Я под тесаком подразумевал некий обобщенный образ "острой железяки", которая не штык. Никто не внедрил, потому что практика показала бесполезность, это понятно.У шведов была шпага. Да и кроме них так никто этого и не внедрил.
Это понятно, что рукопашной системы не было ни у кого. Я просто думаю, что "военная теоретическая мысль" предполагала, что холодное оружие солдату может понадобиться. Практика опровергла. Штыка и одного типа колющего удара, которому и учить особо не надо, оказалось вполне достаточно.Знаете, в свое время было выяснение откуда это пошло (про шведов). Нашли только косвенные упоминания о том, что так, вроде, дрались драбанты короля. Возможно, это наследие тактики пикенеров. Никакой особеной рукопашной системы у шведов не было.
Системы не было, и она, в общем-то, и не нужна была, как мне кажется. И, конечно, "Науку..." Суворова следует рассматривать именно в контексте того противника, против которого он в основном воевал. Я просто констатирую, что были театры военных действий, на которых штыковая атака переходила в рукопашный бой. Вероятно и французам в Египте пришлось поработать штыками. Вы не знаете какую-нибудь подробную книгу о египетской компании Наполеона?Тут небольшой нюанс есть. Суворов готовил солдат к конкретным задачам - именно к боям с турками, которые обычно сводились к штурмам различных турецких укрепленных позиций. Но тут опять же, мы видим поучения, направленные на индивидуальную мотивацию солдата, чтобы тот на штурме не растерялся. Никакой системы рукопашного боя тут нет. А против "регулярных" тот же Суворов предписывал воевать линией, где вышеописанные навыки нужны как ежу футболка.
Да, против статистики не попрешь. Но это европейская статистика, про то, как культурные цивилизованные люди воюют.Вот именно, что для навязывания. Но противник, гад такой, нечасто "навязывался". Попросту, отступал в большинстве случаев. То есть "ударить в штыки", "выбить штыками" - это значит выбить противника с его позиции, необязательно врукопашную. Штыковых ран, по статистике, в то время было очень мало, считанные проценты. То есть до драки доходило редко.
Отечественная война 1812 года
Отправлено 19 февраля 2010 - 12:15
Отправлено 19 февраля 2010 - 12:58
Заметьте я ни разу не говорил о системе фехтования на штыках я говорил о рукопашном бое в целом и ещё раз повторюсь. Боюсь мы не правильно друг друга понимаем. В русской армии даже по тому же Суворову были простые и эффективные приемы рукошного боя их было всего несколько. Но эти приемы формируются в навыки и эти навыки и умения солдаты в своей среде передавали, что Леонов отрицает в той статье, что вы привели в пример.Ну это как бы понятно и это, кстати, есть у Суворова. И Леонов об этом пишет. Там был один простой и эффективный удар - перед собой, в живот противнику. Но это ни в какой мере не обчение штыковому бою. Почитайте позднейшие инструкции - там целое фехтование на штыках.
И что что вы где то что то мусолили, сначала читайте о чём речь потом говорите что-то в защиту автора. Никто не говорит много тысячных шкыковых бойнях, вопрос состоял в том, что русская армия была сильнее в рукопшаных сватках.К слову,тема штыков на столько обмусолена на всевозможных форумах и в различных публикациях,что по-идее то никаких кривотолков вызывать вообще не должна,но,о чудо, постоянно находятся джентельмены свято верующие в многотысячные штыковые замесы,какую-то русскую чудо-систему штыкового боя и прочее прочее прочее...когда дело доходит до обсуждения то все аргументы этих джентельменов сводятся к "пуля-дура...",суворовским наставлениям,собственным фантазиям ну и конечно Эйлау...Если по каким-то причинам не нравится статья О.Леонова(кстати,на "штыковую тему" еще и книга обещалась)то прочитайте хотя-бы Жомини,уж его-то подозревать в очковтирательстве нет ни малейшего основания.
Статистики тоже пишут для пиара своих достижений определённые личности.Вот именно, что для навязывания. Но противник, гад такой, нечасто "навязывался". Попросту, отступал в большинстве случаев. То есть "ударить в штыки", "выбить штыками" - это значит выбить противника с его позиции, необязательно врукопашную. Штыковых ран, по статистике, в то время было очень мало, считанные проценты. То есть до драки доходило редко.
Сообщение отредактировал Morozz: 19 февраля 2010 - 13:00
Отправлено 19 февраля 2010 - 13:30
Что бы не выглядеть голословным, перечислите, пожалуйста, приемы рукопашного боя, практиковавшиеся в русской армии. Это не сложно, я думаю, раз их было всего несколько. И приведите примеры их передачи солдатами друг другу. Это устранит всякое недопонимание, я надеюсь.Заметьте я ни разу не говорил о системе фехтования на штыках я говорил о рукопашном бое в целом и ещё раз повторюсь. Боюсь мы не правильно друг друга понимаем. В русской армии даже по тому же Суворову были простые и эффективные приемы рукошного боя их было всего несколько. Но эти приемы формируются в навыки и эти навыки и умения солдаты в своей среде передавали, что Леонов отрицает в той статье, что вы привели в пример.
Это демагогия. Статистику по ранениям вели врачи. Даже известно, кто конкретно. Какие достижения они пиарили?Статистики тоже пишут для пиара своих достижений определённые личности.
Отправлено 19 февраля 2010 - 14:49
Практика показала исключительную полезность как раз. А вот сложность обучения и обусловила забвениеНикто не внедрил, потому что практика показала бесполезность, это понятно.
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 19 февраля 2010 - 15:34
Да где отрицает-то? Леонов прямо пишет, что от Суворовской эпохи остался один, но эффективный удар - прямой укол. На основании этого говорить о том, что было обучение рукопашному бою? Нет, поскольку прием этот прост как мычание, его даже показывать не надо.Заметьте я ни разу не говорил о системе фехтования на штыках я говорил о рукопашном бое в целом и ещё раз повторюсь. Боюсь мы не правильно друг друга понимаем. В русской армии даже по тому же Суворову были простые и эффективные приемы рукошного боя их было всего несколько. Но эти приемы формируются в навыки и эти навыки и умения солдаты в своей среде передавали, что Леонов отрицает в той статье, что вы привели в пример.
Для сравнения почитайте инструкцию 1861 года - там целое фехтование, а местами балет.
Вот интересно, и много их было, схваток? Так, чтобы в чистом поле, в регулярном бою?И что что вы где то что то мусолили, сначала читайте о чём речь потом говорите что-то в защиту автора. Никто не говорит много тысячных шкыковых бойнях, вопрос состоял в том, что русская армия была сильнее в рукопшаных сватках.
Все дело в том, что русские любили и умели ходить в штыки, но, как я уже писал, до самих штыков доходило редко. Как выглядела среднестатистическая штыковая атака - описано много раз. Можно вспомнить художественный фильм "Война и мир", 1-я серия, Шенграбен. Там приблизительно показано. Помните тот момент, когда Багратион ведет колонну в штыки, а французы не принимают удара, открывают беглый огонь и отходят? Вот примерно так обычно и бывало. И не только с русскими.
Отправлено 19 февраля 2010 - 19:47
Можно ссылку?Для сравнения почитайте инструкцию 1861 года - там целое фехтование, а местами балет.
Отправлено 20 февраля 2010 - 13:00
Вот интересно мне очень - значит удар штыком в область живота не является обучением штыковому бою. Вы же человек военный, как я понял. Обучение удару штыком в ближнем бою - не есть подготовка солдата к реалии ближнего боя??? А подготовка - не есть своего рода обучение? И еще один момент. Из вашего сказаного следует - один удар штыком слишком мало чтобы назвать обучением. Мне вот интересно - а сколько в современной армии существует приемов ближнего боя ИМЕННО СО ШТЫКОМ (примкнутым естественно). 20? 30? Нет лишь два - "Коротким бей!" - выпад автомата вперед на длину руки, и "Длинным бей!" - все тоже только еще с шагом вперед. Не мало ли чтобы назвать обучением? Приемы типа "прикладом бей!" не предлагать, ибо к штыку это отношения не имеет. И в сравнение говорится об обычной пехоте - как тогда линейной, таким образом "а вот в спецназе этих ударов штыком....." не катит.Леонов прямо пишет, что от Суворовской эпохи остался один, но эффективный удар - прямой укол. На основании этого говорить о том, что было обучение рукопашному бою? Нет, поскольку прием этот прост как мычание, его даже показывать не надо.
Сообщение отредактировал Forgotten: 20 февраля 2010 - 13:08
Отправлено 20 февраля 2010 - 13:51
Не есть. Потому что этому удару никто специально не учил. Как и ближнему бою вообще, за ненадобностью.Вот интересно мне очень - значит удар штыком в область живота не является обучением штыковому бою. Вы же человек военный, как я понял. Обучение удару штыком в ближнем бою - не есть подготовка солдата к реалии ближнего боя??? А подготовка - не есть своего рода обучение?
Ну здрассте... не предлагать. Просто обучение пошло дальше и к штыковому бою добавило бой подручными средствами и собственно рукопашный. Так что к двум видам уколов следует добавить несколько видов ударов автоматом, удары ножом, лопаткой, разные виды отбивания и т.д.Кстати о ноже и лопатке. Пехотинцу наполеоновских времен полагался тесак, а офицеру шпага. Так вот, фехтованию на этих видах оружия их тоже никто не учил.И еще один момент. Из вашего сказаного следует - один удар штыком слишком мало чтобы назвать обучением. Мне вот интересно - а сколько в современной армии существует приемов ближнего боя ИМЕННО СО ШТЫКОМ (примкнутым естественно). 20? 30? Нет лишь два - "Коротким бей!" - выпад автомата вперед на длину руки, и "Длинным бей!" - все тоже только еще с шагом вперед. Не мало ли чтобы назвать обучением? Приемы типа "прикладом бей!" не предлагать, ибо к штыку это отношения не имеет.
Отправлено 20 февраля 2010 - 14:27
Не согласен. Это почему ненадобностью? Ненадобность в большей мере можно отнести к нашему времени, а тогда, когда один выстрел (причем скорее неточный чем точный) затрачивал уйму времени за которое пеший противник мог покрыть определенно приличное расстояние не говоря уж о кавалерии.Как и ближнему бою вообще, за ненадобностью.
Ну да-да, это все правильно. Но речь идет именно о штыковом бое. Ведь действовать лопаткой было бы странно при наличии у солдата автомата со штыком, а отдельно штык-ножом целесообразно при снятии часовых, скрытых операциях, непосредственно отдельно штык-ножом действовать в лоб против противника вооруженного автоматом с тем же штыком (радиус поражение больше как минимум на длину автомата) - не целесообразно. Общее с того времени и до нашего по сабжу дискуссии остался ШТЫК (броски, блоки, удары руками-ногами и прочие эволюции рукопашного боя трогать не стоит). Так вот речь о том что по прошествии стольких лет из именно штыковых ударов вместо 1 стало два. Если не считать что 1 удар это обучение, то можно ли назвать обучением ДВА вида удара?Ну здрассте... не предлагать. Просто обучение пошло дальше и к штыковому бою добавило бой подручными средствами и собственно рукопашный. Так что к двум видам уколов следует добавить несколько видов ударов автоматом, удары ножом, лопаткой, разные виды отбивания и т.д.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II