Весьма правдоподобно. Действительно - на дворе средневековье, радиосвязи нет, спутников нет, Выговский явно интригует против Тимоша, как и тот против него... все так. Но почему ТОЛЬКО одно объяснение всему этому - донос Выговского? Могло это быть. но... возможны были ведь и многие другие варианты? информации у противоположной стороны, кажется, хватало. Вообще, как в любой гражданской войне, действия сторон закономерно не являются тайной друг для друга. А кроме закономерностей, еще ведь бывают и случайности...Я напомню на дворе средневековье, радиосвязи нет, спутников нет, о появлении Тимоша за несколько дней не смогли бы без доноса Выговского узнать!
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Гетманы Руины
Отправлено 06 августа 2010 - 21:21
Отправлено 07 августа 2010 - 06:57
Стрiлець, у Выговского был мотив и средства для этого. Как выяснилось позже он же и был агентом влияния поляков в стане Хмельницкого, тогда как последний вёл в обще то войны с ними! Они не могли себе позволить укрепления Гетманата ещё и на румынскую территорию, плюс подготавливали захват власти своим шпионом, для этого и расчищали ему путь от конкурентов на булаву. Так и получилось... Богдан скончался, а Выновский узурпировал власть! Хотя он обязан был либо по Сечевому обычаю участвовать в выборах либо повиноваться завещанию своего благодетеля, который его купил у татар в обмен на коня!
По чему Богдан только поверил ему, когда перед смертью Выговский как то прокололся и его арестовали обвинив в измене...
Отправлено 07 августа 2010 - 14:27
Нда Фантазии, фантазии...Broono, при чём тут к Тимошу Москва! Выговскому приказали хозяева слить наследника Хмеля, так как он угрожал Речи Посполитой.
Стрiлець, у Выговского был мотив и средства для этого. Как выяснилось позже он же и был агентом влияния поляков в стане Хмельницкого, тогда как последний вёл в обще то войны с ними! Они не могли себе позволить укрепления Гетманата ещё и на румынскую территорию, плюс подготавливали захват власти своим шпионом, для этого и расчищали ему путь от конкурентов на булаву. Так и получилось... Богдан скончался, а Выновский узурпировал власть! Хотя он обязан был либо по Сечевому обычаю участвовать в выборах либо повиноваться завещанию своего благодетеля, который его купил у татар в обмен на коня!
По чему Богдан только поверил ему, когда перед смертью Выговский как то прокололся и его арестовали обвинив в измене...
"Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" 5 августа 1775 года, манифест Екатерины ІІ «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»
"Я- "Град", я не хочу ничего решать, я хочу фыщ-фыщ-фыщ!"
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Ф.Раневская
Отправлено 07 августа 2010 - 15:39
Даже юридически выделил в РП отдельное Великое Княжество Русское - тоже по задумке и по приказу врагов, мошенник эдакий. Вот уж шляхта мечтала об этом, наконец-то нашла исполнителя
Короче, несерьезно это все. Как ни крути, но на "шпиона, действовавшего по указке из Варшавы", Выговский ничем не похож. Поскольку он - крупная историческая фигура, проводил свою политику, и даже весьма заметно и во многих областях изменил политическую ситуацию за короткое время фактического своего пребывания у власти.
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
Отправлено 07 августа 2010 - 18:51
Ну неееет! Свою политику проводил Богдан Хмельницкий, а Выговский проводил ярко выраженную про польскую политику.Поскольку он - крупная историческая фигура, проводил свою политику,
Для понимания его роли - на минуту представь себя в то время...
1657 год. Девять лет как идёт, с переменным успехом, война украинского народа против польских оккупантов. Первые же победы Хмельницкого вызвали всеобщее восстание населения против поляков. Крестьяне и горожане бросали свои жилища, организовывали отряды и устраивали погромы полякам, униатам и даже евреям. Мстя полякам и нанимавшимся ими для сбора налогов евреям, казаки, порой, расправлялись с ними крайне жестоко и беспощадно. Их сажали на кол, обливали смолой и поджигали живьём. Или же вешали на дереве на ветке одновременно с собакой, символизируя их одинаковый статус с псом смердящим. Черепа вражьих младенцев кидали в реку и делали из них переправы. Пойманный толпой поляк или униат просто напросто разрывался голыми руками на части. До такой жестокости довели украинцев польские магнаты и иезуиты. Летописец Натан Ганновер свидетельствовал: "С одних казаки сдирали кожу заживо, а тело кидали собакам; другим наносили тяжелые раны, но не добивали, а бросали их на улицу, чтобы медленно умирали; многих же закапывали живьем. Грудных младенцев резали на руках матерей, а многих рубили на куски, как рыбу. Беременным женщинам распарывали животы, вынимали плод и хлестали им по лицу матери, а иным в распоротый живот зашивали живую кошку и обрубали несчастным руки, чтобы они не могли вытащить кошку. Иных детей прокалывали пикой, жарили на огне и подносили матерям, чтобы они отведали их мяса." Царь просил Хмельницкого прекратить войну с поляками, но Богдан перед смертью даже последней волей своей посылает, вопреки Москве, армию на поляков, на помощь семиградцам и шведам против Речи Посполитой! Лютая ненависть обуяла всех!
Окунулись в то время?
Теперь внимание вопрос: Выговский говоря что надо снова в одном государстве с поляками жить был просто ненормальный(слабоумием что ли болел?) или же просто выполнял приказ хозяев, пытавшихся вбить клин в украинскую элиту, стравить между собой полковников и добиться чего то, на подобии как они во время Смуты в Московии пытались так же через Лжедмитрия? Украина люто ненавидит же Польшу! Поляки это не люди, собаки, которых линчуют без суда и следствия на месте. Какой к лешему союз и конфедерация с врагом, с которого живьём кожу драли?!!!!!!!!!
Если бы не Выговский, избрали бы единого кандидата на булаву козаки, за которым вся Украина стояла, продолжили бы войну с поляками за освобождение всей Украины! А так самозванец Выговский как чёрт выскочил, спалил кучу украинских городов, побил запорожских козаков, затем побил слободских козаков и сбежал в Польшу, бросив на произвол судьбы Украину! Вот и вся его роль. Даже такой антироссийский полковник как Богун, что бы изгнать этого мракобеса и самозванца, был вынужден обратиться к помощи Кремля!
А в Польше Выговского казнили за измену, это значит что он (раз поляки считали что он изменил им) был их холуй. Изменить можно только тому кому присягал в верности потому что!
Отправлено 07 августа 2010 - 18:57
Вообще-то, Выговский занимал достаточно серьезный пост при Хмельницком - а именно являлся правой его рукой, в том числе и во время событий, известных нам по таким названиям как Корсунь, Пилявцы, Зборов, Збараж, Берестечко, Батог... и т. д. Очень "пропольски" все делалосьНу неееет! Свою политику проводил Богдан Хмельницкий, а Выговский проводил ярко выраженную про польскую политику.
А особенно хорошо "пропольскость" политики Выговского, уже на посту гетмана, видна в документально оформленном отторжении от коронных земель украинских территорий, под названием Великого Княжества Русского, юридически наравне с В.Кн. Литовским
Сообщение отредактировал Стрiлець: 07 августа 2010 - 19:03
Отправлено 07 августа 2010 - 19:24
Как Лжедмитрия они в Москвию послали что бы там Смуту сотворить, так и Выговского они поучили захватить власть, вопреки завещанию Хмельницкго и даже вопреки законам Сечи, напасть на запорожцев Пушкаря и Барабаша, Полтаву предать огню, аналогично - Лубны, Гадячь, Глухов и др. украинские города!!! Далее ему приказали захватить Киев!!!! Слава Богу Киев отстояли от Выговского и он не осквернил столицу.
Выговский был ротмистром кварцяного войска и в составе авангарда карателей под командованием Стефана Потоцкого при Жёлтых Водах! Каратели - это те кто убивали украинцев, жестоко убивали. А он был в их авангарде, лучших цепных псов!
По этому для меня нет сомнений что поляки получали всегда свежие развед данные. В том числе о последнем походе Тимоша.занимал достаточно серьезный пост при Хмельницком
Не признали его гетманом, так что не был он на том посту. А что касается его "прополскости"... ты про Гадский договор? Польский Сейм ратифицировал договор в сильно урезанном виде, отменив его главные положения, так что он изначально был рассчитан как популистская мера. Магнаты просто хотели вернуть свои земли, холопов, а иезуиты вернуть униатам наши Церкви и Монастыри.уже на посту гетмана
Сообщение отредактировал Золд Горыныч: 07 августа 2010 - 19:57
Отправлено 07 августа 2010 - 19:25
"Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" 5 августа 1775 года, манифест Екатерины ІІ «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Ф.Раневская
Отправлено 07 августа 2010 - 20:04
Спасибо Выговскому, который вместо продолжения курса Хмельницкого повернул на 180 градусов, застопорив ход борьбы! Мятеж встал и под давлением центробежных сил взорвался...Мятежникам, правда, и независимость завоевать не получилось-
А Гадский договор? Польский Сейм ратифицировал договор в сильно урезанном виде, отменив его главные положения, так что он изначально был рассчитан как популистская мера. Магнаты просто хотели вернуть свои земли, холопов, а иезуиты вернуть униатам наши Церкви и Монастыри. То что вым нравится в этом договоре = это профанация!
Московия получила осколки Гетманата, а могла так и остаться просто союзником, если бы не Выговский. Он виновник перехода части земель под контроль Московии.
Выговский стравил козаков между собой и сбежал, так сильный Гетманат превратился в ни что.
Отправлено 07 августа 2010 - 20:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II