Религия
Отправлено 09 августа 2012 - 20:46
Отправлено 09 августа 2012 - 21:20
Тогда спор переходит в плоскость ценностей и вообще теряет смысл: что равноценно для одного, неравноценно для другого.Во-первых, я говорил не о равенстве, а о равноценности.
Дык, мало что я чем считаю? Аргументируйте.Во-вторых, я не считаю Веру иррациональным знанием. Я вообще не отношу Веру к категории знания. Вы смешиваете понятия, которые для других людей являются совершенно разными.
Иррациональное - непостижимое с помощью разума (в т.ч. логики).
К примеру, как показала моя беседа с Вами и Царем Сашей, "загробное" существование Вы даже не можете представить (во всяком случае, непротиворечивую картину мне никто не описал), не то что доказать его возможность. Но вы верите в него. На чем основано ваше знание, на логических умозаключениях? Нет, на вере.
Значит, ваше знание о "загробном" существовании иррационально, непостижимо и недостижимо разумом.
Так понятней?
ЗЫ "Знание" - это обладание информацией о чем-то, Вы знаете о "загробном" существовании, почему же тут "нету знания"?
Видимо, у Вас есть смутное представление, что "рациональное=хорошее, иррациональное=плохое". Заметьте, я такого не говорил (и никто другой в этой теме, ЕМНИП, тоже).В-третьих, иррациональное знание - это разного рода "мистика" или "экстрасенсорика": приметы, видения, откровения, предчувствия, вещие сны и т.д. Но и эта категория неоднородна: есть суеверия, есть шарлатанство, есть мракобесие, а есть явления, которым пока нет объяснения с научной точки зрения.
Вот Вы описали некое знание, почему же тогда:Попытаюсь, всё-таки, дать определение Веры. На мой взгляд, суть Веры можно разделить на 2 части:
1. Существует Первопричина всего сущего, Творец мироздания - Бог, и существует Божественный Замысел.
2. Уверенность в благости Божественного Замысла. Это и делает веру Верой.
Я вообще не отношу Веру к категории знания
Отправлено 09 августа 2012 - 22:36
Я не знаю человека, ее написавшего. Отмечу только, что некоторыми "понятиями" он владеет. Грамматикой - как минимум.Впрочем, меня заинтересовало содержание этой статьи, да оно и по теме - попытка классификации суеверий (различных), с комментариями. Для того и процитировал здесь, дальше можно обсудить.А Вы только про того человека, или про содержание статьи?Статью написал человек не имеющий ни малейшего понятия ни о религии ни о психологии ни о социологии.
Сообщение отредактировал Стрiлець: 09 августа 2012 - 22:38
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 10 августа 2012 - 00:26
А я об этом Вам говорил .Fahaca,
Тогда спор переходит в плоскость ценностей и вообще теряет смысл: что равноценно для одного, неравноценно для другого.
В том-то и дело, что я в посмертное существование и сверхъестественные сущности просто верю (с маленькой буквы). Конечно, моя вера в это основана на неких фактах, которым не нашлось рационального объяснения. И, конечно, она иррациональна. Но моя Вера (боюсь, что я не в состоянии объяснить неверующему человеку разницу между Верой и верой) сугубо рациональна и укреплена годами размышлений.Дык, мало что я чем считаю? Аргументируйте.
Иррациональное - непостижимое с помощью разума (в т.ч. логики).
К примеру, как показала моя беседа с Вами и Царем Сашей, "загробное" существование Вы даже не можете представить (во всяком случае, непротиворечивую картину мне никто не описал), не то что доказать его возможность. Но вы верите в него. На чем основано ваше знание, на логических умозаключениях? Нет, на вере.
Значит, ваше знание о "загробном" существовании иррационально, непостижимо и недостижимо разумом.
Так понятней?
ЗЫ "Знание" - это обладание информацией о чем-то, Вы знаете о "загробном" существовании, почему же тут "нету знания"?
У меня не "смутное представление", а "твёрдое убеждение" , что рациональное знание - это хорошо, а иррациональное знание (именно иррациональное знание, а не вся сфера иррационального) - это плохо. Иррациональное знание - это основа для суеверия, фанатизма, мракобесия и шарлатанства.Видимо, у Вас есть смутное представление, что "рациональное=хорошее, иррациональное=плохое".
Потому что главным является второй пункт (Вера в благость божественного Замысла), а он относится к категории не знания, но оценок.Вот Вы описали некое знание, почему же тогда:
Сообщение отредактировал Fahaca: 10 августа 2012 - 00:28
Нехорошо ходить, засунув руки в разрезы по бокам хакама.
Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/MaxMcDaw
Отправлено 10 августа 2012 - 15:06
Стрiлець, а я на этом сайте нашёл интересную цитату в тему нашей дискуссии : "Для атеистического сознания, невежественного в духовном отношении, все религии - на одно лицо. Следствием этого является распространенный в нашем обществе предрассудок, что все религии в общем и целом одинаковы. Оккультизм всячески поддерживает это воззрение, утверждая, что все религии разными путями ведут к одной и той же цели. "
Отправлено 10 августа 2012 - 17:17
Bret Pitov,
Если для ряда понятий существует обобщающая категория ("религия" в нашем случае), это уже говорит о многом.
Сообщение отредактировал dlook: 10 августа 2012 - 17:17
Отправлено 10 августа 2012 - 17:44
Так себе аргумент. Для ряда понятий существет обобщающая категория "живые существа", тем не менее человек разительно отличается от амебы.Bret Pitov,
Если для ряда понятий существует обобщающая категория ("религия" в нашем случае), это уже говорит о многом.
Spiritus super incarnum.
http://virink.com/Lisander6203 - моя галерея. Редко, но обновляется.
Отправлено 10 августа 2012 - 18:17
Царь_Саша,
Хорошая аналогия
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 10 августа 2012 - 21:27
Царь_Саша, да, прекрасная аналогия. Мы все живые существа, и все идем к одной и той же цели. И амёба, и человек.
Сообщение отредактировал dlook: 10 августа 2012 - 21:28
Отправлено 10 августа 2012 - 21:34
А вот о цели не надо. Каждый мыслит о разных целях - для кого-то цель жизни - продолжать быть живым и тянуть себе подобную жизнь дальше (т.е. схожая с целью амебы), для кого-то - обессмертить себя тем, что он сотворил, для кого-то - обеспечить себе свет за гробом, для кого-то - посадить дерево/построить дом... Тут у всех все разное, и говорить, что человек похож на амебу - неверно, имхо.Царь_Саша, да, прекрасная аналогия. Мы все живые существа, и все идем к одной и той же цели. И амёба, и человек.
Так же, как и говорить, что, скажем, вера в Перуна/Зевса похожа на следование Христу.
Так можно сказать, что наука и вера лежат в одной категории - продукты нашего мышления.
Spiritus super incarnum.
http://virink.com/Lisander6203 - моя галерея. Редко, но обновляется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II