Конкурс прозы №3 «Где розовые очки?»
Отправлено 25 мая 2012 - 03:04
"И Бога, и врача мы равно чтим, но только когда грозит опасность нам, а ранее – нисколько." Джон Оуэн
Отправлено 25 мая 2012 - 10:46
Я не про эти названия, а имена нарицательные.То есть, никаких нареканий Орден Древа, ярлы, короли не вызывают, а образуют вполне пристойный фон для общего повествования.
Про вставки же ясно написал, что хорошо что они есть, без них вообще атунг, но имеются перегибы, заостряющие, так сказать, углы.
Следующий по очереди рассказ "Служитель".
Первое что приходит на ум, это "Кингсайз" какой-то. И тут вроде к чему-то всё идёт и должно прийти.
Техники, шаманы и наложницы с оргиями тут всё понятно тоже.
Забавные имена радуют больше всего, как автор решил "их" сделать персонажами ))
Изверг. На такое способны только Вадя и сам незабвенный Адасиг (впрочем Вадя на первом месте, а Адасиг потому что от него вообще всего можно ожидать)))), или я ничего не понимаю и мир окончательно сошёл с ума. ))
Впрочем ближе к концу становится понятно, что ничего не понятно, и этот спектакль разыгран исключительно для актёров. )
(написано кстати нормально, в жанре пародии так сказать) ))
О художественности тут спорить не буду. Не хочется, да и не к чему.
"Розовых очков" в рассказе, на мой взгляд, тоже никто так и не снял, но отчётливо видно что снимут все и почти разом.
Последний абзац, да простит меня автор за каламбур, доводит понимание до полного Абзаца. Всё. Занавес.
- Знаешь в чём сила, брат? Сила в добре. А добро можно делать только с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. (с)
- Всем стоять, трамвай, прижаться вправо! (с)
Отправлено 25 мая 2012 - 11:04
Сообщение отредактировал Ev_Reshif: 25 мая 2012 - 11:04
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа наблюдал свысока
И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем! © В. Высоцкий
Я казак – не казак,
Што нагайкай сьвісьціць,
А казак, што калісь
Знаў, як волю любіць! © Я. Купала
Книга в соавторстве с другом "Прайм Поинт"
Отправлено 25 мая 2012 - 11:25
- Знаешь в чём сила, брат? Сила в добре. А добро можно делать только с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. (с)
Отправлено 25 мая 2012 - 14:50
"Это просто праздник какой-то" (с)
Карабас-барабас из к/ф "Приключения Буратино" 1975 год
Но реальная действительность такова, что мало желания представить. И я вернусь к своему мнению о том. что надо относится серьёзнее к серьёзным вещам. если конечно не хочешь сделать из них что-то приключенческое и прикольное. Нехватка душевного опыта и опыта вообще сказывается на тексте неотвратимо перенося события из некой реальной реальности в виртуальную игрушечную. При чём у меня не вызывает ни печали, ни сожаления данный результат. Всё в порядке. В смысле: и ситуация с написанием ясна, и помыслы автора адекватны, и то, что получилось вяло не причина для расстройства. Поясню.
Я когда-то в детстве начал рисовать всякое такое. И войнушку, и ... другую войнушку, кровище даже местами, потом фантастику и фентези. Сначала разумеется это было примерно как наскальные рисунки, кто-то показал как рисовать не просто палочками ))) Дальше больше. Появились складки на одежде, следы от разрыва пуль, эмоции на лицах. Ну вы понимаете? Примерно как в этом рассказе сначала всё было упрощено по тому уровню которым обладал я и старался отразить такие же мироощущения. Данная ситуация не может остаться без развития. И время делает своё. Мы все набираемся и развиваемся в выбранном направлении. Поэтому я считаю что с автором потом всё может оказаться в порядке. А если напряжётся, то нам повезёт прочитать что-то стоящее для помещения на книжную полку.
Теперь, когда с этой лирикой мы определились, перейду непосредственно к творению. И предлагаю автору посмеяться от души над огрехами рассказа.
"Пригнувшись, и передернув затвор, солдат снова высунулся за баррикады."
Ну, поехали )))
"за его ногами немедленно взметнулись фонтанчики грязи и пыли, выбитые яростно строчащим пулеметом в полуразрушенном здании напротив."
Наверно пулями фонтанчики "выбиваются". Фонтанчики вылетали из соседнего здания, где строчащий пулемёт их яростно выбивал ))
Автомат валялся неподалеку, разорвавшийся магазин лежал в грязи, окруженный блестящими кругляшами пуль.
Тут бы я подробнее остановился на модели пуль, описании времени данной реальности и может ещё чего по наитию. )
силы противника
Я вообще серьёзно думал что тут про "танки" будет. Потому что не враг, не какой-то конкретный, а везде и всюду - силы, противники и дружественные укрепления, и т.п. Всё обезличено по максимуму и поэтому в это не хочется верить. Но это и помогает, потому что не получается серьёзно отнестись и вот уже разбирает ржач и становится почему-то хорошо, что даже стыдно, но всё равно не могу остановится )))
Но метко пущенный из бойницы бункера снаряд попал аккурат в башню машины - умора ))
выполз покрытый гарью член экипажа - это тоже обезличка, но уморная ей богу )))
На ее краю лежало скрючившееся тело неизвестного неудачника - 100500!!! )))))
Про неизвестного солдата мы знаем, про неудачников в целом имеем представление, но такого шедевра образности нам явно не хватало )))
Предрекаю, что "Неизвестный неудачник" войдёт в историю и крылатые выражения, ну или куда он там может ещё войти.
его форма так обгорела, что невозможно было определить его принадлежность силам союзников или врага.
Тут я бы поставил "И" в слове "силамИ" и тогда сухая казённая фраза превратилась в прикольный аккомпанемент остальному, и можно было бы укататься со смеху, а так тот же момент с безликими бумажными солдатиками.
Далее по тексту оригинальные перлы:
На противоположной улице уже виднелись блестящие дула автоматического оружия,
произошедший буквально два часа назад ад лишил их последнего самообладания,
и дикого безумия ковровой бомбардировки, сравнявшей с землей все дружественные позиции, убивало последние остатки разума в итак измученном беспрерывной сумасшедшей бойней разуме.
Не могу не согласится ))) Добивает остатки разума ))
Мало кто мог бы выдержать такое, и остаться в здравом рассудке - точно, но я всё ещё с вами ))
засевшему теперь в глубине взрывной воронки, - понятно, что засел и что в воронке, но почему "взрывной"? (недоумение)
и аккуратно прицелился в сторону бегущих к нему штурмовых сил врагов.
Палец сомкнулся на курке… - в этом месте я выпал в осадок снова. )))
Следующие несколько минут солдат запомнил смутно. - что и не мудрено. после множественного перелома пальца. ))
в стенках черепа стучала тупая боль, переходящая в острое удивление тому факту, что мозг еще продолжал действовать, выволоченный из тьмы цепкой хваткой жизни.
как завернул, а? )) Старайтесь не задумываться над такими фразами, а то с вашим мозгом будет как в данной цитате. ))
Воспаленные веки не желали подниматься, а окружающие люди бесцеремонно приставили полуослепшего человека к кирпичной стене. На него направили несколько ружей. Командующий отрядом офицер напрягся, готовый отдать приказ.
Передохнув и утерев слёзы счастья, я подумал - "Наконец-то меня пристрелят"
(не смотря ни что я всё же слился с персонажем в неком диком симбиозе механических эмоций и своего я, помещённого в пластиковый камуфляж)
Но рано было ещё отключаться:
он лицом к лицу столкнулся с парнишкой лет шестнадцати, который каким то неведомым способом попал на фронт.
Мне бы тоже хотелось узнать. ) Но тут:
Косая очередь срубила группу палачей, и несколько пехотинцев в униформе штурмовиков вломились в помещение.
Сознание снова начало выворачиваться в предложенном направлении...
Вокруг силы союзников добивали беспомощных врагов, не ожидавших рейда в укрепленную точку обороны.
Заря залила небо кроваво-красным светом, на фоне которого перегруппировывавшиеся союзные войска расплывались в одну огромную черную массу.
Это как? Ооо
Фаталити уже было близко и обрушилось неумолимо на мои дрожащие в резонансе экстаза нервы:
а на соседней койке кричал от боли лишившийся ноги в недавней операции несчастный
Осталось только уточнить в какой операции. В той что врачи проводили - сознание подсовывает в первую очередь.
"Уффф, прочитал" (с) Адасиг. ))
Где мои розовые очки? Я хочу их надеть немедленно ибо не получилось остаться беспристрастным настолько чтобы сдержать эмоции и раздирающий смех. Но уверяю, глумление здесь не при чём. Предлагаю вернуться в начало данной рецензии и постич всю серьёзность замыслов, отношения и в том числе моего, к данному рассказу. но вы же не хотите лишить меня того малого, что осталось в жизни - радости )
Об оценке говорить как то неудобно, суть есть, "розовое" развеяно как нам известно по данной теме давно. и в рассказе об этом говорится.
Отправлено 25 мая 2012 - 15:57
Заметки на полях или Записки сумасшедшего
1. Апокалиптика9. Дориан
К сожалению, при переносе из ворда сюда, поисчезала значительная часть пробелов, я не знаю что делать, редактировать в ручную заимеюсь, а нормально воспринимать текст без пробелов нельзя, кусок работы насмарку ((( Попробую прикрепить Вордовский файл к сообщению, лучше скачайте.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Ev_Reshif: 25 мая 2012 - 19:25
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа наблюдал свысока
И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем! © В. Высоцкий
Я казак – не казак,
Што нагайкай сьвісьціць,
А казак, што калісь
Знаў, як волю любіць! © Я. Купала
Книга в соавторстве с другом "Прайм Поинт"
Отправлено 25 мая 2012 - 16:25
Отправлено 25 мая 2012 - 16:31
Отправлено 25 мая 2012 - 16:34
Эллипс- это круг, вписанный в квадрат размером два на четыре.
Командир сказал "хорёк"!!! И никаких сусликов!!!!
Все умрут, а я грейпфрут.(с)
СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я. (Смерть)
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II