ну с изящной словестностью было иногда и попроще, а вот захотели были ребята подпись на открывающемся памятнике Котляревскому сделать на языке его произведений и уже заминка вышла. )))про запреты языка и культуры - за уши притянуто русофобами, Шевченко публиковался официально на украинском, так что не надо пропаганды.
Гетманы Руины
Отправлено 06 августа 2010 - 17:59
Отправлено 06 августа 2010 - 19:21
И к чему была эта фраза? Этот вопрос уже обсуждался неоднократно; тексты Валуевского и Эмского указов можно найти в сети, информацию о борьбе с украинофильством и конкретных ее проявлениях (вроде разгона Юго-Западного отделения), об официальной точке зрения на украинский язык (точнее отсутствие оного) - также. Поэтому, зачем притягивать за уши, то что составляло основу имперской культурной политики - непонятно Шевченко официально публиковался не на украинском (которого не существовало по официальной точке зрения), а на транслите. Ситуация, при которой публикация, например, сборника народных песен (со строгим сохранением русской орфографии) каждый раз становится серьезной проблемой и вызывает многочисленные подозрения в политической лояльности издателей, а самих таких публикациий за десять лет набирается около десятка - и это 19 век уже близится к концу! - такая ситуация не может считаться нормальной и ничего притянутого за уши здесь нет.про запреты языка и культуры - за уши притянуто русофобами, Шевченко публиковался официально на украинском, так что не надо пропаганды
Отправлено 06 августа 2010 - 19:38
Это тебе всё оранжепоиды во главе с USчинко голову заморочили! Сильная Украина была при Империи, а украинский и вовсе был вторым государственным!И к чему была эта фраза? Этот вопрос уже обсуждался неоднократно; тексты Валуевского и Эмского указов можно найти в сети, информацию о борьбе с украинофильством и конкретных ее проявлениях (вроде разгона Юго-Западного отделения), об официальной точке зрения на украинский язык (точнее отсутствие оного) - также. Поэтому, зачем притягивать за уши, то что составляло основу имперской культурной политики - непонятно Шевченко официально публиковался не на украинском (которого не существовало по официальной точке зрения), а на транслите. Ситуация, при которой публикация, например, сборника народных песен (со строгим сохранением русской орфографии) каждый раз становится серьезной проблемой и вызывает многочисленные подозрения в политической лояльности издателей, а самих таких публикациий за десять лет набирается около десятка - и это 19 век уже близится к концу! - такая ситуация не может считаться нормальной и ничего притянутого за уши здесь нет.
"Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" 5 августа 1775 года, манифест Екатерины ІІ «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»
"Я- "Град", я не хочу ничего решать, я хочу фыщ-фыщ-фыщ!"
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Ф.Раневская
Отправлено 06 августа 2010 - 20:01
Как уже неоднократно указывал Обер-Лейтенант, правильнее было бы назвать это гос-во "империя Романовых". Соответственно, и идеология расширения была не национальная (хотя бы потому, что этнография тогда лишь зарождалась и Романовы не могли точно знать, кто такие "восточные славяне" и где они обитают), а конгломератединого восточнославянского государства
- претензий на наследственные владения своих предшественников Рюриковичей (=Русь)
- "третьеримских (=неовизантийских)" идей о православной монархии и "кресте в Константинополе"
- чаяний расширить свои владения в любом возможном направлении.
ЗЫ Гос-во Выговского, правда, "украинским (или "руським") тоже не было, а являлось попыткой реализации идеи Выговского и окружения об аристократической республике или даже монархии (Выговский).
Отправлено 06 августа 2010 - 20:01
Можно в подходящей теме продолжить, а здесь - гетманы Руины.
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 06 августа 2010 - 20:10
Честно говоря, я пока достаточно сильно подвисаю с попытками квалифицировать политическое образование, существовашее на территории Украины. Однозначно лишь то, что государством (в узком, нововременном смысле) "государство Выговского" назвать нельзя.Гос-во Выговского, правда, "украинским (или "руським") тоже не было, а являлось попыткой реализации идеи Выговского и окружения об аристократической республике или даже монархии (Выговский).
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 06 августа 2010 - 20:24
AppS, dlook, предлагаю продолжить в этой например теме http://totalwar.fun/...&...ost&p=92322 но действительно это, как Длук отметил, уже обсуждали, но почему то у меня выводы совсем другие. Вырвали слова из контекста и обрадовались. Читайте по ссылке весь циркуляр. Особенно такие цитаты Валуева внимательнее прошу:
"В виду нынешних усилий польской пропаганды к распространению польско-национального влияния на менее образованные классы населения западного края Империи и к возбуждению в них вражды против правительства, цензура должна с особенным вниманием рассматривать сочинения и статьи, в которых развивают такое влияние, и вникать как в сущность их, так и в наружную форму. [...] и не дозволять применения польского алфавита к русскому языку или печатать русские или малороссийские статьи и сочинения латинско-польскими буквами, тем более, что и ввоз из-за границы сочинений на малороссийском наречии, напечатанных польскими буквами, положительно запрещен."
Alias, вернёмся к Выговскому. В курсе что у него у одного был мотив сдать с потрохами все передвижения Тимоша своим хозяевам? По мимо мотива у него были и все средства, так как он был и писарь, шоб ему было не ладно.
Отправлено 06 августа 2010 - 20:27
А старшина была им обдурена?В курсе что у него у одного был мотив сдать с потрохами все передвижения Тимоша своим хозяевам? По мимо мотива у него были и все средства, так как он был и писарь, шоб ему было не ладно.
Отправлено 06 августа 2010 - 20:29
Я напомню на дворе средневековье, радиосвязи нет, спутников нет, о появлении Тимоша за несколько дней не смогли бы без доноса Выговского узнать!
Отправлено 06 августа 2010 - 21:16
Ну правильно- кто ж ещё! Какой там ещё "русофоб" был в лагере Хмеля? Он тоже виноват! А почему он? А потому что русофоб! А что ему Тымиш сделал? Так он жеж сын Хмеля, и всей душой за единение мало- и великорусских народов! Както так?Хмельницкий послал Тимоша к Сучаве с небольшим (8 тысяч) контингентом казаков. Миссия была тайной. Тимош прибыл к Сучаве в середине августа 1653 года, и через несколько дней его казаки были взяты в плотную осаду! Как ?!!! Ну конечно же Выговский слил конкурента.
Я напомню на дворе средневековье, радиосвязи нет, спутников нет, о появлении Тимоша за несколько дней не смогли бы без доноса Выговского узнать!
ЗЫ это при том, что и сам Хмель уже пытался выкрутиться из оказавшегося уж слишком тесным "союза" Неужели Тымиш против батиной воли шёл?
Сообщение отредактировал Broono: 06 августа 2010 - 21:18
"Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" 5 августа 1775 года, манифест Екатерины ІІ «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»
"Я- "Град", я не хочу ничего решать, я хочу фыщ-фыщ-фыщ!"
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Ф.Раневская
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II