AppS, так я об этом и писал, что если составить пропорцию, то:Мамай,
Вышло почти ровно в два раза меньше.
вообще, это интересный вопрос. Там еще употреблено "довгих лье"
нет времени собирать информацию, но навскидку
длина от первого порога до последнего у Боплана "довгих 7 лье", можно посмотреть, сколько это в км(я нашел около65-75км) и просчитать, что же за лье у Боплана : )Это в моём посте Монфору.Получим интересные результаты: итак, в тексте имеем 50 миль от Киева до порогов и протяжённость порогов добрых 7 миль (добрых я так понимаю это с гаком). Узнаём расстояние между Киевом и Днепропетровском (примерно 500 км, берём с запасом, ибо пороги чуть ниже Днепропетровска) и протяжённость порогов 75 км. Пропорции совершенно правильные, 1 к 10!
Будем жить!
Черный Гетман
Отправлено 02 сентября 2010 - 00:21
Отправлено 02 сентября 2010 - 10:11
Я согласен. Просто существующий с 19 века мифологический эгрегор Запорожского казачества, принимаемый сегодня даже историками за чистую монету, опирается именно на эту книгу, что для меня неприемлемо ...Мамай, лье бывают разными. морское вроде 5,5 км.
впрочем суть в другом. Боплан писал не исторический труд со списком литературы и относится к нему нужно в первую очередь как записям путешественника. Что-то увидел, что-то пересказал, что-то домыслил, приукрасил.
Собаки лают - караван идет
Отправлено 02 сентября 2010 - 10:26
Александр, я тут вспомнил об одном интересном персонаже, очень хочеццо с ни еще раз встретиться ... Шпилер ))
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа наблюдал свысока
И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем! © В. Высоцкий
Я казак – не казак,
Што нагайкай сьвісьціць,
А казак, што калісь
Знаў, як волю любіць! © Я. Купала
Книга в соавторстве с другом "Прайм Поинт"
Отправлено 02 сентября 2010 - 10:41
В своих книгах я всегда "закрываю скобки" - этого требует элементарное уважение к читателю. То есть если в начале был заявлен какой-то второстепенный персонаж, то он не повиснет в воздухе и появится непременно еще раз , так что судьба Шпилера в рамках романа будет проясненаКамрад, в пылу дискуссии (кстати ИМХО которую можно и в другую тему), наверное, не заметил, а ну очень хочется ))
Сообщение отредактировал Monfore: 02 сентября 2010 - 10:43
Отправлено 02 сентября 2010 - 12:02
да нет, не на эту книгу. И уж тем более не именно на эту книгу. Комплекс разных факторов. А развешивая ярлыки сам не замечаешь, как начинаешь рассказывать про то как в Днепре поймал оттакенных раков : ))))Просто существующий с 19 века мифологический эгрегор Запорожского казачества, принимаемый сегодня даже историками за чистую монету, опирается именно на эту книгу, что для меня неприемлемо ...
P.S.
Так вічной пам'яті бувало
У нас в Гетьманщині колись,
Так просто військо шиковало,
Не знавши: стій, не шевелись;
Так славнії полки козацькі
Лубенський, Гадяцький, Полтавський
В шапках, було, як мак, цвітуть.
Як грянуть, сотнями ударять,
Перед себе списи наставлять,
То мов мітлою все метуть.
интересно, это все Котляревский Боплана начитался? : )))
====================================
Отправлено 02 сентября 2010 - 13:36
Котляревский начитался Эварницкого. А тот, как раз опирался именно на Боплана )))Monfore,
да нет, не на эту книгу. И уж тем более не именно на эту книгу. Комплекс разных факторов. А развешивая ярлыки сам не замечаешь, как начинаешь рассказывать про то как в Днепре поймал оттакенных раков : ))))
P.S.
Так вічной пам'яті бувало
У нас в Гетьманщині колись,
Так просто військо шиковало,
Не знавши: стій, не шевелись;
Так славнії полки козацькі
Лубенський, Гадяцький, Полтавський
В шапках, було, як мак, цвітуть.
Як грянуть, сотнями ударять,
Перед себе списи наставлять,
То мов мітлою все метуть.
интересно, это все Котляревский Боплана начитался? : )))
====================================
Нет, я не спорю что воевали казаки героически и часто побеждали московитов и поляков даже без татар ... Однако не следует закрывать глаза на то, что они же при этом были крайне жестокими рейдерами (Сагайдачный на Брянщине, Золотаренко в Полесье оставили после себя страшную память) и очень скверными помещиками. Крестьянам под реестровыми казаками жилось в массе своей гораздо хуже, чем под шляхтой, это я выяснил читая судебные дела из архивов.
Но ни у Боплана ни у Эварницкого об этом не говорится ни слова.
Отправлено 02 сентября 2010 - 13:52
Укажу годы жизни Котляревского (автора Энеиды) и Яворницкого (Эварницкого) (исследователя казачества и автора произведений о нём). Годы жизни Котляревского - 29 августа (9 сентября) 1769 года, Полтава — 29 октября (10 ноября) 1838 года; Яворницкого (Эварницкого) 25 октября (6 ноября) 1855 года, — 5 августа 1940 года. Не мог Котляревский Эварницкого читать, ибо умер раньше, чем тот родился.Котляревский начитался Эварницкого. А тот, как раз опирался именно на Боплана )))
Сообщение отредактировал Мамай: 02 сентября 2010 - 14:02
Будем жить!
Отправлено 02 сентября 2010 - 15:30
Бинго - я когда писал, уже понял что там с датами косяк. Виноват.Однако все исторические работы первой половины 19 века по казакам в большей степени фольклорны, нежели научны. Если укажете любой источник того времени, опирающийся на серьезные исследования и убедительно доказывающий что :1 казаки сражались "за народ и независимость" 2 казаки были не так жестоки, как я это себе представляю по контемпоральным документам3 реестровые казаки как помещики принесли крестьянам "освобождение"4 казаки реально стремились не к получению автономии и больших льгот от России или Речи Посполитой, а хотели создать независимое государство буду благодарен. Грушевского с Субтельным не предлагатьУкажу годы жизни Котляревского (автора Энеиды) и Яворницкого (Эварницкого) (исследователя казачества и автора произведений о нём). Годы жизни Котляревского - 29 августа (9 сентября) 1769 года, Полтава — 29 октября (10 ноября) 1838 года; Яворницкого (Эварницкого) 25 октября (6 ноября) 1855 года, — 5 августа 1940 года. Не мог Котляревский Эварницкого читать, ибо умер раньше, чем тот родился.
Отправлено 05 сентября 2010 - 21:38
хочешь об этом поговорить? не здесь конечно. Кто там модератор, пусть нас выделит, а тут ссылку оставит.Однако не следует закрывать глаза на то, что они же при этом были крайне жестокими рейдерами (Сагайдачный на Брянщине, Золотаренко в Полесье оставили после себя страшную память) и очень скверными помещиками. Крестьянам под реестровыми казаками жилось в массе своей гораздо хуже, чем под шляхтой, это я выяснил читая судебные дела из архивов.
начнем с
а) какие "судебные дела с архивов" ты читал и с чем сравнивал?
б) при чем тут тот список тезисов вообще?
Отправлено 05 сентября 2010 - 21:43
Тему можно завести в историческом разделе.Monfore,
хочешь об этом поговорить? не здесь конечно. Кто там модератор, пусть нас выделит, а тут ссылку оставит.
начнем с
а) какие "судебные дела с архивов" ты читал и с чем сравнивал?
б) при чем тут тот список тезисов вообще?
Тезисы при том, что именно таким взглядом на казаков я руководствовался, обрисовывая их в романе.
Насчет судебных дел есть два обширных (по нескольку десятков тысячестраничных томов) сборника южнорусских документов, оцифрованных гуглями. Они есть у меня на диске, завтра сделаю допуск, скачаешь почитаешь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II