Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

Опрос: Маленький тест... (47 пользователей проголосовало)

Верите ли вы в Загробную жизнь (в любой форме)?

1. Да! (28 голосов [59.57%])

Процент голосов: 59.57%

2. Вообще то нет... (19 голосов [40.43%])

Процент голосов: 40.43%

Голосовать Гости не могут голосовать

#151 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Слава: 484

Отправлено 10 августа 2012 - 21:56

Так же, как и говорить, что, скажем, вера в Перуна/Зевса похожа на следование Христу.

Об этом пророк Исаия хорошо сказал:

9. Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.10. Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?11. Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.12. Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.13. Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.14. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.15. И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.16. Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: `хорошо, я согрелся; почувствовал огонь'.17. А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: `спаси меня, ибо ты бог мой'.18. Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели.19. И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: `половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?'20. Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: `не обман ли в правой руке моей?'

Исаия 44:9-20Исаия жил еще до прихода Христа, кстати)

Сообщение отредактировал Стрiлець: 10 августа 2012 - 22:13

• 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#152 Alias

Alias

Значний Радец

• Шляхта
  • 5 056 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Слава: 827

Отправлено 11 августа 2012 - 01:10

Fahaca,

А я об этом Вам говорил

Вообще-то наша с Вами продолжительная беседа началась с Ваших утверждений о том, что и верующие и и неверующие верят, только в разные вещи. Далее на примерах ("бегущий и небегущий - оба бегут, только по-разному" и т.п.) я пояснил свое несогласие с такой формулировкой.
О равноценности/неравноценности я не спорил.

В том-то и дело, что я в посмертное существование и сверхъестественные сущности просто верю (с маленькой буквы). Конечно, моя вера в это основана на неких фактах, которым не нашлось рационального объяснения. И, конечно, она иррациональна. Но моя Вера (боюсь, что я не в состоянии объяснить неверующему человеку разницу между Верой и верой) сугубо рациональна и укреплена годами размышлений.

Немного понимаю. Она (Вера) рациональна (для Вас) хотя бы потому, что является благом для Вас.
Что до "веры" (с маленькой буквы), я рад, что тут Вы уже признаете различие рационального/иррационального знания.

У меня не "смутное представление", а "твёрдое убеждение" , что рациональное знание - это хорошо, а иррациональное знание (именно иррациональное знание, а не вся сфера иррационального) - это плохо. Иррациональное знание - это основа для суеверия, фанатизма, мракобесия и шарлатанства.

Ну, вот убеждение, что самопожертвование - хорошо (даже в случае неверующего человека - "умереть за Родину / победу коммунизма") - сугубо иррационально (пояснять почему, думаю, не нужно), и это (убеждение = твердое, непоколебимое знание) именно что иррациональное знание, но мы ж его плохим не считаем, а даже восхищаемся (в при прочих равных)?

Царь_Саша,

Так себе аргумент. Для ряда понятий существет обобщающая категория "живые существа", тем не менее человек разительно отличается от амебы.

Зато разительное отличие человека и амебы от камня оправдывает это их обобщенное название ))
ЗЫ Вы, думаю, разительно отличаетесь от некого готтентота, но вы ж оба таки "человеки"? ))

А вот о цели не надо. Каждый мыслит о разных целях - для кого-то цель жизни - продолжать быть живым и тянуть себе подобную жизнь дальше (т.е. схожая с целью амебы), для кого-то - обессмертить себя тем, что он сотворил, для кого-то - обеспечить себе свет за гробом, для кого-то - посадить дерево/построить дом... Тут у всех все разное, и говорить, что человек похож на амебу - неверно, имхо.

Вы, видимо, так и не поняли, для чего такие обобщенные понятия существуют.
Поясню: они нужны для выделения схожих черт в различных объектах реального мира. Чем более "укрупненное" обобщение, тем меньше там схожих черт, но они все же есть (при правильной идентификации родов-видов).
Грубо говоря, нету лисиц, людей, амеб и т.п. - это все обобщения, которые использует человек, чтобы облегчить познание мира и адекватно реагировать на те или иные явления.
Хорошо Аристотель об этом писал в своей критике идей Платона.

Так же, как и говорить, что, скажем, вера в Перуна/Зевса похожа на следование Христу.
Так можно сказать, что наука и вера лежат в одной категории - продукты нашего мышления.

Конечно можно. И нужно.
Вне человека "науки" и "религии" как объектов реального мира нет.
Другой вопрос - для чего мы используем то или иное обобщение?
  • 0
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.

#153 Фрутила2012

Фрутила2012

Молодик

• CиЧевик
  • 25 сообщений
Слава: 0

Отправлено 11 августа 2012 - 13:59

То что богов нет - давно доказано. Проведены эксперименты по синтезу ЖИЗНИ из газов под влиянием электричесвого тока. Т.е. смесь газов которые входили в состав атмосферы Земли после ее формирования поместили в колбу и подвергали электрическим разрядам (по сути смоделированы молнии из бурь бушевавших в этой самой атмосфере). В результате были получены аминокислоты.Так что сказки жрецов для подчинения паствы полностью развенчаны господа.

Позвольте, но вы приводите совершенно устаревшие "научные знания". Аминокислоты открывались 1820-1925 гг. Тем более это ничего не доказывает. Похоже на сомнительные советские утверждения, что если мы Бога невидим, значит Его нет. Позвольте слепой тоже не видит цвета, но это же не значит, что их нет.Да и уже доказано, что существует другие измерения, кроме нашего.
  • 0

#154 SHREDDER

SHREDDER

Админ

• Генеральна Cтаршина
  • 24 374 сообщений
  • Прозвище:Коваль
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; Call of Warhammer:TW; The Third Age:TW; МиБ:ОиМ; Гетьманат:TW; Ogniem i Mieczem 2: TW
Слава: 3 608

Отправлено 11 августа 2012 - 18:34

Фрутила2012,
речь не о открытии, а о синтезе. Т.е. доказано что жизнь на планете появилась в результате обычных природных явлений.
  • 0

#155 Фрутила2012

Фрутила2012

Молодик

• CиЧевик
  • 25 сообщений
Слава: 0

Отправлено 11 августа 2012 - 21:46

Фрутила2012,
речь не о открытии, а о синтезе. Т.е. доказано что жизнь на планете появилась в результате обычных природных явлений.

И это совершенно не доказывает, что Бога нет. Возьмем Большой взрыв, кстати Христианство не отрицает эту теорию, от чего он произошел? Можно предположить, что по воле Творца, а можно и нет. Точного ответа человек не знает. Соответственно человек не может доказать как существование Бога, так и Его отсутствие. Остается, только верить или не верить, выбор за Вами. Лично я склоняюсь к первому, тому есть много причин :rolleyes: ...

Кстати, есть научный факт, что хоть вселенная и расширяется она не в пустом пространстве, собственно кроме нее есть что-то еще...
  • 0

#156 AEROSMITH

AEROSMITH

Козак

• Сердюк
  • 414 сообщений
  • Награды:
Слава: 28

Отправлено 11 августа 2012 - 22:38

Фрутила2012,

SHREDDER, ты же не будешь утверждать что виртуальная реальность которую мы видим на экране монитора - это вещь сама собой разумеющаяся , многие её воспринимают как обыденную вещь , а ведь есть язык программирования и машинный код не видные глазу про которые некоторые пользователи ПК и не знают , а программисты эти величины понимают и работают с ними . Я в общем к тому что , то что видно глазу не всегда является единственной реальностью за ней может стоять другая которая её порождает . В природе ничего не может происходить просто так для любого действия нужен алгоритм этого действия , вселенная не могла возникнуть просто так , это не возможно .
p.s. надеюсь я понятно изъясняюсь :)
  • 0

#157 Волхв

Волхв

Козак

• Мастер
  • 620 сообщений
  • Награды:
Слава: 132

Отправлено 17 августа 2012 - 09:41

Без позволения Gamerzzz'а я воспользуюсь его ссылкой.]]>http://lurkmore.to/Д...]]>Вот хороший пример религии, даже нескольких. Что вы думаете по этому поводу, про этих, т.н. неоязычников??Кстати говоря, сам я тыкался туда и сюда, и многие из этих "объединений" видел, про кого-то только читал, у кого-то читал ленту новостей. Наиболее адекватным могу назвать ССО, наверное оттого что они кроме религии ещё и политикой занимаются, как бы они это не отрицали.Ну и в довесок, раз тема про "Глобу и т.п." закрыта: ]]>ещё один тыц]]>Ну как, все прониклись тем как греческое имя расшифровывается в тайном коде славянской письменности?? Да и вообще, Пушкин не так прост.
  • 0
Мне надоело общаться с людьми, у которых мозг подменён фэнтези. (с) Paul
Место на пороге чьей-то жизни не жалко потерять. (с) taske_665
Иногда вежливость, в первую очередь, стоит понимать как вежливость. (с) Niakris

#158 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Слава: 484

Отправлено 17 августа 2012 - 11:24

Что вы думаете по этому поводу, про этих, т.н. неоязычников??

Я не стану говорить о самих увлекающихся этим видом фэнтези - потому что у нас свобода слова, собраний, совести, и т. д. Не нарушая Закона, пусть занимаются чем хотят. Другим только пусть не мешают, не навязывают собственные развлечения.
Вот педерасты меня лично раздражают только тогда, когда демонстративно лезут на публику – себя показать (причем – не отдавая себе отчета в том, что это зрелище остальным может быть противно). А так, у себя в комнате – на здоровье, каждый имеет право распоряжаться своим анусом как хочет)
Так же и с этим – раздражает, когда демонстративно – на нервишках поиграть, внимание заработать - лезут к другим со своими бреднями, деревянными членами, зипунами и лаптями. Шутка хороша, когда от нее другим весело. А тут эдакая дрянная забава. Дрянная потому, что опять же не отдают себе отчета – или наплевать – что публике это может быть банально противно.

Со свастиками еще лезут - хоть и осторожненько (бо можно присесть), но неотвязно – чтобы пропиариться погромче, показать себя публике. Знают, что свастика вызывает резко негативную реакцию у громадного количества населения, вот и юзают этот усилитель, чтобы и на них внимание хоть кто-то обратил))
Не стану обсуждать любителей жанра. Да и сам жанр, в целом, уныл и неинтересен – лубок показушный, портянкой отдает. Я в советское время еще успел показухи насмотреться, иммунитет он такой иммунитет))

Скажу только об одной вещи – о том, почему у меня это вызывает еще и смех. Потому – что я имею возможность видеть историю болезни динамику процесса – с чего начиналось, как видоизменялось, как оно сейчас протекает. Даже могу предполагать, что дальше с етим будет.
Я ведь помню конец восьмидесятых, как об этом начинали говорить, в самиздате листочки появились – от «Пикника на обочине» до Резуна, йоги и кама-сутры с картинками... Чем сами ети двигатели процесса раньше занимались, и как это у них получалось. Как потом в восточный оккультизм кинулись. Как примерно лет десять назад начали на здешний огород переходить…
И как аудитория менялась с годами – тоже это на моих глазах все. Все мы тогда эти листочки читали, интересовались, кто-то Кастаньедой переболел, кто-то Резуном. Новая же генерация – та ее часть, которая нынче остановилась не на чем другом, а именно на дремучих велесовых бреднях – вы уж извините – ее выбор вызывает по большей части дикий ржач. Впрочем – подрастет и она)))

Сообщение отредактировал Стрiлець: 17 августа 2012 - 22:38

• 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#159 cheremis

cheremis

Козак

• Сердюк
  • 512 сообщений
  • Награды:
Слава: 18

Отправлено 17 августа 2012 - 14:26

А если прогуглить - последние язычники Европы - то большинство ссылок будет о марийцах-черемисах (часть марийцев и сейчас верит в своих богов) , ну и часть ссылок будет о земгалах (видимо у авторов этой версии нелады с географией и историей) . Хотя неоязычество мне не симпатично - хоть они порой и учатся у моего народа .

Сообщение отредактировал cheremis: 17 августа 2012 - 14:27

• 0
Чемпион России по Сёгуну 2 , аватар 2на2 2011 г. Победитель Кубка наций 2008 г. по Риму , на этом форуме , создатель Кубка наций в 2007 .

#160 GamerZOG

GamerZOG

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 4 708 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Call of Warhammer:TW
Слава: 254

Отправлено 17 августа 2012 - 21:11

Волхв, всегда пожалуйста. Стрiлець, вы очень легкомысленно ко всему этому относитесь. Это (неоязычество и проч.) уже не малые группки по интересам. Подобных, хм псевдосект, огромный список. Это не просто хобби, но образ мысли и образ жизни. Многие из этих чудиков воспитывают детей. Это выглядело бы забавно, если бы в сознании людей был "стержень", опора оглядываясь на которую можно понять что правда а что ложь. Так вот, у современных россиян этой опоры НЕТ. Их восприятие мира строится на потоках информации, и из гнусной лжи создаются соответствующие картины. Просто пример: спросите у знакомых, кто верит в свастику - "истинно славянский символ" (вариант "коловрат")? В то что древние знали больше современных людей (а ещё летали, читали мысли и говорили с пришельцами)? Кто из них доверяет оф. медицине, а кто "народной" лжемедицине (особенно когда ЛЕЧИТ своих детей)? Люди едут по фазе целыми семьями, обществами... А вы, друг мой, думаете что "это пройдёт". Не пройдёт. Уже есть нарушения закона (чудовищные, кстати), и это будут продолжатся, пока народы России (вариант СНГ) не превратятся поголовно в дегенератов, без науки, образования, культуры, своей истории... cheremis, не следует путать язычество, неоязычество и тем более, псевдонеоязычество.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II