Хорошо расписал
Совсем другая тактика по сравнению с моей. Я через монахов если честно вообще почти никогда не играю. Всмысле через восстания не играю. Наверно это мой косяк, нужно попробовать. Обычно тихо-мирно усмиряют города или на Ки прокачиваю. Я стремлюсь всегда к мэцуке прокачанным на города Ну после 1-2 ниндзей, монахов в последнюю очередь. Ладно, ниже распишу как я за Мори на максимуме проходил (тож легенду не играю из-за долбанного реального боя. Один раз на Легенде прошёл за Оду, ради ачивки, теперь на 4\5 всё играю).
Тоже наверно за кланы Симадзу-Тёсокабэ (а для других кланов флоты сильные и не нужны. Хотя может Уэсуги ещё...) начну 1-го генерала-адмирала прокачивать. Я думал генерал для флота полная никчёмность, однако что-то не учёл 30% скорости.
Кое-что правда не понятно в твоём описании. Ты говоришь *Остров Симадзу*. Там на острове 4 клана, и Симадзу дальше всех расположен для тебя. Симадзу всех на острове быстро запилил, чтоли?
Меня смущает, что ты Оути право прохода за так отдал. Упущенная выгода, 20 ходов можно за 2-4 т. продать. А потом чз пяток ходов ещё тысячу... Хотя я с тобой полностью согласен, что Оути право прохода нужно дать (продать).
Ещё не понятно - Симадзу напал на Оути, и ты монахами пошёл Симадзу кровь портить, и почти все провинции восстали. Мне не понятно, почему ты сразу ребельские провинции не забрал?
Рассказываю как я прошёл Играл *долгую компанию* (40 провинций), сложность перед легендой. Прошёл за 63 хода, к осени 1560-го
]]>]]>
Рассказ правда тоже будет весьма приблизительный, недели 2 назад закончил компанию.
Я тоже как и ты играл за Симадзу уже, и знал где что вкусное лежит, какие провинции самые лакомые, так что с тактикой определился ещё в самом начале.
Разбил мятежников, захватил золотоносную провинцию. Пошёл захватил ещё одну провинцию этого же клана (ту что правее от золотоносной). Провинция никчёмная, я её даже не развивал никак. После захвата провинции сразу заключил мир с кланом Амако (это вроде тот, с кем война изначально). У него только одна провинция оставалась. Право прохода продал Оути и Амако. С Оути решил союз долгое время держать. С кланом, который находился правее столицы (голубенький такой мон), тоже заключил союз.
С первого хода сразу начал производить корабли и развивать порт - сначала кобаи, чисто чтобы торговые фактории застолбить. После постройки порта - торговые корабли. Все фактории, что на западе от столицы стали мои. Постепенно я заполнял их полными стеками торговых кораблей. Сперва по одному кораблю торговому на факторию, потом построил флот военный чтоб защищал от пиратов, и дальше опять торговыми заполнял. Вообще у Мори просто офигительный бонус на море, очень понравилось.
Одну кобаю, кстати, послал к родовому острову клана Хонма (он находится напротив столицы Уэсуги и на нём есть золото).
Итак, вернёмся... После захвата 3-й провинции я быстро стал готовить десант на Кюсю. На Кюсю такой расклад был: две провинции Сагары - это его родовая провинция и бывшая родовая Симадзы, и остальные - Сёни. Сёни и Сагара в союзе.
Посадил на корабли и высадил (после объявления войны Сёни) 1 стак на прову со школой, и другой неполный стак на прову с ремесленными изделиями. Почти все в моей армии были асигару, вроде 2 самурая только.
При объявлении войны Сагара подписался за Сёни и мне объявил войну.
Прову со школой взял легко, прову с ремесленными тоже взял, но армию мою потрепали. От школы пошёл в провинцию с пляжем пиратов (на скрине у меня провинции со школой и пиратами обведены в квадрат). Чуть приостановил экспансию. В провинции со школой начал строить рынок и развивать школу (чтобы нанять мэцуке 3-го уровня). Когда остался один ход до завершения строительства знам. школы, пришёл полный пепелац от Сагары (к школе), а именно полтора стека с преобладанием самураев и самураев с луками. Провинцию защитить я никак не мог. Мог бы отдать школу и отбить через пару-тройку ходов, но потом опять бы пришлось строить школу и ждать мэцуке. Короче я заключил с Сагарой позорный мир: заложники, право прохода на 20 ходов и 1777 голда в течении 20 ходов. Заодно с Сёни мир заключил.
Настал мир, я спокойно начал клепать мэцуке и прокачивать их на наблюдение за городом. Послал одного в свою золотоносную провинцию, одного посадил в школьную и ещё одного в пиратскую. На Кюсю 3 очень сочных провинции - это те что у меня на скрине в чёрном четырёхугольнике и родовая провинция Сагары. Доход от мэцуке сразу на 400 поднимается.
На основном острове в это время родился генерал. Кобая, которую я давно послал к Хонме, стояла и смотрела на остров - там в гарнизоне никого не было. Я взял 4 отряда асигару, военочальника и впоследствии захватил остров.
Клан с голубым моном съел клан с зелёным листом клевера (Ураками) и я сразу заключил с ними союз. Оути через мою территорию ходил устраивать половецкие пляски с Амако. Несколько раз получил звиздюлей от них. Потом уже Амако ходили через мою территорию к Оути =)) В итоге они у Оути откусили одну прову, но мне от этого уже было ни холодно ни жарко (немного забегаю вперёд).
На Кюсю ходов через хз сколько, 5-10 после подписания мира с Сагарой Сагара сам напал на меня. Я уже подготовился, но очень уж много войск он нагнал. Своим мэцуке пришлось подкупить пол стэка с самураями, и тогда я уже перемолол основные войска Сагары. Дальше было относительно легко - Сагара разбит, Сёни тож не особо трепыхался. Короче я всё захватил, кроме последней провы Сагары. Он, гад, довольно много войск там накопил, а я уже начал войска гнать на основной остров (ибо чувствовал что сейчас меня начнут тупо мочить) В итоге сил захватить не хватило, зашёл в окно дипломатии и завассалил Сагару. Если честно, потом (после раздела владений) переплевался с этого своего решения. Сколько он мне крови попил!
Во всех богатых городах активно строил рынки\рисовые биржи\торговые гильдии. Т.к. там мэцуке сидели, прибыль получалась большой.
Развивал кстати исключительно Ки, по правой стороне (по левой только храм изучил и всё).
После захвата острова у меня уже со всеми были хреноватые отношения. Когда захватывал, постепенно строил флот боевой - 3 флотика от пиратов у меня были у факторий, и флот наращивал всё время во внутренних водах - между моей родовой, Сикоку и Кисю. В итоге все внутренние воды заблокировал, и никто ко мне не плавал. Но пришлось слегка попотеть - кошки мышки были с вражескими флотами, кое-что у меня потопили.
Когда перегонял войска с Кюсю к себе на родовую, Тёсокабэ объявил войну. Я тупо порт ему блокировал. Как только перегнал войска, меня предал Оути и Ураками, Амако тоже объявили войну. У меня к этому времени уже был очень большой доход - со всех факторий и с богатых провинций. В итоге у меня 1 мэцуке сидел в школе, 1 в пиратской, 1 в родовой Сагары и два в моей золотоносной провинции, рядом с родовой которая.
Ну, в общем, дальше тупо пошёл вперёд - нанял дочерта войск и вперёд до Токио, всех перемалывая в мясо. Сперва почти одни асигару были, но захватил провинцию с кузницей и оттуда шли самураи нодати\нагинаты\самураи с мечами прокачанные на атаку, и ещё с одной провинции непрокачанные самураи.
У меня кстати в это время был союз сначала с Такедой, потом Ходзё (они оч распухли и были сильными кланами). Т.е. с одного конца валил я, с другого меня подпирал Ходзё\Такеда. В итоге все естественно пошли на меня, но я уже слишком сильный стал...
В тылу Сагара в своей одной провинции набрал пол стака самураев разных, а потом и стак. Я сначала к нему сунулся с стаком асигару, но ничего сделать не смог, потом уже полтора притащил, но у него стало ещё больше войск. Короче так и не смог его до конца компании завалить, но сумел удержать в границах. У него, сволоча, ещё флота дофига было - он мне 3 фактории разрушил, доход всего 2000 стал) Потом его потопил, но блин, как меня этот Сагара недобитый раздражал))
Сообщение отредактировал Korobobo: 13 января 2012 - 00:59