Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Русь раздробленная

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 298

#251 Akrit

Akrit

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 625 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Слава: 93

Отправлено 17 февраля 2008 - 21:39

Broono

Гм....а когда племена полян, древлян и всяких вятичей с кривичами успели одним народом то стать? В какое мгновение истории это случилось? То есть так- бац- и всё....народ! Общность- огромная, правда.....но почему- единый народ то? Эти племена были собраны в одно государство военной силой и силой же обращены в общую ЧУЖУЮ веру. Практически сразу государство это начало распадацца на более мелкие, яростно друг с другом воюющие. Так обьясните, КОГДА появился этот самый единый народ?

Ну конечно это не в одночасье случилось, но ко времени начала русского летописания в 70-80 г.г. XI века, единый народ сложился об этом можно с полной определённостью говорить открывая любой из летописных списков, речь в них идёт приминительно к событиям XI-XIII в.в. о русском народе, более того вкрапляя в тексты летописей договоры Руси и Византии летописец проецирует известное ему положение вещей и в период X века, когда единого народ судя по всему ещё небыло.

DmDr Спасибо за отличные ссылки учится я люблю, буду читать.
  • 0

#252 Broono

Broono

CiЧовий дiд

• Хорунжий
  • 2 833 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Knights of Honor:TW, Гетьманат: TW
Слава: 323

Отправлено 17 февраля 2008 - 22:01

Broono Ну конечно это не в одночасье случилось, но ко времени начала русского летописания в 70-80 г.г. XI века, единый народ сложился об этом можно с полной определённостью говорить открывая любой из летописных списков, речь в них идёт приминительно к событиям XI-XIII в.в. о русском народе, более того вкрапляя в тексты летописей договоры Руси и Византии летописец проецирует известное ему положение вещей и в период X века, когда единого народ судя по всему ещё небыло.

Мне кажется, тут Вы немного упрощаете- ведь в летописях скорее всего говорилось о населении единого государства Русь, только и всего. Ну не мог народ вот так резко возникнуть- в X веке не было, в XI- оп- уже есть. Я думаю просто церковь пыталась замылить естественные различия племён как пережитки язычества и выдать желаемое за действительное для укрепления единства расползающегося по швам государства.
  • 0

"Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" 5 августа 1775 года, манифест Екатерины ІІ «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»
"Я- "Град", я не хочу ничего решать, я хочу фыщ-фыщ-фыщ!"
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Ф.Раневская

#253 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Слава: 484

Отправлено 19 февраля 2008 - 22:12

Изображение Broono

в летописях скорее всего говорилось о населении единого государства Русь, только и всего

Немножко не так. Не "единого государства Русь", а сообщества русских племен, с этим названием. И самоназванием.
А вообще о "едином русском народе"... Вот холера... Так и не понимаю, что это практически значит. Кажется, каждый из участников полемики что-то свое под этим подразумевает.
Он и никогда ведь не был един в идеальном значении этого слова. Племена, группы племен, княжества, государства... Даже в составе империи, несмотря на все нивелирующие усилия - значительная разница, различие, по многим атрибутам, его частей, больших и меньших... То самое многообразие, которое суть признак силы и жизнеспособности.
мое скромное имхо - оно же и признак величия. То есть Русь - великий народ, хотя бы по одному тому, что не вмещалась и не вмещается в одно государство, даже хоть и в самое большое.

* На всякий случай, сразу глоссарий.
Под понятием "Русь", "русский народ" я подразумеваю реально существующую широкую этническую общность. В которую входят те, кто себя называет русскими, украинцами, белорусами, русинами, руснаками... От Бескида и до Аляски.
  • 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#254 Euhenio

Euhenio

Козак

• CиЧевик
  • 229 сообщений
Слава: 0

Отправлено 24 сентября 2008 - 07:23

я так и не понял ... обсуждали Русь Раздробленная ...сьехали к обсуждению - Александр Невский - Данило Галицкий, кто ангел а кто черт ... тьфу ты ... не разберешоба хороши ...один к татарве пошел т.е выгодно было, другой в сторону запада глядел... куда ближе туда и идем.а у монголо-татар вообще замечательная ситуация ...на руси нет еденения ... чем просто грех не воспользоваться в своих интересах...каждый князь хочет править всем ...а не получитьсяпотому что татары, что литва с поляками...все средства хороши ...называть хоть когото из них предателем ... странно ..он представлял интересы своего города (княжества), а другие собственно и не предавал ... Новгород остался цел...цель он достиг не так ли? значит не предатель адназначна :)по религиозной теме - согласен. монголы в отличии от "западных союзников" - не навязывали свою культуру, религию и т.д.высказал лично свое мнение ...
  • 0

Баязид смотря на знамя Тимура произнес:
«Какая наглость думать, что тебе принадлежит весь мир!».
Тамерлан показывая на знамя турка произнес:
«Ещё большая наглость, думать, что тебе принадлежит луна».

#255 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

Значний Радец

• Генеральна Cтаршина
  • 9 895 сообщений
  • Прозвище:Архистратиг
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3; WatchDogs: Legion
Слава: 959

Отправлено 24 сентября 2008 - 17:05

Изображение Euhenio

по религиозной теме - согласен. монголы в отличии от "западных союзников" - не навязывали свою культуру, религию и т.д.
высказал лично свое мнение ...

Ну так и територия Галицко-Волынского княжества ещё не одно столетие было православным. ;)
  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

#256 Zly Duh

Zly Duh

СiЧовий дiд

• CиЧевик
  • 55 сообщений
Слава: 0

Отправлено 24 октября 2008 - 21:45

Broono Ну конечно это не в одночасье случилось, но ко времени начала русского летописания в 70-80 г.г. XI века, единый народ сложился об этом можно с полной определённостью говорить открывая любой из летописных списков, речь в них идёт приминительно к событиям XI-XIII в.в. о русском народе, более того вкрапляя в тексты летописей договоры Руси и Византии летописец проецирует известное ему положение вещей и в период X века, когда единого народ судя по всему ещё небыло.

Древнерусской народности не было. Народ эта концепция была разработана в 50 - ничего подозртельного?? Киевская Русь - Восточнославянское государство, Держава Рюриковичей - как хотите - была полиэтнической раннесредневековой империей... Я думаю по характеру очень была похожа на государство Карла Великого... Но никто же не заявляет что это был единый древнефранкский народ)))
Сами посудите - великий княз умирает и тут же земли отпадают - Полоцк, древляне и т.д.
Вобщем, кривичи, дреговичи, поляне, древляне словене были. Но не древнерусы))

ЗЫ Самоназвание Русь было закреплено за нижним поднепровьем - поляне-русь. Ни Смоленск ни Новгород ни Полоцк не считались Русью... название начало распростронятся всвязи с рспростронением правослваия ка конфесионалный признак...
  • 0
U stralka varaha parvalas ceciva,
I u lycara kon zahrypeu,
Čužazemec damoj heta naša ziamlia!
Heta našyh liasou volnyh speu!

#257 Пума

Пума

Козак

• В холодной
  • 121 сообщений
Слава: 5

Отправлено 22 ноября 2008 - 15:09

Принятие Петром I императорского титула - это акт канцелярско-придворный, своего рода личное звание.Российская Империя или Российская держава начала формироваться, когда Иван IV принял титул византийского императора, или кесаря, "царя". Когда Москва стала единственным центром православия, а московские государи начали постепенно возвращать свои владения на Западе -свои "отчины и дедины" у Литвы и Польши.Как Иван IV писал Стефану Баторию? - "Киевская земля есть НАША ОТЧИНА..", т.е. земля моих предков, что в понятиях Средневековья считалось родовым и неотчуждаемым владением Рюриковичей. С каких это пор выборные ляшские крули и литовские князцы стали обладать "Державой Рюриковичей"?Разомкните древние харатьи и чтите..
  • 0
"Если вы играете в компьютерную игру, которая владеет вашим сознанием, но составлена другими людьми, вы - раб этих людей"
(А.В.Шубин. Учебник для 9 класса общеобразовательных школ РФ)

#258 Anri

Anri

CiЧовий дiд

• Старшина
  • 1 952 сообщений
  • Награды:
Слава: 1 062

Отправлено 22 ноября 2008 - 16:42

Как Иван IV писал Стефану Баторию? - "Киевская земля есть НАША ОТЧИНА..", т.е. земля моих предков

Вот на Иване Грозном и Василии Шуйском и закончилось право на отчину))
  • 0

#259 Пума

Пума

Козак

• В холодной
  • 121 сообщений
Слава: 5

Отправлено 22 ноября 2008 - 17:26

Изображение Anri

Вот на Иване Грозном и Василии Шуйском и закончилось право на отчину))

Нет, не закончилось. С восприятием царского титула Романовы получили все права и прерогативы своих предшественников, в том числе территориальные. Поэтому западные земли вновь вернулись под скипетр православного царя. Теперь уже надолго.
  • 0
"Если вы играете в компьютерную игру, которая владеет вашим сознанием, но составлена другими людьми, вы - раб этих людей"
(А.В.Шубин. Учебник для 9 класса общеобразовательных школ РФ)

#260 Золд Горыныч

Золд Горыныч

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Слава: 607

Отправлено 23 ноября 2008 - 10:33

скипетр православного царя.

Именно тогда национализма не было, а главным фактором было то что Цари были православными. Как известно Русь это православное государства, со времён Святого киевского князя Владимира "Крестителя".
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II