Отправлено 11 января 2012 - 08:26
Компания за клан Мори. Небольшая предыстория. Начинал я играть за Симадзу на максимуме долгую компанию. Мне не очень понравилось как я ее прошел. Но прошел я ее попытки с 4. Первые три попытки ушли на то, чтобы немного разобраться в стартовой ситуации. А затем все пошло более менее гладко. Но все же мне я многих вещей не знал. Например, я поздно сообразил какая сила в монахах и мацукэ. В компании за Мори я решил учесть все нюансы. И, например, пришел к выводу, что имеет смысл качать 3 мацуке на наблюдение за городами, а 2 качать на подкуп и контрразведку. Разобрался как правильно качать монахов. Определился с ниндзями и их прокачкой. 2 достаточно для убийств. Остальных лучше отдавать в сопровождение армий и качать их соответственно. В общем, достаточно сильно пересмотрел свой подход к агентам. Ну, и безусловно нужно четко планировать свою агрессию. И покупать агентов только в правильных провинциях, чтобы экономить время на их прокачку. Итак, Мори. Компания короткая на максимуме. Не играю на легенде только из-за режима боя. Мне просто лень суетиться по тактическим боям на легенде. В данный момент 1568 год и осталось взять только Киото. Это будет 25 провинцией. К сожалению, хронологию не писал точно с названиями. Следующую компанию за Уесуги я распишу более детально. Старт я стал играть стандартно, атакую клан прописанный по сценарию. На первом ходе разбиваем армию на нашей границе. Заказываем лучников. На следующий ход идем забирать провинцию с золотой шахтой. Как добираемся до города с лучниками, купленными в первом ходу, сразу ее забираем. Она достается без крови. Союз с Оути я решил держать до конца. И даже не стал продавать им право прохода. Отдать право обязательно, так как им нужно кого-то атаковать. Если не давать им право он пойдет в сторону Симадзу и там будет все грустно. Отчасти с Симадзу повезло. Они долго у себя разбирались и на среднем этапе только объявили войну Оути. Для защиты Оути я послал уже 2 прокаченных монаха на беспорядки 4 уровня в сторону Симадзу. Стоит отметить, что пока на последнем этапе я приехал на остров Симадзу, а у них было всего 2 провинции. Остальные он не мог удержать из-за восстаний. Более того он на свою беду еще и христианство принял. В общем, два монаха обезопасили Оути. Он до конца служил прокладкой между мной и Симадзу. После захвата провинции с золотом мне пришлось порядка 8 ходов сидеть в обороне. И услащать торговлей не очень агрессивный клан, который граничил с моей стартовой провинцией по другую сторону от Оути. Затем Оути забрал следующую провинцию у нашего противника, а мне пришлось спешными темпами бежать и забирать провинцию с ремесленниками. Забрав ее, я получил новую войну от союзника нашего противника. Первый этап закончился уничтожением и этого клана. Восстанием в провинции Оути, которая была посреди моих земель и присоединением ее к моим землям, а так же уничтожением ублажаемого клана через те же восстания. Итог первого этапа: 8 провинций у меня, 4 провинции у Оути. Две прикрывают меня от Симадзу, а две прикрывают нижнее направлении к центру. На верхнем направлении стоял уже почти полный мой стек. На первом и среднем этапе я все время использовал только асигару. Так же у меня было пол стека в стартовой провинции на случай предательства Оути. Но я все время мониторил состояние Оути в окне дипломатии. Я не скажу к какому году я закончил первый этап, но произошло все достаточно быстро. На этот момент у меня было уже 5 монахов, 2 ниндзи и 1 мацуке. Стоит отметить, что на следующем этапе у меня один монах забаговался. Он посеял смуту в одной из провинций Ходзе и ребелы появились прямо в нем. И эти ребелы до конца игры простояли с ним вместе. Далее мне пришлось задуматься о планах. Я решил, что мне нужно забрать еще две провинции. Одну с академией и одну с бонусом к ниндзям около Киото. Но я с ними не граничил. Так же я решил, что пора прокачать экономику. Я упустил момент с факториями. 3 я уже контролировал. И решил с ними тремя и остаться. Разумеется контролировал все нужные группы товаров. Но флота там не хватало (торгового). Дело в том, что первый этап проходил при катастрофической нехватке ресурсов. Да, и военного флота не хватало. В общем, задача на среднем этапе была обезопасить себя от атак с центра, 2 провинции стратегические, и подготовка экономики к разделу. Как раз на этом этапе Симадзу решил объявить войну Оути. Перебрасываю 2 монаха к нему и забываю про него. Но на последнем этапе к Симадзу поплывут две армии: 1 из асигару для установки контроля над островом после захвата, а 2ая из качественных войск (лучники +15 к меткости 2 левел, всадники с катанами 2 левел, самураи с катанами, с яри, с нагината и 3 сохея с нагинатами 2 уровня). Флот строим по принципу забивания факторий торговыми кораблями и два боевых флота с генералами. 1 боевой держит пролив от Симадзу на всякий случай. А второй защищает торговые пути внизу между моими землями и Тесокабе. Генералы-адмиралы качаются на поэта для бусидо, на стратега, чтобы догонять флоты противника, и на +3 к обороне и атаке на море. И вот тут бонус Мори на море очень помогал. С центром я принял решение интересное. Там уже был Ходзе и Хатакаэяма. Они оба уже были в войне со мной и Оути. На них были брошены два монаха. 1 стоял в стартовой прове и воодушевлял против христианства из-за порта европейского. Всегда делаю его, чтобы был доступ к огнестрелу. Иногда их пользую. Этот монах мне по сути не мешаетJ На Ходзе пошел монах и на Хатакэяму тоже. По продвижению к нужным мне провинциям я или брал их у противника или брал у ребелов. Но оставлял там вассалов. Благо их там в центре как грязи. Итог среднего этапа. Экономика приносящая по 10к в ход с небольшми. Неплохое ускорение в исследованиях. 10 провинций с двумя нужными. Почти мертвый Хатакэяма, которого допинывали вассалы. Отброшенный Ходзе, от которого защищают вассалы. 4 военные провинции, которые клепают качественные войска. 4 армии: 2 стека качественных войск (1 на Симадзу, а 2ой в центр) и полтора стека с асигару (так же распределенные). Стоит заметить, что кланы компьютера так и не смогли получить себе более менее вменяемые войска. Самые лучшие были у Симадзу, которые я разбил в два хода. Остальные же компы имели по пол стека асигару. Кстати, о технологиях - упор на ветку Ки однозначно. В Бусидо улучшил только лучников: огненные стрелы и запас стрел с меткостью, а так же прогрейдил морские техи без последнего. Последний этап. 1 монах с центра поехал покорять Тесокабе, так как они объявили войну. Этот монах с трудом, но смог оставить Тесокабе одну провинцию. Остальные ребелы. Туда я даже не стал армию по итогу посылать, хотя на старте последнего этапа такие планы были. 2 монаха у Симадзу и туда плывут две армии, про которые я уже писал. Про Симадзу можно забыть. Там уже дело техники (+8 провинций и очень неплохоих провинций). В центре был один критический момент. Пришлось покупать стек Имагавы, чтобы помочь вассалу. После этого приобретения там еще и генерал появился и этот стек при поддержке хорошего стека с Даймю добил Имагаву и получил 3 провинции, одна из которых с бонусом к технологиям. Так же в центре по ходу этапа забрал еще три провинции, так как там не было возможности сделать вассалов. На этом этапе пришлось активно заниматься балансом с едой, так как провинции были несбалансированные. Вот так и получились 24 провинции. В самом начале этого этапа случился раздел. В этот момент как раз 2 сильных стека дошли точек назначения. Ни Оути, ни вассалы меня не предали. Правда, пришлось под конец иногда задабривать Хаттори деньгами. Остальным хватало моей военной поддержки и агентской работы. В данный момент осталось перегруппировать войска. Возможно, взять еще один хороший стек, так как двух стеков в центре (1 из асигару) может не хватить на захват Киото. Но я еще подумаю. Это просто растянет игру на пару лет. Если не брать дополнительный стек, то на 6 ходов все раньше кончится. В данный момент в запасе 26 ходов. Могу все закончить ходов за 6-12. Просто за 6 на грани фола, а 12 спокойно. Эти ходы придется последить за окном дипломатии на предмет вассалов и Оути и все. В общем, с минимумом войск, по сути, компания почти завершена. ПО факту 3 мацуке сидят в очень выгодных провинциях. Там вся экономика прокачена на максимум относительно уровня технологии. Эти три мацуке приносят 5к дополнительно каждый ход. Часть новых пров Симадзу и в центре без налогов сидят. Ждут пока там дома достроятся, а у Симадзу еще надо обращать в буддизм. Часть пров в центре тоже без налогов. Уровень налогов всю игру был средний, кроме начала. Доход порядка 12к, благодаря 3 мацуке, 3 факториям и торговле с 4мя вассалами и 1им союзником. Перегружался несколько раз. Оказывается ниндзя, который идет с армией при атаке города и вассалитетом после победы залипает в захваченном городе. И им можно совсем не выйти из города, так как по факту город вассалу принадлежит, а купить нового никак. Такой вот миленький баг. Получилось как-то многовато, но как есть. Открыт для вопросов. За Уесуги распишу конкретнее: с названиями провинций и постараюсь с датами. Просто все так жалуются на игру за Уесуги. Посмотрим.