Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Лучший полководец Нового времени

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 130

#101 Angulem

Angulem

Козак

• CиЧевик
  • 100 сообщений
Слава: 4

Отправлено 25 ноября 2012 - 09:58

Категорически не согласен!Наполеон отзывался положительно о Суворове, но не больше.Ничего он у Суворова не заимствовал, потому что заимствовать особо и нечего было,да и когда Наполеон бы успел.А насчет колонной тактики и штыкового удара, так Суворов здесь не причем, приемы эти были использованы ещё республиканскими войсками ещё то того как Суворов появился в Италии. И использование колонн под прикрытием легкой пехоты были в теориях таких теоретиков как Гибер например, ещё в середине 18века. А французы и в особенности Наполеон применили их на практике.Наоборот это русские,пруссаки и австрийцы не раз битые Наполеон берут на вооружение французское устройство войск.И вообще то Суворов не применял колонн, он пользовался трехшеренговыми линиями, а колоннами пользовался только при штурмах укрепленных позиций(Измаил например) , хотя другой боевой порядок и не им при штурмах.Так заявлять что Суворов пользовался колоннами как то грубовато.
  • 0

#102 Magnus

Magnus

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 12 247 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Call of Warhammer:TW
Слава: 755

Отправлено 25 ноября 2012 - 14:49

Наполеон отзывался положительно о Суворове

Цитату положительного отзыва не приведёте? :)Или это такое же голословное утверждение, как и утверждение, что он ничего не заимствовал?

А французы и в особенности Наполеон применили их на практике.

Колонны Суворов применял в бою еще ранее Наполеона. Для вас наверное будет открытием, но колонны в русской армии применял не только Суворов, но, к примеру, Румянцев и еще целый ряд генералов и полководцев. Скажу больше, построение колоннами и действие ими на поле боя было прямо закреплено в таком документе как Пехотный строевой устав 1763 года :) Это когда Наполеон еще не родился :) Читаем часть третью, главу первую оного устава под названием "О строении из полку батальонных колонн с флангов, как оными маршировать, и о деплоировании из них фронта"Еще читаем документ от 24 апреля 1774 года, подписанный генерал-майором Ржевским - "Наставление, каким образом в предбудущем лагаре производить ученье, как в пехоте, так и в кавалерии Санкт-Петербургского легиона.Процитирую несколько моментов:"Рассматривая возможные все и нужные войск построения, нахожу я только два главных: 1) строй, 2) колонна. Сии служат основанием всем другим, и потому я теперь им обеим полагаю здесь правилы...""Колонна есть такое построение, которого глубина доле, нежели фронт. Два образа есть колонн: простая и ломанная."Далее идут многие советы и рекомендации по их применению в разных ситуациях. Еще дальше отдельная глава: "Правила для сочинения разных колонн. Переписывать все сюда не буду, захотите - сами найдете.Еще присовокуплю приказ того же Ржевского от 28 апреля 1775 "Приказ генерал-майора Степана Ржевского по Санкт-Петербургскому легиону, с описанием нового способа оборачивать колонну"Кто такой Ржевский Степан Матвеевич и чем он славен советую почитать ]]>http://ru.wikipedia....]]>Кроме прочего, он воевал и с Суворовым, к примеру, пр штурме Измаила командовал гренадерской КОЛОННОЙ :)

Так заявлять что Суворов пользовался колоннами как то грубовато.

Утверждать, что Суворов не применял колонн как-то демонстрирует полное невежество в вопросе.

Сообщение отредактировал Magnus: 25 ноября 2012 - 14:52

• 0
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)

И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)

Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)

#103 Angulem

Angulem

Козак

• CиЧевик
  • 100 сообщений

Отправлено 05 декабря 2012 - 16:00

Утверждать, что Суворов не применял колонн как-то демонстрирует полное невежество в вопросе.
[/quote]

Хорошо пусть будет так.Однако здесь есть не стыковки.Французы применяли смешанный боевой порядок "order mixte"(застрельщики впереди,и пехоты одновременно построенная в колонны и линии), а не тупо обычные колонны как в русской теории.Уже после Семилетней войны французские теоретики такие как Фолар,Мениль-Дюран,Бройль и Гибер(вряд ли они были знакомы с Суворовым :biggrin:) который кстати и предложил использовать колонны и линии во взаимодействии.Возможно, к концу 18века теоретики практически всех стран пришли к выводу,что классическая линейная доктрина устарела, однако как ни крути французы в этом преуспели больше всего.А вы могли бы назвать хоть одно сражения с участием русской армии где использовалась колонная тактика?И ещё хочется узнать, согласно русской теории колонны перед атакой развертывались в линию или нет?

[quote name='Leanid1514' post='833157' date='Nov 19 2012, 18:11']хоть суворов и уничтожил речь поспалитую, но не могу не признать, что он гениальный полководец. а что именно наполеон перенял у суворова - так это наступление колоннами и быструю штыковую атаку. но странно другое: по чему кутузов, ученик суворова, не усвоил уроки своего учителя?[/quote]Потому что Кутузов полководец совершенно другой масти, и по сравнению с Сувоворым он командовал огромными армия и ему было не до тактических вопросов(ибо это дело офицеров которые командуют полками).И ещё раз повторюсь Наполеон у Суворова ничего не заимствовал.Наполеон прежде всего стратегический гений,и в тактику особенно ни лез.Ибо преимущество смешанного боевого порядка французские республиканские полководцы поняли задолго до появления Наполеона.

• 0

#104 Magnus

Magnus

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 12 247 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Call of Warhammer:TW
Слава: 755

Отправлено 05 декабря 2012 - 17:31

а не тупо обычные колонны как в русской теории

Потому что Кутузов полководец совершенно другой масти, и по сравнению с Сувоворым он командовал огромными армия и ему было не до тактических вопросов(ибо это дело офицеров которые командуют полками)

Наполеон прежде всего стратегический гений,и в тактику особенно ни лез

Боже, вы такую ерунду пишете... :ck: Хватит уже по интернет-статейкам историю изучать.ЗЫ И да, прежде чем сыпать очередными вопросами, потрудитесь ответить на мои :) А то рассказываете о хороших отзывах Наполеона о Суворове и так и не потрудились привести пример.

Сообщение отредактировал Magnus: 05 декабря 2012 - 17:41

• 0
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)

И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)

Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)

#105 Angulem

Angulem

Козак

• CиЧевик
  • 100 сообщений

Отправлено 08 декабря 2012 - 11:49

А что у вас закончились аргументы? :bleh: .Вы ведь ни за что не сможете привести ни один пример в котором русские действовали согласно этим теориям.Я просто настаиваю на том,что французы в смысле тактики ушли дальше своих противников. Вы наверное не очень хорошо понимаете что такое смешанный боевой порядок,посоветую почитать к примеру Чандлера.И то что я пишу-это не ерунда, а моё мнение!Я же ваше мнение уважаю.
  • 0

#106 Миша

Миша

Козак

• Сердюк
  • 382 сообщений
  • Награды:
Слава: 45

Отправлено 08 декабря 2012 - 12:34

Angulem, из правил форума:
*Не подавай спорные утверждения как непреложную истину в последней инстанции. Лучше предваряй их фразами типа "существует мнение, что..." или "я полагаю, что...".
*Прямо отвечай на корректные, заданные по теме вопросы. По первой просьбе аргументируй свою позицию, подтверждая примерами, цитатами спорные утверждения.
  • 0

#107 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Слава: 484

Отправлено 08 декабря 2012 - 12:44

Панове, с обсуждением деятельности Буонапартия у нас не раз возникали уже определенные сложности. ИМХО из-за того, что это был человек, на многих поприщах заслуживший высокую оценку потомков. От логистики и до юриспруденции включительно.И сложности возникали как раз от смешения. Например: пытаемся сравнивать Наполеона-полководца (молодого, когда он 20 тыс. солдат водил) с Суворовым (который столько же водил) - постоянно происходят "вылеты" в другие совершенно области и масштабы. В том числе и как он сотни тысяч водил по Европе вдоль и поперек.Вот сравнивать Наполеона с Кутузовым в комплексе, как крупных полководцев, крупных политиков -топ-менеджеров, короче - вот это интересно. Конечно, Наполеон покрупнее будет, все ж-таки император, всю карту Европы перекроил - но и соперник ему попался достойный. Одолел ведь все-таки.
  • 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#108 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 08 декабря 2012 - 12:47

Одолел ведь все-таки.

И даже это очень спорный вопрос.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#109 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Слава: 484

Отправлено 08 декабря 2012 - 12:55

И даже это очень спорный вопрос.

Это интересно. Признаться, мне не приходилось еще читать о спорах, что Наполеон не проиграл, а выиграл кампанию 1812 года :huh:
  • 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#110 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 08 декабря 2012 - 13:00

Это интересно. Признаться, мне не приходилось еще читать о спорах, что Наполеон не проиграл, а выиграл кампанию 1812 года :huh:

Речь не о результате кампании (который всем известен), а о масштабах вклада Кутузова в этот результат. При внимательном рассмотрении ответ на вопрос: кто одолел Наполеона Кутузов или "остервенение народа // Барклай, зима и русский бог" (© А.С. Пушкин) не столь очевиден. Впрочем, я об этом много писал в соответствующих темах.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II