Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Немытая Европа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 187

#31 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Слава: 484

Отправлено 15 февраля 2011 - 21:22

Стрiлецъ, Вы придираетесь к моим словам. Если кто-то считает, что Русь была грязнее Европы, то пусть предоставит факты и рассуждения в доказательство этого.

Боюсь, вопрос поставлен не шибко прямо, отсюда и все наличные ошибки. Я НЕ считаю, и НЕ пытаюсь тут кому-то доказать, что Русь была грязнее Европы или наоборот.
(Кстати, какая Европа? и какая Русь? и в какое время? - это все пока в данной теме туманно и зыбко. Можно подразумевать самые разные варианты. И потом может оказаться, что каждый говорит о чем-то своем, и "теории" не пересекаются :huh: )
А вот если кто-то здесь доказывает, что какие-то (по-разному называемые) части континента Евразии были ГРЯЗНЕЕ других неких ее частей, в некий промежуток времени - пусть докажет.

В том что Адам Олеарий в своих записях о путешествии в Россию, увидел в любви к баням у русских... склонность к мазахизму думаю объяснить легко. Бани-то у нас не как в Европе, а с веничками:-) Вот бедный немец Олеарий наверно и попал под один такой веник и с криками "Шайзе, о майн гот" выскочил с голой задницей на улицу :lol: Ведь не даром говорится "Что русскому хорошо то немцу смерть" :lol:

Эти самые шокирующие немца венички легко рационально объяснимы, никакого труда в этом нет.
Только вот какая штука - ( можно начинать трепетать. О УЖАС! ЧТО СЕЙЧАС НАЧНЕТСЯ!! ;) ) - так вот какая штука - баня с вениками - это, видите ли, вовсе не исключительно русское явление. Это явление, так сказать, международное, обусловленное географией. Климатом.
Если коротко и упрощенно: жители лесной зоны, где много комаров и много дарового топлива (только дерево сруби, и далеко ходить за ним не надо), испокон веков распаривались в бане (с интоксикацией боролись), и хлестались/растирались подручным подходящим материалом (мыла нет, да и не надо). Коми, карелы, финны, мари, русские (живущие именно в лесной зоне)... дальше, думаю, продолжать излишне.
Еще в самом начале 20 века в Коми, в деревнях (там местные жители тогда только охотой в лесу промышляли, ГУЛАГовские лесозаготовки там появились позже, нефтедобыча - еще позже) бытовал такой порядок - каждый день у кого-нибудь одного в деревне баня обязательно топится. По очереди. Потому что каждому мужику, придя из леса, надо элементарно отпариться от укусов кровососущих насекомых.

Пардон, вынужден прерваться. Ссылки дам чуть позже)

Сообщение отредактировал Стрiлець: 15 февраля 2011 - 22:26

• 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#32 Дмитрий Иоаннович

Дмитрий Иоаннович

Козак

• CиЧевик
  • 279 сообщений
Слава: 7

Отправлено 16 февраля 2011 - 01:55

Стрileцъ, Вы читали мой первый пост в этой теме? В нём я написал, что я рассматриваю период с падения Рима до 15 века. Среди перечисленных Вами народов только славянские, соседние славянским и поглощонные славянами племена. О том, что в Европе были обширные леса я писал в первом посте. Там же я написал, что в Европе был уголь, которым топили печи. И тем не менее, в Европе почти не мылись. Ваш пример относится к 20 веку. Причём он в этой теме?
  • 0
Ждать, надеяться, действовать, верить!

„Они ненавидят нас, а значит, боятся",

„Давайте все успокоимся и вспомним, что Ливонский Орден рулит!" - „Святлейший Князь" Стас Латышев.

#33 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Награды:

Отправлено 16 февраля 2011 - 02:16

Стрileцъ, Вы читали мой первый пост в этой теме? В нём я написал, что я рассматриваю период с падения Рима до 15 века.

Да, Вы обозначили временной интервал. Обсуждение, однако, вышло за его рамки, о чем и речь. А с тем, что в данном случае понимать под выражениями "Русь" и "Европа" - вообще отдельная песня)

Среди перечисленных Вами народов только славянские, соседние славянским и поглощонные славянами племена. О том, что в Европе были обширные леса я писал в первом посте. Там же я написал, что в Европе был уголь, которым топили печи. И тем не менее, в Европе почти не мылись.

В Европе - это где? Во всей Европе, кроме той ее части, которая населена славянами? а также "поглощенными" ими племенами и соседями? Или не всеми славянами и поглощенными ими народами с соседями, а только некоторой их частью? Если да, то какой?

особенно порадовали финны поглощенные :lol: и ни разу не европейские :ce1a8fa4f9af: (со страхом) хорошо хоть пока никто не написал, что они париться в бане от русских научились в 19 веке, после вхождения Великого Княжества Финляндского в состав Российской Империи...а их соседи шведы с норвежцами - так, бедняги, и не научились...

Ваш пример относится к 20 веку. Причём он в этой теме?

Ну что Вы, в самом деле... Они же не начали это делать исключительно в 20 веке. Там речь шла о деревенских порядках, продержавшихся вплоть до конца 20-х годов.
А причем - там написано. Традиционная "русская" баня - явление вовсе не "эксклюзивно руСское". И уж тем более не специфически славянское ;) (а к другим бедолагам оно вовсе не перешло оттого, что их "поглотили :lol: " то ли русские, то ли любые славяне). Оно вовсе НЕ обусловлено национальной, государственной или конфессиональной принадлежностью, а вызвано иными причинами, о которых в том посте и шла речь.
Парная с вениками, к сожалению ;) , не вписывается в "стройную теорию" противопоставления некой туманной чистоплотной "Руси" какой-то столь же туманной зачуханной "Европе".

Сообщение отредактировал Стрiлець: 16 февраля 2011 - 02:48

• 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

#34 Дмитрий Иоаннович

Дмитрий Иоаннович

Козак

• CиЧевик
  • 279 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 09:56

Стрiлецъ, я имел в виду „или", а не „и". Финны, а также некоторые, как Боденские бани появились позже 15 века.Уголь имел важное экономическое значение в Северной Европе в средние века. Одно из любимых развлечений средневековой знати Европы - охота. А где охотились? В лесах. Все могущественные аристократы и короли Франции и Англии имели свои охотничьи угодья. Или легенда о Робин Гуде: он скрывался в большом Шервудском лесу.Русские бани - русское изобретение, обусловленное расположением, религией и населением Руси.
  • 0

„Давайте все успокоимся и вспомним, что Ливонский Орден рулит!" - „Святлейший Князь" Стас Латышев.

#35 Adasyg

Adasyg

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 3 641 сообщений
  • Прозвище:Лучезарнейший
  • Награды:
Слава: 578

Отправлено 16 февраля 2011 - 16:19

Русские бани - русское изобретение, обусловленное расположением, религией и населением Руси.

Боюсь вас разочаровать, но идея "русской" бани отнюдь не русский эксклюзив. Схожий принцип взаимодействия тела, нагретого воздуха и водяного пара использовался еще и в римских термах. Что касается финской и русской бани - это практически сестры-близняшки. Те же камни, те же веники, тот же пар. И возникли они одинаково давно. Тут пан Стрилець прав. Даже ссылки приводить не буду. Все это писано-расписано.
  • 0
От плохого и хорошего человека одинаковые круги на воде.
Если никто не будет чушь пороть, то так и будет чушь непоротой и наглой.
Склоненная голова не всегда принадлежит рабу. Возможно человек ищет для ответа булыжник.
Изображение

#36 Дмитрий Иоаннович

Дмитрий Иоаннович

Козак

• CиЧевик
  • 279 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 16:52

<br />Боюсь вас разочаровать, но идея &quot;русской&quot; бани отнюдь не русский эксклюзив. Схожий принцип взаимодействия тела, нагретого воздуха и водяного пара использовался еще и в римских термах. Что касается финской и русской бани - это практически сестры-близняшки. Те же камни, те же веники, тот же пар. И возникли они одинаково давно. Тут пан Стрилець прав. Даже ссылки приводить не буду. Все это писано-расписано.<br />

<br /><br /><br />Ну, вообще, ещё древнегреческие писатели писали, что у скифы были бани, похожие на современные русские. А так как скифы считаются предками славян (большинством историков), проживали скифы на территории, которая в последствии стала югом Руси, то я рискнул написать, что это - русское изобретение. Финская и русская баня имеют корни именно в скифских банях. А „русская" баня - отдельный тип бань, не сильно, но всё же отличающийся от финской, турецкой и римской. Я вовсе не писал, что бани - русское изобретение, я лишь написал, что тип бани „русская" - русское изобретение.
  • 0

#37 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Награды:

Отправлено 16 февраля 2011 - 23:15

Финская и русская баня имеют корни именно в скифских банях. А „русская" баня - отдельный тип бань, не сильно, но всё же отличающийся от финской, турецкой и римской. Я вовсе не писал, что бани - русское изобретение, я лишь написал, что тип бани „русская" - русское изобретение.

Быт жителей лесной полосы "поимел корни" у степняков - скифов? Можно подробнее об этом?

А „русская" баня - отдельный тип бань, не сильно, но всё же отличающийся от финской, турецкой и римской.

Тоже интересно. Видите ли, я примерно семнадцать лет жизни провел в Карелии. Точнее, в той ее части, которая до войны была Финляндией. Там местное население было и есть - не карелы, а именно финны. Какие там бани строят, и как там в них парятся (и финны, и русские, и все, кто там проживает) - знаю, как это говорится, не понаслышке. Как веники заготавливают, в какое время года, и т. п.Вот, к примеру, в начале января был там, и в бане парился. И у финнов (у близкого родственника моего жена финка, когда они дом строили - даже камни для сауны оттуда привезли), и у русских тоже.Вот и расскажите мне, пожалуйста: что это за "отдельный русский тип бани", и чем именно он от финской отличается. Это интересно. Прошу Вас:

Сообщение отредактировал Стрiлець: 17 февраля 2011 - 00:21

• 0

#38 Alias

Alias

Значний Радец

• Шляхта
  • 5 056 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Слава: 827

Отправлено 17 февраля 2011 - 01:29

Стрiлець,

Быт жителей лесной полосы "поимел корни" у степняков - скифов?

К тому же, ираноязычных "предков славян".

Дмитрий Иоаннович,

обусловленное расположением, религией и населением Руси.

Какой? Родоверием? Или схизматики-латиняне не признали решения N-ского Вселенского собора о мытье в банях?
  • 0
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.

#39 Дмитрий Иоаннович

Дмитрий Иоаннович

Козак

• CиЧевик
  • 279 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 02:15

Alias, я не знаю какие корни имели скифы, но знаю, что версия о происхождении славян, которую высказал я принята большинством историков. „Религия" - я имел в виду НЕ КАТОЛИЦИЗМ. Стрiлецъ, ещё 2,5 тысячи лет назад Геродот упоминал о привычке этого скифов накрывать раскаленные камни шкурами животными и потеть под ними, а потом бежать купаться в пруд, озеро или реку. Некоторые историки считают, что греки и римляне переняли привычку мыться именно у скифов.Немного о различиях типов бань:Турецкие баниили хамам – это правопреемницы римских терм. На них мы и остановимся поподробнее, так как их традиции живы, поскольку существует народ, который их помнит и соблюдает. От римской бани хамам унаследовал только традиции массажа и микроклимат в парной. При такой же высокой влажности, как в русской бане, температура в хамаме гораздо ниже, всего около +50-70°С. Такой микроклимат делает турецкие бани поистине общедоступными даже для людей со слабым здоровьем. Хамам популярен не только потому, что пребывание там – приятная процедура, но и потому, что его посещение для мусульманина также обязательно, как и чтение Корана. Поход в турецкие бани – настоящее священнодействие, служащее очищению как тела, так и души. Хамам – место неспешных разговоров и релаксации, которой способствует обстановка восточной неги, царящая там.Русские баниЗадор русской бани – полная противоположность расслабляющему покою хамама. Апостол Андрей, проповедовавший в славянских землях, удивленно описывал эту процедуру: «И возмут на се прутье младое и бьют ся сами… И обдаются водой студеною… И творят омовение себе, а не мучение.» Обычай хлестать себя вениками изумлял многих иноземцев. А удивляться здесь нечему. Веник нашим предкам заменял мочалку, поскольку бани служили помывочными, и массажиста. Это был настолько популярный предмет обихода, что даже дань во времена феодальной раздробленности, побежденные князья платили березовыми вениками. Раскаленные почти до ста градусов облака пара, смеющиеся и бьющие друг друга вениками люди – это русская баня. Не каждый выдержит такое испытание, но кто к нему привыкнет, станет настоящим богатырем.Финские сауныЕще более экстремальный способ попариться был у наших соседей – финнов. Недостаток тепла морозного климата Финляндии породил сауны. Ни в одной парной мира вы не найдете такого жара. Сто-сто двадцать градусов выше нуля привычны для финской сауны. Сухой воздух помогает переносить экстремальные температуры. Надо отметить, что подобный режим сауны дарит здоровье. Глубокое прогревание организма способствует его закаливанию, предотвращает появление многих сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Недаром в древности говорили: «Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрет». Общаться с добрыми духами сауны начинали с раннего детства, заканчивался этот период в глубокой старости. А она у постоянных посетителей сауны бодрая и действительно глубокая, ведь замечено, что кто часто парится, отличается долголетием. Японские баниДобрая традиция ходить в парную семьями была и в Японии. В японскую баню – офуро приходили все, от мала до велика. Банный процесс начинался с помывки. Еще полсотни лет тому назад можно было наблюдать, как вся семья намыливает друг другу спину: старший сын – отцу, младший брат – старшему. Отмытые «до скрипа» посетители залазят в бочки с теплой водой, потом в другую, где температура воды приближается к кипятку. А вот дальше начинается самое интересное: человек садится в специальную емкость и по самую шею засыпается… опилками. Пропитанные эфирными маслами, теплые опилки расслабляют тело и массируют периферические кровеносные сосуды. Процесс потоотделения при такой процедуре происходит очень мягко. Голова не нагревается, что позволяет пользоваться офуро людям, имеющим проблемы со здоровьем, например, гипертоникам. Заключительный этап японской бани – отдых на теплой морской гальке. Легкий массаж мелкими камушками благоприятствует впитыванию морских солей расширенным порам кожи. Освежающий душ, чашечка зеленого чая – и ощущение легкости во всем теле на несколько дней вам обеспечено. Взято с ]]>http://www.hots.ru/a...es/bani_i_sauny]]>
  • 0

#40 Diadoh

Diadoh

Козак

• CиЧевик
  • 247 сообщений
  • Награды:
Слава: 45

Отправлено 17 февраля 2011 - 12:13

Дмитрий Иоаннович

Некоторые историки считают, что греки и римляне переняли привычку мыться именно у скифов

Можно ссылку увидеть на этих историков? Неужели живущие у моря римляне и греки, не умели мыться, пока их степняки не научили?

Я похожую версию нашел:
..."Прецессия Земли проходило по зодиакальному знаку Тельца в период 4440-1740 года до нашей эры… Значит, как минимум уже около 6500 лет люди на Руси моются в банях. Варяги за тысячу лет до н.э. по волокам у современного города Волоколамск Московской области переправляли суда из Волги, Оки в Дон, спускались до порта Пантикапей (современная Керчь) в Азовском море, и оттуда добирались до Древней Греции и Рима.
Именно из России культура бань попала в античный мир. Но после падения Рима и Константинополя там утеряли банную культуру, немытая Западная Европа распускала зловония аж до самых последних времен – 18 века уже нашей эры, когда бани чрез Финляндию и Турцию вновь попали на Запад.
Глава из книги Геннадия Климова «Рождение Руси»"...

Климов тот еще клоун. Надеюсь не от этого "историка" байка?

Сообщение отредактировал Diadoh: 17 февраля 2011 - 12:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II