Нам надо бежать от всяческих фанфиков, если хотим опираться на профессорский канон... То же самое у меня и с текстами один камрад похожее пишет...
Лучше уж маленькая деталь Толкиена, чем чей-то вымысел, ведь можно так увлечься заимствованиями, что уйти далеко от истины. Это моё скромное мнение...
Наткнулся в Неоконченных преданиях на собственные мысли, облеченные профессором в четкое определение:
"...в то время как одни, подобно вам, требуют карты, других интересуют скорее геологические данные; многие стремятся получить сведения об эльфийской грамматике, произношении или образцы текстов; некоторых интересуют стихотворные размеры и системы стихосложения... Музыканты требуют мелодий и нотных записей; археологи хотят знать о керамике и металлургии; ботаники рвутся получить более подробное описание маллорна, эланора, нифредиля, алфирина, маллоса и симбельмине; историки желают дополнительных подробностей о социальном и политическом устройстве Гондора; те же, кто интересуется всем в целом, жаждут информации о кочевниках-кибитниках, о Хараде, о происхождении гномов, о Мертвых, о беорнингах и о двух недостающих магах из пяти."
"Как я теперь жалею, что пообещал сделать приложения! Я думаю, что если представить их в усеченном, сжатом виде, то это не устроит никого, а меня — в первую очередь. Из тех писем, которые я получаю — а их просто жуткое количество, любителей подобных вещей поразительно много, — явствует, что и их приложения в таком виде тоже не устроят. В то же самое время те читатели, что восхищаются этой книгой исключительно как «героическим эпосом» и считают «необъясненные отсылки к далекому прошлому» частью литературного эффекта, наверняка просто не обратят внимания на приложения,
и будут правы.
Теперь я уже не уверен в том, не опасна ли тенденция воспринимать все это как некую затянувшуюся игру"
То есть сдесь Толкиен говорит ни о чем ином, как о опасности воспринимать его творения, как реально происходившие события, выдавать желаемое за действительное - опасности культа Средиземья. Увы и ах, профессор оказался прозорливым человеком, а его сын - нет, выложив в печать то, что Толкиен никогда бы не сделал. Толкиен не хотел выкладывать даже приложения к вышедшим произведениям, не говоря уже о выкладывании черновиков (т.е. то, что автор посчитал не нужным или даже вредным для читателей)
"
Теперь я уже не уверен в том, не опасна ли тенденция воспринимать все это как некую затянувшуюся игру" Другими словами профессор нас предупреждает "
играйте, но не заигрывайтесь".
Вот кстати интересная статья про историю роллевого движения, откуда оно впервые пошло и на какие направления разделилось:
]]>http://nefor-mal.ru/...stov-rolevikov/]]>
Сообщение отредактировал VITOV: 21 февраля 2013 - 13:20
Сичевая модификация по вселенной Властелина Колец "Fate of Middle-Earth (Судьба Средиземья)":
http://totalwar.fun/...showtopic=38902
"Невозможно в длинной сказке в равной мере удовлетворить всех читателей" (Толкиен).
"Мы считаем здравомыслящими лишь тех людей, которые во всем с нами согласны" (ЛАРОШФУКО).
"Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины" (Авраам Линкольн).