dlook, Если что то не понятно прошу самостоятельно для себя решить, нужно это или нет. Что думал я уже написал. )
Что-то я не совсем понимаю. Так есть в науке догмы, устоявшиеся понятия, или же наоборот, категорическое неприятие точных определений?
С какой целью задан этот вопрос? Это что констатация факта? Или подожди, ты спрашиваешь меня(?) есть ли в науке догмы? ))
А в какой их нет? На то она и наука что разрушает одни и создаёт другие. Мне кажется рассуждение на эту тему как раз и уводит в сторону. Или вторая часть вопроса нам поможет, что наука категорически не принимает точные определения? Я думаю нет. Всегда есть те кто их ищет.
Что именно имеется в виду под выдумкой?
По балтам: ссылку на "энциклопедическое" определение я дал. Повторю вопрос: где именно в статье оно опровергается и какие именно, гм, тезисы, входят в противоречие с этим определением?
Слово «индоевропейцы» - просто издевательство над здравым смыслом. На самом деле есть «индоевропейская группа языков», и история этого вопроса такова, что два столетия назад было обнаружено определенное сходство между санскритом и многими европейскими языками. Эту группу языков и назвали «индоевропейской», в нее входят почти все европейские языки, кроме баскского, угро-финских и тюркских языков.
Но нелепости дали ход тогда, когда самих носителей «индоевропейских языков» стали называть «индоевропейцами». То есть, латыш и литовец – индоевропейцы, а эстонец – нет. И венгр не индоевропеец. Русский, живущий в Финляндии и говорящий по-фински – не индоевропеец, а когда он переходит на русский, сразу становится индоевропейцем.
Иначе говоря, языковую, лингвистическую категорию перенесли на этническую
В статье вообще нет ни одной конкретной ссылки на какое-либо исследование, как можно судить об их серьезности/несерьезности?
Да? А мне так не показалось. Я по простоте душевной подумал что статья и есть результат исследований. Или они не достаточно серьёзны? Ну наверно вам видней. )
Где именно там говорится о варягах?
А я разве написал, что там говорится о варягах? Или я написал что считаю происхождение балтов, балтийских народов и варягов, не выясненным фактом. И что есть множество сомнения относительно не славянского их происхождения.
Не более. )