военных бунтов. Хотя устроить заговор и сместить гетмана (как в случае с Самойловичем) полковники, как часть старшины, вполне могли.
Короче говоря, не думаю, что самим полковникам понравилась бы такое сранвение. :)

Ну, меня в общем-то мало интересует, понравилось бы им это или нет. "Бандит" в моих устах - это не ругательство. Это словопонятие лишено для меня отрицательных коннотаций. В конце концов в неоинституциализме (одной из наиболее влиятельных школ в экономической теории) государство именуют "стационарным бандитом".

Do NOT kill my brains. OK?

Как Вам будет угодно…

Из наших упомяну, пожалуй, только Юрия Шаповала. Вполне уважаемый сегодня в Украине историк, тем не менее относительно трактовки некоторых личностей нашей истории он солидарен с официозом. Не понимаю только почему "серьезный историк" обязательно должен быть настроен против официальной трактовки? Великие русские историки XIX века остаются великими, несмотря на их согласие с большей частью государственной позиции на историю.

Построения Карамзина, Соловьева, Ключевского и проч. сильно устарели. К науке в ее современном состоянии они мало относятся. Историк-как-ученый и история-как-наука практически по определению противостоят официальной трактовке, поскольку она представляет историю-как-процесс в действиях личностей, а не во взаимодействии институтов и акторов, в категориях явлений, а не процессов, редуцируя сложное и противоречивое к схематичному и понятному «человеку с улицы».

А если это философ, рассматривающий исторический процесс? :)

Это еще хуже… Философия по определению – отличная от науки форма познания.

Хотя официального названия державы никто не отменял. :pardon:

Официальное оно и есть официальное. Например, официальное название современного российского государства – Российская Федерация. Таки, и где ви увидели здесь федерацию? Наука оперирует не обыденными представлениями и официальными наименованиями, а научными категориями.

Я НЕ утверждаю (как наши националисты), что русины Древней Руси, русины ВКЛ, русины Гетманаты, малороссы Империи и украинцы современности - один, не изменявшийся во времени "украинский народ", всегда имевший определнную национальную идею и геополитические цели.
Но я НЕ вижу, что мешает проследить наследственность от одного временного периода к другому. Государства, режимы с моей точки зрения НЕ могут бесследно исчезнуть, не оставив никаких результатов своего существования, своих действий.

Гм… Это долгий разговор. И явно не про Руину. Но и государства как организации и режимы как метод осуществления властвования вполне могут исчезнуть. А вот культура более инерционная штука...

ОК, раскройте, пожалуйства. Дабы видел я, с чем к вам приставать не стоит.

Гм… Кажется, я уже это сделал.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#177 AppS

AppS

Брат Сардельерам

• Шляхта
  • 2 278 сообщений
  • Награды:

Отправлено 23 октября 2009 - 18:01

Ober-Leutenant,

Вот с этого места надо бы поподробнее. Как полковники становились полковниками? И как пееставали? Каковы были их отношения с казаками? На что это было похоже? На дружинников, кнехтов, сержантов или еще на что?

зависит от периода.

официально - выборно.
на практике всякие интересные схемы связанные с деньгами, родственными связми и выбором правильного покровителя.
где-то как сейчас.
Это же касается и сотников.

=====================
если, в процесе своей деятельности сильно многих не устраивали, то их могли просто убить. Как и сейчас.

Сообщение отредактировал AppS: 23 октября 2009 - 18:13

• 0

#178 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 23 октября 2009 - 18:44

официально - выборно. на практике всякие интересные схемы связанные с деньгами, родственными связми и выбором правильного покровителя.где-то как сейчас.Это же касается и сотников.

Ага... Территориально организованная банда (вооруженное сообщество0 выбирает себе атамана (руководителя)?

если, в процесе своей деятельности сильно многих не устраивали, то их могли просто убить. Как и сейчас.

Как сейчас где? В банде? Или на госслужбе? Я-то, кстати, как раз полагаю, что тогда было сильно не как сейчас.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#179 Kir_the_Wizard

Kir_the_Wizard

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 360 сообщений
  • Награды:

Отправлено 23 октября 2009 - 18:47

Ага... Территориально организованная банда (вооруженное сообщество0 выбирает себе атамана (руководителя)?

Не всегда. Как написал Аппс - в зависимости от периода.
  • 0

#180 Zheleznyak

Zheleznyak

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 606 сообщений
  • Прозвище:ГудВин
  • Награды:
Слава: 129

Отправлено 23 октября 2009 - 18:48

Ober-Leutenant,

В банде? Или на госслужбе?

Имхо на Украине больше вероятность получить пулю будучи на госслужбе, чем состоя в банде))))
/в порядке оффтопа/ ))))
  • 0
Москалі перетворюють тебе в москаля (с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II