Освобождение от захватчиков - это борьба за существование. Цель выжить - оправдывает борьбу. Цель захватить, вернуть в лоно - не оправдывает борьбу. Все просто. В Геральта есть убеждения. Или он не помогает нуждающимся? Или он не защищает близких своих? Да, не всегда выходит гладко, но сэ ля ви.
Что ж, хорошо если так. Просто в предидущем посте вы писали, что ни одна цель не стоит человеческих жизней и я подумал, что вы один из этих... ну типо мир во всём мире, занимайтесь сексом, а не войной и т.д.Ну а на счёт захватить... вернуть в лоно и т.д. Здесь у нас просто немного разные взгляды. Вы, я так предпологаю, не оправдываете крестовые походы и захват крестоносцами Иеусалима, я оправдываю и более того, будь такой крестовый поход сейчас, сам бы пошёл.У Геральта же в книге я не заметил каких либо убеждений. Дело в том, что помогать своим близким будет любой (ну практически любой) человек. А убеждения, они строяться немного дальше. А Геральт, помню, всегда старался не во что не вмешиваться, если бы его насильно не втягивали. Возможно он бы и против Вильгефорца не пошёл, если бы он не гонялся за Цири и не захватывал Йенифер.
Mardoc, Геральт - Базаров? С вашим "цель оправдывает средства" нигилист это скоре вы, чем Геральт. В игре Геральт может быть у вас и нигилист, но лишь потому что вы его так отыгрываете. По книгам Геральт - всего лишь циник, практик, социопат, сексоголик, но никак не нигилист. К тому же у Геральта еще и куча привязанносей романтических и дружеских. Так что тут пальцем в небо. Да и не получил бы нигилист вилами в грудь, защищая краснолюдов.
Ну я не нигилист. Решил вот воспользоваться википедией, что бы было проще. Вот определение:"Нигили́зм (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей, непризнании любых авторитетов."Я не отрицаю осмысленности человеческого существования, я скорее просто презираю тёмные стороны современного общества. Значимости общепринятых нравственных ценностей я как раз таки придаю значение, но не всем, далеко не всем. Да и некоторых автаритетов и политические стоои из истории я признаю.А вот в Геральте кое что от нигилиста есть. Но ваше определение Геральта конечно более точно., мне понравилось, особенно про "сексоголика".Ну у меня в игре Геральт это скажем так, этакий Рыцарь Равновесия, если вы понимаете о чём я.
Темный маг – не тот, кто зол,
А тот, кто прибегает к силам зла,
Их как средство подчинив той цели,
Что быть может и светла...
---------------------------------------------------
О нас и в книгах не напишут,
О нас в балладах не споют,
Но этот мир ещё услышит,
Клич страшный: "Мёртвые идут!"