Ох, что-то сильно сомневаюсь, что ХВОЮ (!) вообще кто-либо из животных ест !.. - я, конечно, не зоолог, но о таких чудесах не слыхал и не читал нигде ... - пусть меня поправят ЗНАТОКИ, если я ошибаюсь !..
хе-хе -ещё как ..в Киеве после нового года свозят ёлки в зоопарк . Для слонов(слон бой уже помер ) ,верблюдов ,яков .лошадей Пржевальского -ХВОЯ ПРОСТО ДЕЛИКАТЕС !!! . Особенно для слонов и верблюдов .Так делают во всех зоопарках Европы
Я не говорю что все было легко для монгол, но теоретически я могу понять то что они были способны на такие маршброски, я не могу принять лишь их численность.
А ЧЕМ ПЛОХА ЧИСЛЕННОСТЬ МОНГОЛ В 80 000 ЧЕЛ ? Вполне реальна численность и 200 000 хашар (выгребли всех ) тож вполне реальна . Меньшим числом 79 городов и селений не взять . Просто из логических соображений .Это просто невозможно и плюс они ещё после этого в Европу попёрли
но только с одним не согласен - всё у вас монголы как то ,,играючись,, это делают....заготовка дров,устройство юрт,чёткие следования по каким то маршрутам без связи и рации...военный человек(если есть тут такие) понимает насколько управлять даже в современных условиях такими массами войск сложно...Кстати человеческий фактор вы совсем не учитываете.....Болезни,усталость и тому подобное...Повторяю я бы не заводил разговор об этом,если бы сам не участвовал в подобном,когда в течении недели сам побывал в роли этих самых хашар. Пять точек дислокации сменили полком за неделю и что почём рубка дров,устройство блиндажей и установка палаток я знаю.....если так и было как вы описываете ,то монгольские воины несчастнейшие существа на земле которые шли в бой в единственной надежде,что их наконец то убьют и они смогут лечь наконец и отдохнуть)
идёт война там было не до отдыха ,много наши в великую отечественную войну спали ? По два три часа в сутки .Они не на курорт приехали ,а на реальную тотальную войну на уничтожение ...Они знали на что шли
всё у вас монголы как то ,,играючись,, это делают....заготовка дров,устройство юрт,
там в орде была очень суровая дисциплина - это вам не наша армия ..Там дали приказ - и все летят как сраные веники ,бегом летят просто исполнять приказ . За невыполнение приказа было две кары .Первая оправить в подразделения смертников (были такие в войске монгол ) Все кто провинились перед ханом ,должны были атаковать в самых первых рядах на равне с ХАШАР , и смыть свою вину кровью . Или второй вариант: провинившегося убивали прямо на месте ,а потом вырезали всю его семью на родине
чёткие следования по каким то маршрутам без связи и рации...военный человек(если есть тут такие) понимает насколько управлять даже в современных условиях такими массами войск сложно..
конечно сложно, связь у них была примитивная , это однозначно . Были там связисты посыльные на лошадях , "КУРЬЕРЫ".... для чёткого следования по маршрутам , были проводники у монгол из мордвин .(которые ездили по всем этим торговым путям ранее). Перед походом был разработан план общих действий , маршруты следования каждого из отрядов в 30-40 000 человек . Места фуражировок . В ходе нашествия план могли корректировать ,отряды врятле отдалялись друг от друга более чем на 15 км по фронту Чтоб в случае опасности быстро собраться в единое целое
Кстати человеческий фактор вы совсем не учитываете.....Болезни,усталость и тому подобное...
почему же ? как раз учитываю .Возле Торжка провозились целых две недели (до этого селения брали за пять -шесть дней),как раз сказывается усталость и невосполнимые потери по разным причинам .Козельск уже отбивается шесть недель , сил взять его нет , и только подход всех разрозненных отрядов и их обьединение даёт возможность взять город. Один отряд под Смоленском уничтожили ,и более его монголы не трогают , они уважают силу.
.Повторяю я бы не заводил разговор об этом,если бы сам не участвовал в подобном,когда в течении недели сам побывал в роли этих самых хашар. Пять точек дислокации сменили полком за неделю и что почём рубка дров,устройство блиндажей и установка палаток я знаю....
ну монголам рыть мёрзлую землю не нужно было , в случае крайней необходимости жгли костры и только разогрев её хашар заставляли рыть . Могли рыть и пленные русичи ,их было не много - но они были . Юрты разбирались и перевозились на верблюдах .
.если так и было как вы описываете ,то монгольские воины несчастнейшие существа на земле которые шли в бой в единственной надежде,что их наконец то убьют и они смогут лечь наконец и отдохнуть)
на нормальной реальной войне все страдают ,русичи тож пахали не меньше ,киевляне за ночь сложили стену у пролома и это после рукопашной ночной битвы и успели до утра ,Буквально за пару часов стену сложили .Любые воины на войне страдают и не досыпают . Думаю львиную долю страданий всё же на своих плечах вынесли Хашар . Монголы всё таки более выполняли свойства надзирателей ,а Хашар пахали как Папа Карло , и за себя и за десять товарищей . Могли пленных заставить работать .Возле Киева пленных русичей (селян) выгоняли на лёд , дабы проверить выдержит ли он вес передвижения орды по льду Днепра=================================================В Галичине Данило Галицкий и карпатские горцы завалили все проходы засеками из брёвен и камней - так там отряд монгольский Хашар в 40 000 чел вооружённых секирами расчищал пути в лесах . Это из летописей взял... Задумайтесь просто если отряд в 40 000 !!!!! расчищает завалы- то какова громадна должна была быть вся орда??? . Потом они в Европу попёрли тремя направлениями.. ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОРОДОК УЦЕЛЕЛ КАМЕНЕЦ ПОДОЛЬСКИЙ - НА УДИВЛЕНИЕ ЕГО ТАК И НЕ ВЗЯЛИ !!! Все другие города и селения пали в бою
Сообщение отредактировал vlad: 05 июля 2010 - 21:31