(Наверное надо буковки побольше сделать в подписи - "Почётный СiЧовий герольд" - а то не сразу в глаза бросаются. Ну то таке...
)
Ко мне можите обращаться на "ты".
Замётано. Дорогой Султан Серж
. Я в курсе про тризуб, про Киевскую Русь, про Рюриковичей. Мой вопрос был с неким подвохом. Не хочу огорчать, но это НЕ ГЕРБ вообще, и уж тем более не герб Киевской Руси. Хотя бы на том простом основании, что герба единой Киевской Руси не существовало в принципе. Это также не герб рода Рюриковичей, потому что опять же в те времена не существовало на Руси системы родовых знаков, которую можно было бы назвать геральдической. Предваряя возможные возгласы "как же так?" и "а это тогда что?" - скажу. Это эмблема, символ, тамга, рисунок... да все что угодно, но не герб. Герб как продукт геральдики не мог появиться раньше самой геральдики. А сама геральдика появилась в период (традиционная версия) между первым и вторым крестовыми походами. Т.е. где-то в период между ХІ и ХІІ веками. И то это время её появления в Западной Европе. Потом геральдика постепенно, десятилетиями (даже столетиями) "ползла" на восток. И доползла до наших пенатов (территории Украины) уже тогда, когда от Киевской Руси воспоминания одни остались. А тризубец Рюриковичей где-то отдаленно можно считать родовым знаком. Предтечей герба. И то, с натяжкой. Посмотри - у всех Рюриковичей разная эмблема. Причем не в деталях, а существенно разная. А герб рода - он один на всех. Потому эту эмблему тоже нельзя назвать родовым гербом.(я собственно к чему? Геральдика - наука довольно дотошная, потому точность формулировок приветствуется)
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.
Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.
Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.