Исторический варгейм на движке RTW.
Отправлено 28 ноября 2009 - 01:01
Отправлено 08 декабря 2009 - 01:24
Отправлено 08 декабря 2009 - 01:32
Теперь серпоносные колесницы в буквальном смысле могут "пробивать" любую фалангу.
Это по вашему исторично?С остальным, во многом, согласен, но не со всем.Тип построения практически всех варваров - "толпа"
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 08 декабря 2009 - 02:00
Отправлено 08 декабря 2009 - 10:00
Это разве обозначает, что колесницы пробивали любую фалангу?А. Македонский советовал своим фалангистам "расступаться" перед серпоносными колесницами. Думаю, что мы можем доверять его авторитетному мнению?
Вечером отвечу со ссылками на авторов того времени. Сейчас убегаю на работуПо поводу варваров я уже передумал. Теперь толпа - это строй Варбанда. Мечники и псилы используют "стандартный" строй. Просто у многих варваров Варбанд - это основа армии. А вообще, что Вам кажется странным в том, что варвары не ходят строевым шагом с равнением в шеренгах?)))
Интересны-интересны. ОбсудимСпасибо Вам за комментарий. А то мне показалось, что на этом форуме мои идеи вообще никому не интересны. Давайте обсудим, с чем Вы ещё не согласны? )))
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 08 декабря 2009 - 11:21
Думаю, что это означает, что Македонский не понаслышке знал об опасности, которую представляют серпоносные колесницы для плотных масс пехоты. Раз уж он даёт прямое указание "расступиться" фаланге, для которой "расступиться", то есть нарушить строй на поле боя равносильно поражению! (вспомните Киноксефалы и Пидну). Значит он из двух зол выбирал меньшее. А уж коли эллинистическая фаланга имела 16 человек в глубину и не могла остановить колесницы без больших потерь, значит и любая другая фаланга тоже не могла устоять в данной ситуации.По поводу варваров я примерно представляю, что вы можете мне привести в качестве цитат. Например, у того же Дельбрюка говорится, что германцы ходили "клином" или "колонной". Но в любом случае, выучка варваров ни как не может сравниться с выучкой гоплитов, сариссофоров и легионеров. А в RTW все они ходят одинаково стройными рядами. Я просто исправил этот момент и всё. Варбанда копейщиков ходит толпой, кстати, и в оригинальном RTW))) Я добавил ещё варбанды с мечами и топорами.Это разве обозначает, что колесницы пробивали любую фалангу?
Отправлено 08 декабря 2009 - 18:27
Практически все древние авторы понимали полную несостоятельность попыток атаковать колесницами в лоб плотный строй пехоты, и признавали, что такие акции оказывали на воинов, стоящих в фаланге скорее психологическое воздействие, нежели физическое."Расступиться" для фаланги не есть "нарушить строй".Я думаю вам известно, что фаланга не двигалась по пересеченной местности общей массой, а передвигалась отрядами - лохами. Только перед соприкосновением с противником фаланга смыкалась. Т.е. фалангиты были вполне себе обучены размыкать и смыкать ряды. Кстати, этот момент неплохо показан в фильме "Александр" - когда орел кружит над полем боя - можно разглядеть, что фаланга состоит из квадратиков Курций Руф пишет что при Гавгамеллах македонцы не просто пропустили колесницы сквозь ряды."македонцы, собравшись с духом, пропускают их в середину. ... они сомкнули свои копья и с обеих боков прокалывали животы напиравших на них лошадей, потом они окружили колесницы и сбрасывали с них колесничих."Т.е. делать вывод, что Александр дал приказ расступиться, потому что боялся колесниц, а тем более пошел ради этого на ужасные жертвы, нарушив строй, мне кажеться неверно Возможно, это было сделано потому, что за персидскими колесницами накатывался строй персидской пехоты и принимать колесницы на копья, что несомненно внесет сумятицу в ряды, и возможно даст персидской пехоте ворваться в разрывы строя, он посчитал неправильным и опасным, поэтому фалангиты и расспупились, пропустили колесницы, снова сомкнули строй и встретили персидскую пехоту, а заднии ряды занялись колесницами.Да, забыл упомянуть, цитата о приказе Александра расступисться взята у Диодора. Полностью же она звучит так:"Отбивать атаку колесниц с серпами царь придумал слудующим образом: солдатам было приказано при приближении четверки сомкнуть щиты и сариссами ударить в них, чтобы лошади, испугавшись шума, понесли назад [сзади шла пехота персов и Александр хотел таким образом расстроить их ряды ]; если они все же будут стремиться вперед, то расступиться на такое расстояние, чтобы колесница проехала, не нанося вреда македонцам."Я конечно не отвергаю безоговорочновозможности попыток атаковать плотный строй пехоты с фронта, потому как это теоретически и практически вполне реально, но не думаю, что это было устоявшейся тактической схемой.Тараны в небе Великой отечественной войны летчиками тоже применялись Мое мнение, что колесницы разумнее было использовать против легкой пехоты, сражавшейся в рассыпном бою, против каварелии или для обстрела фаланги из луков и метание в нее дротиков. Атаковать фалангу можно было только в самом крайнем случае, да и то не с фронта желательно Только один автор пишет об успехе колесничьей атаки фаланги с фронта. Это делает Ксенофонт в "Киропедии":"Устремившись прямо вперед, Абрадат врезался в строй египетской фаланги;... нападавшие напором коней сбивали и затаптывали и опрокидовали вражеских воинов, упавших же растаптываливместе с оружием копытами коней и колесами. А кто попадал под серпы, того они рассекали надвое вместе с доспехами." Тем не менее закончилась эта атака для персов неудачно - египтяне отбросили их Правда не стоит забывать, что "Киропедия" в сущности образец античного художественного произведения, сюжет которого автор мог просто придумать.Сам же Ксенофонт в "Анабазисе" пишет о сражении, в котором участвовал лично - при Кунаксе, там он описывает колесничную атаку аналогично битве при Гавгамеллах.Думаю, что это означает, что Македонский не понаслышке знал об опасности, которую представляют серпоносные колесницы для плотных масс пехоты. Раз уж он даёт прямое указание "расступиться" фаланге, для которой "расступиться", то есть нарушить строй на поле боя равносильно поражению! (вспомните Киноксефалы и Пидну).
Вы меня плохо знаетеПо поводу варваров я примерно представляю, что вы можете мне привести в качестве цитат.
Например Цезарь не раз упоминает о применении фаланги кельтами.И не только фаланги.Даже "черепахи", согласно Т. Ливию (V,43,2), использовали галлы еще в 390 г. до н. э.Кельты обычно и применяли такое построение при штурме, для защиты от метательных снарядов противника (Caes. B.G., II,6,2; VII,85,5). Впрочем и в настоящей битве они подчас строились подобным строем с той же целью: защититься от снарядов врага (Liv., X,29,6; 12).Например, у того же Дельбрюка говорится, что германцы ходили "клином" или "колонной".
Не спорю.Но в любом случае, выучка варваров ни как не может сравниться с выучкой гоплитов, сариссофоров и легионеров.
Отправлено 08 декабря 2009 - 20:47
Сообщение отредактировал Seagurt: 08 декабря 2009 - 21:19
Отправлено 08 декабря 2009 - 21:31
О! Там много интересногоНо я чувствую, что скоро дойду и до первоисточников...
Я написал:1. Для чего предназначен тяжеленный тарантас с длинными косами по бокам?
Плюс мобильная платформа для стрелков.Мое мнение, что колесницы разумнее было использовать против легкой пехоты, сражавшейся в рассыпном бою, против каварелии или для обстрела фаланги из луков и метание в нее дротиков. Атаковать фалангу можно было только в самом крайнем случае, да и то не с фронта желательно
Легкую пехоту.Аппиан в "Митридатовых войнах" описывает как раз такую колесничную атаку, предпринятую понтийцами против вифинцев, которая увенчалась полным успехом, т.к. была атакована легкая пехота. Автор сочно рассказывает о рассеченных косами надвое или "на много частей" людях.2. Кого проще порезать этими косами? Быструю кавалерию, застрельщиков в разряженном строю или тяжелую пехоту, стоящую плотным строем?
Мало мной перечисленного?3. Какое ещё применение можно придумать для тяжеленных серпоносных тарантасов, кроме как протаранить малоподвижную пехоту противника?
Оставить фалангу беззащитной перед лучниками и аконтистами, отогнав от нее застрельщиков и кавалерию, это ли не залог победы? Ради такого и погоняться не грех.Гоняться за вражеской кавалерией и застрельщиками по пересеченной местности?
Вы видно не понимаете смысл размещения лучников на колесницах. А ведь именно стрелковые колесницы были более распространены, а не серпоносные. Главное качество их - мобильность. Быстро перебросить стрелков на нужное напрвление- например на фланг или в тыл фаланги, где их обстрел нанесет гораздо больший урон, чем обстрел с фронта по сомкнутым щитам. Увидев опасность со стороны, например, контратакующей кавалерии, колесницы смогут быстро эвакуировать стрелков в безопасное место, а то и нанести удар по кавалеристам, тогда как пешим лучникам или аконтистам остается только спасаться бегством или умереть. А наличие лучников на колесницах не отменяет обычных пеших. Кстати, недаром колесничие во все времена были своеобразным спецназом - это были наиболее обученные, наиболее хорошо вооруженные и защищенные воины.Использовать эти колесницы как площадку для размещения лучников? А много ли лучников на метр квадратный поля боя вы сможете обеспечить в таком случае? А какова будет плотность стрельбы?
Нелогично. Угробить своих лучших воинов, которых обучали не один год, вооружали и снабжали доспехами за счет моей казны, дорогих лошадей? Смысл.Лучше использовать их с большим толком - колесницы могут кружить вокруг неповоротливой фаланги, осыпая ее стрелами и дротиками. Стрелы заканчиваются - можно и к обозу съездить, запас пополнить - и снова в бой - снова сыпать стрелами и дротиками. А вот когда строй фаланги будет нарушен этим губительным огнем, можно и пехоту в бой вводить, а с тыла или фланга и колесницами тогда уж ударить, когда фаланга в рукопашном с моей пехотой увязнет.ДА и таранить не обязательно, можно вдоль стоя промчаться, рубя косами ноги. Но это не фронта, который пехотой моей занят, а с тыла - там, где копья не торчат4. Вы - древний полководец, вы знаете что вам предстоит сражаться с фалангой, вы знаете что ваша пехота её не одолеет. Логично ли попытаться разбить строй врага серпоносными колесницами и после этого ввести в бой свою пехоту?
Почему же мраком? Все предельно прозрачно Тот же Ксенофонт в "Анабазисе" пишет, что на совете командиров он предложил атаковать противника в гору лохами (небольшими отрядами). Свое предложение он обосновал так: "Полная линия сама собой разорвется. Здесь гора доступна, там подъем затруднителен. Воин, долженствовавший сражаться в полной линии, потеряет бодрость, увидя интервалы. Притом же, если мы двинемся густой колонной, то неприятельская линия нас охватит, и, обошедши наши крылья, могут против нас действовать по произволу. Если же мы, напротив, построимся в небольшое число воинов глубиною, то я не удивлюсь, если наша линия будет где-нибудь прорвана, по причине многочисленности варваров и стрел, которые на нас посыплются. Как скоро неприятель прорвется в одном пункте, то вся греческая армия будет разбита. И поэтому, я думаю, надо идти вперед многими колоннами, каждая в лох, чтобы наши последние лохи выдавались за крылья неприятельской армии. Каждый лох пойдет туда, где дорога будет удобнее. Неприятелю нелегко проникнуть в интервалы потому, что он очутится между двумя рядами наших копий. Ему также нелегко будет истребить лохи, идущие колонной. Если один будет с трудом удерживать напор неприятеля, ближайший поспешит к нему на помощь, и как скоро один достигнет вершины горы, то неприятель не устоит". Атака увенчалась полным успехом. Из текста видно, что греческие лохи не боялись вступать в рукопашную, не соединяясь в общую фалангу. Бойцы могли отбиваться как с фронта, так и с флангов, всюду прикрывшись щитами. Такая тактика вовсе не была изобретением греков. Ее знали еще египтяне и, возможно, хетты и ассирийцы, хотя до совершенства довели только римляне. Вы, камрад, упомянули, что уважаете ДЕльбрюка, та он тоже об этом пишет: "Уже относительно греческой и македонской фаланг мы можем суверенностью принять, что они не образовывали совершенно непрерывных фронтов, а оставляли между частями небольшие интервалы, благодаря которым облегчалось правильное наступление...".А по поводу того, что фаланга монолитна или немонолитна - это всё покрыто мраком, насколько я понимаю.
Ну, понимаете, целостность фаланги и целостность строя - это разные вещи. РАсстройство радов именно внутри лохов и привело к поражению.Я обратил ваше внимание на битвы при Киноскефалах и Пидне как на примеры того, что случалось с фалангой, утратившей целостность.
Ну почему? Фланги фаланги естественно прикрывались, т.к. любой полководец понимает опасность для них от атакующего противника, причем любого, не обязательно колесниц, однако разве небыло в истории примеров захода во фланг или тыл фаланги? Да полно. Римляне при Каннах тоже умно прикрыли свои фланги кавалерией, однако, после того как эта кавалерия была разбита, произошел грандиозный котел. При Заме уже римская кавалерия нанесла поражение карфагенской (правда опрометчиво отправилась в преследование). Но это позволило Сципиону выдвинуть вторую линию на фланги и произвести охват карфагенян с флангов. Ганнибал противопоставил этому свою вторую линию, но тут на поле боя появилась вовремя вернувшаяся римская конница, которая ударила в тыл Ганнибалу, что и решило исход сражения.Понятно, чтобы получить возможность ударить по фаланге с фланга, нужно нанести поражение войскам, его защищающим.Я согласен с вами, если бы удалось ввести серпоносные колесницы в тыл или во фланг фаланге, то их эффективность была бы гораздо больше))) Это даже не вопрос)) Но ведь вы понимаете что в реальности это было практически невозможно. Фланги всегда прикрывались псилами, которые могли с легкостью уничтожить колесницы, либо фланги упирались в труднопроходимую местность. Так что всё сходится.. самоубийственный таранный удар в лоб и последующая атака пехоты.
Тогда к чему это рассуждения мои? Хотя, мне было интересно поговорить с вами Да, кстати, мне интересно какие "профессиональные историки" участвовали в создании игры? Быть профессиональным историком и разбираться в механизме античного боя - это разные вещи.Последний аргумент - я пытаюсь реализовать на движке RTW особенности игры DBA. Эта игра создавалась профессиональными историками и я вполне доверяю их мнению. Вот ещё раз приведу цитату из правил: "СЕРПОНОСНЫЕ КОЛЕСНИЦЫ (SCh) – они были предназначены для удара по вражескому строю в начале боя с целью сломать строй или уничтожить его, при этом колесницы обычно разбивались. Они были наиболее опасны для тех типов войск, которые образовывали сплошную цель и не могли легко уклониться, поэтому против серпоносных колесниц часто использовали псилов."
Буду. Цезарь прямо пишет об атаке варваров.Другое дело, что в атаку варбанды вряд ли ходили такой "фалангой", думаю вы не будете этого отрицать?
Это я писал о "черепахе". Писал для того, чтобы пояснить вам, что знание такого сложного построения как "черепаха" было доступно варварам, чего уж тут говорить о фаланге?Вы же сами пишете, что это построение применялось для "защиты от снарядов".
Отправлено 09 декабря 2009 - 00:36
Если интересно напишите ваш e-mail в личку - я вышлю вам эти правила почитать. Также весьма рекомендую вам посетить форум Поле Боя (www.fieldofbattle.ru), где собираются в большом количестве люди занимающиеся военной историей и играющие в различные настольные варгеймы. Там, кстати, недавно как раз велось очень бурное обсуждение вопроса об "интервалах" между лохами фаланги)))ВВЕДЕНИЕ.Эти правила произошли от экспериментальных правил, созданных для боев между римлянами и кельтами, продемонстрированные Филом Баркером (Phil Barker) на конференции Общества Любителей Древности (Society of Ancients) в 1988 году. Правила были хорошо приняты игроками, что привело к выпуску более универсальных двухстраничных правил "De Bellis Societatis Antiquorum", созданных для очень успешного и популярного турнира на конференции 1989 года. "De Bellis Antiquitatis", коммерческая версия этих правил, расширила систему боя, добавила несколько дополнительных типов войск, содержала более полное разъяснение игровых процедур и философии разработчиков чем это было возможно на двух страницах и включала в себя правила расстановки войск перед боем, систему для проведения компаний от Ричарда Бодли Скотта (Richard Bodley Scott) и предлагала состав всех важных армий между 3000 годом до н.э. и 1485 годом н.э. Мы полагали, что правила будут приняты как введение для начинающих игроков, а также как глоток свежего воздуха для пресыщенных варгеймеров. И действительно, данные правила за последнее время стали самыми популярными варгейм-правилами и, несмотря на появление созданных на их основе более сложных правил "De Bellis Militundis" в 1993 году, до сих пор являются конкурентом DBM в борьбе за звание самых популярных турнирных правил в США.Нашей целью было создание максимально простого набора правил, сохранив при этом атмосферу и принципы использования войск в античном или средневековом сражении. Методика, лежащая в основе правил, была абсолютно новой. Она исходила из предположения, что должны отображаться результаты командных решений, а не детали передачи и исполнения приказов, что соотношение типов войск в составе армии определялось наличием этих типов для данной армии, а не соотношением стоимость-эффективность при противостоянии конкретному противнику, что различия между войсками одного типа и эпохи были относительно незначительными и что в основном стрельба производилась с очень коротких дистанций, независимо от теоретической дальности применения оружия. Получившаяся система является более утонченной, чем это может показаться на первый взгляд, и является результатом долгой тщательной разработки. Copyright© Phil Barker, Richard Bodley Scott & Sue Laflin-Barker 1990, 1995, 2001, 2003, 2004.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II