Книга Боплана - махровый бред. Как Вам, например, сообщение о том, что у татар дети рождаются слепыми и глаза открывают только черед две недели .... Что от Киева до Запорожья по воде пятьдесят миль. Что раки в Днепре размером в тридцать сантиметров. И таких перлов там не десятки - сотни. Поэтому выдергивать из его рассказок хвалебное описание казаков и только на этом основании считать эту писульку "выдающимся источником" я считаю таким же унижением истории своей страны, как и признание подлинности той же пресловутой "Велесовой книги" ...Я вот до сих пор думаю, что с Бопланом не так? Современник, находился в рядах польской армии (т.е. противник казаков), поэтому восторгов по отношению к ним испытывать не должен. Не думаю, что авторы 19 века более обьективно могли оценить то, что он видел своими глазами и слышал от очевидцев.
Собаки лают - караван идет
Черный Гетман
Отправлено 01 сентября 2010 - 07:16
Отправлено 01 сентября 2010 - 20:13
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа наблюдал свысока
И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем! © В. Высоцкий
Я казак – не казак,
Што нагайкай сьвісьціць,
А казак, што калісь
Знаў, як волю любіць! © Я. Купала
Книга в соавторстве с другом "Прайм Поинт"
Отправлено 01 сентября 2010 - 20:33
твоя настоящая фамилия не Бузина случайно? : )))Книга Боплана - махровый бред.
ну смешные же вещи пишешь. : )))
он писал, что от Киева до порогов по Днепру 50 лье, а не мильЧто от Киева до Запорожья по воде пятьдесят миль
1 миля - около 1,8км
1лье - около 5,5 км
Сообщение отредактировал AppS: 01 сентября 2010 - 20:34
Отправлено 01 сентября 2010 - 21:21
Monfore, ну да все историки грешат. Тот же Соловьёв пишет к примеру о " всемирно-историческом значении Куликовской битвы" , что Тохтамыш боялся встретить войско московского князя в чистом поле, и поэтому напал на Москву , ну да мы не туда пошли...Monfore, а Вам не приходило на ум не просто принять к сведению указанные Бопланом расстояния, а составить пропорцию? Получим интересные результаты: итак, в тексте имеем 50 миль от Киева до порогов и протяжённость порогов добрых 7 миль (добрых я так понимаю это с гаком). Узнаём расстояние между Киевом и Днепропетровском (примерно 500 км, берём с запасом, ибо пороги чуть ниже Днепропетровска) и протяжённость порогов 75 км. Пропорции совершенно правильные, 1 к 10! К тому же карты Боплана довольно точны, а Вы о них совсем не вспомнили... За раков сказать ничего не могу, ибо почти четыреста лет назад ещё не жил . Подозреваю, что и Вы тоже. За татар тоже ничего не скажу, бред написан конечно, но думаю что сей вывод был сделан из-за очень ясных, широко открытых татарских глаз . Кстати, о самих татарах Боплан плохо не пишет.Книга Боплана - махровый бред. Как Вам, например, сообщение о том, что у татар дети рождаются слепыми и глаза открывают только черед две недели .... Что от Киева до Запорожья по воде пятьдесят миль. Что раки в Днепре размером в тридцать сантиметров. И таких перлов там не десятки - сотни. Поэтому выдергивать из его рассказок хвалебное описание казаков и только на этом основании считать эту писульку "выдающимся источником" я считаю таким же унижением истории своей страны, как и признание подлинности той же пресловутой "Велесовой книги" ...
Сообщение отредактировал Мамай: 01 сентября 2010 - 21:57
Будем жить!
Отправлено 01 сентября 2010 - 22:55
Вы путаете мягкое с теплым - одно дело ОЦЕНКА исторических событий придворными летописцами, которые точны в деталях и фактах и совсем другое - приведение в книге совершенно бредовых фактов и суждений на бытовом уровне. Соловьев ведь не пишет, что у татар из войска Мамая были хвосты, а в русское войско входил по мимо прочих полк эльфов ... А у Боплана подобные пассажи встречаются по три на страницу.Monfore, ну да все историки грешат. Тот же Соловьёв пишет к примеру о " всемирно-историческом значении Куликовской битвы" , что Тохтамыш боялся встретить войско московского князя в чистом поле, и поэтому напал на Москву , ну да мы не туда пошли...Monfore, а Вам не приходило на ум не просто принять к сведению указанные Бопланом расстояния, а составить пропорцию? Получим интересные результаты: итак, в тексте имеем 50 миль от Киева до порогов и протяжённость порогов добрых 7 миль (добрых я так понимаю это с гаком). Узнаём расстояние между Киевом и Днепропетровском (примерно 500 км, берём с запасом, ибо пороги чуть ниже Днепропетровска) и протяжённость порогов 75 км. Пропорции совершенно правильные, 1 к 10! К тому же карты Боплана довольно точны, а Вы о них совсем не вспомнили... За раков сказать ничего не могу, ибо почти четыреста лет назад ещё не жил . Подозреваю, что и Вы тоже. За татар тоже ничего не скажу, бред написан конечно, но думаю что сей вывод был сделан из-за очень ясных, широко открытых татарских глаз . Кстати, о самих татарах Боплан плохо не пишет.
Пропорцию мне составлять на ум не приходило, ибо если Гийом де Боплан был инженером по фортификации, то в расстояниях и дистанциях он просто обязан быть точен, в ином случае он невежда и шарлатан. Похоже , что последнее правда, инженером был предельно хреновым, поэтому его, видимо и турнули с Украины ...
Сами посудите, человек несет 90 процентов бреда в своей книге. Но вот про казаков все написанное мы принимаем за правду. Наверное потому, что нам очень хочется верить в то, что там написано. Но мне хочется реконструировать не мифических казаков из сказок, а реальных людей того времени, и Боплан тут, увы, не помощник ...
Собаки лают - караван идет
Отправлено 01 сентября 2010 - 23:02
еще раз. Боплан писал не о милях, а о лье! Он был французом и свое произведение для них же и писал.
мили почему-то вписали в издании "Г. Л. де Боплан. Опис України. Пер. з фр. Я. І. Кравця. Львів, 1990."
в оригинале лье.
Отправлено 01 сентября 2010 - 23:13
AppS, спасибо, я читал Ваш пост. Вот только лье примерно 4,5 км., и в этом случае расстояния, указанные Бопланом не верны. Исходя из составленных мною пропорций (смотрите мой пост, хотите, проверьте сами, все данные в сети есть) указанные Бопланом величины нужно умножать на 10.Мамай
еще раз. Боплан писал не о милях, а о лье! Он был французом и свое произведение для них же и писал.
мили почему-то вписали в издании "Г. Л. де Боплан. Опис України. Пер. з фр. Я. І. Кравця. Львів, 1990."
в оригинале лье.
P.S. Я читал разные переводы Боплана.
Будем жить!
Отправлено 01 сентября 2010 - 23:37
впрочем суть в другом. Боплан писал не исторический труд со списком литературы и относится к нему нужно в первую очередь как записям путешественника. Что-то увидел, что-то пересказал, что-то домыслил, приукрасил.
Отправлено 01 сентября 2010 - 23:50
Можно сказать и так. А можно так - летописцы сознательно исказили факты, оставшись точными в деталях, а Боплан "прибрехал" в деталях (приукрасил их), довольно точно передав основное. Как Вам так? И почему бы нет? Ещё раз повторю, Боплан был в войске противников казаков (впрочем как и татар) и особого смысла героизировать их у него не было. Хотя при написании книги он естественно, прибрехивал. А вот летописцы, и в частности Соловьёв, уже искажали факты сознательно - в угоду существовавшей власти. Что лучше - сознательно врать или прибрехать для красоты повествования? Мой ответ - плохо одно и другое. И нужно отделять зёрна от плевел. Хотя о чём это я... Мы с Вами взрослые люди, и переубедим друг друга врядли.Вы путаете мягкое с теплым - одно дело ОЦЕНКА исторических событий придворными летописцами, которые точны в деталях и фактах и совсем другое - приведение в книге совершенно бредовых фактов и суждений на бытовом уровне.
При морских тоже не выходит. Приукрасить в книге можно, но не расстояния же.Мамай, лье бывают разными. морское вроде 5,5 км.
впрочем суть в другом. Боплан писал не исторический труд со списком литературы и относится к нему нужно в первую очередь как записям путешественника. Что-то увидел, что-то пересказал, что-то домыслил, приукрасил.
Будем жить!
Отправлено 02 сентября 2010 - 00:04
Авторам про мегаказаков и без Боплана хорошо, у них свой мир.
А историки.. процитирую:
Вышло почти ровно в два раза меньше.При морских тоже не выходит. Приукрасить в книге можно, но не расстояния же.
вообще, это интересный вопрос. Там еще употреблено "довгих лье"
нет времени собирать информацию, но навскидку
длина от первого порога до последнего у Боплана "довгих 7 лье", можно посмотреть, сколько это в км(я нашел около65-75км) и просчитать, что же за лье у Боплана : )
Сообщение отредактировал AppS: 02 сентября 2010 - 00:06
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II