что даже Козельск не могли так долго взять при возвращении в степь (это и сейчас небольшой городишко в котором я бывал и взять его можно ротой автоматчиков) 8af0728f2a0e.gif
хочу заметить что помимо усталости ,надо дать должное и обороняющимся русичам . Дрались там все: и мужчины ,и женщины и дети ,все кто мог держать оружие. На мечах ,топрохах,булавах,ножах резались и рубились , Когда положение стало окончательно безвыходным ,все кто мог ещё ходить сделали вылазку и в последнем бою убили 4000 человек врагов и сами все погибли
это и сейчас небольшой городишко в котором я бывал и взять его можно ротой автоматчиков
древний Козельск был в другом месте чем сейчас ...Также древняя Рязань была в другом месте чем современная
Так что вот лично у меня какие выводы - этот поход монголам дался не играючись,половина орды погибла не в боевых столкновениях
НУ ПОЛОВИНА КАК ПО МНЕ ЭТО МНОГО - КОНЕЧНО И ОБМОРОЖЕНИЯ ВОЗМОЖНО БЫЛИ ,И болячки всякие ,и от усталости , и в болотах под лёд могли провалиться и т.д. и т.п. - процентов 5-10 % более реальная такая цифра от числа общих потерь
число монгол действительно было велико,чтоб покрывать естественную убыль от болезней и холода,потери они понесли огромные
что самое интересное вместе с курсирующими обозами с провиантом и фуражом , монголы получали ещё подкрепления , поэтому любые серьезные потери для них - ими восполнялись.Единственная причина побед монгол и поражения русских княжеств их раздробленность, если бы все русичи все семь-восемь княжеств обьединились , и выставили всё мужское население как монголы: от 16 до 60 лет - то в 1238 они бы взяли Каракорум штурмом ,и до Китая бы дошли .
Сообщение отредактировал vlad: 08 июля 2010 - 22:27