to Peresvet
Цитата
В тот момент было необходимым и для России и для Украины присоединение Украины к Российской Империи, что и было сделано, даже наперекор свободолюбивым казакам, не понимавшим что их независимость может привести к их гибели. ИМХО.
Не знаю как насчет Украины, а для России действительно было необходимым присоединение Украины к империи. В этом я с вами согласен. Потемкиным выдвигались обвинения против казаков в уводе жителей в Сичь, в грабежах имущества поселенцев Новороссийской губернии, в попытках подчинения поселенных пикинерских и гусарских полков, захватах территорий, отошедших России по Кучюк-Кайнаджирскому миру и т. п.
Также запорожцы препятствовали в уничтожении лесов в своих владениях. При этом можно бы было обойтись более конструктивными способами и не настраивать против себя казаков. Лучше бы было в полном объеме сохранить эту боеспособную группу.
Цитата
Татары были вассалами Турции и воевали как правило вместе.
C этим никто не спорит. Но обычно турецкие контингенты не участвовали в набегах, случаи их появления отмечены только в случае наиболее крупных походов хана. А сами татары редко участвовали в военных кампаниях Турции вплоть до 1768-74 года. (См. Новосельского).
Цитата
В начале 18 века - уже да, до этого не всегда.
А почему же тогда были набеги татар и в 1717, и в 1719, и в 1728, и в 1731 - и ничего (причем это были крупные набеги с участием 10000 и более), и ничего, никто никому войны не объявлял. Да и в 1704 и 1707 также набеги были, и войны тем не менее не было...
Цитата
Это субъективное мнение аффтара. Карл 12 сам подстрекал турок к войне, а Петр не угрожал, а просил турецкого султана прекратить сношение со шведами.
Приведите мнение объективного автора.
to Singleknight
Цитата
Что же касается Петра, то я считаю, что самое точное определение для него нашел Лев Толстой — "осатанелый зверь"... А все, за что брался Петр, влачило после него жалкое существо-вание — металлургия, судостроение... Все его военные завоевания — миф. Все его экономические победы — фикция... Почти четверть населения потеряла Россия за время петровского правления! (с)
Вроде бы уже это перебор. Я в целом не одобряю деятельности Петра, но нахожу много положительных моментов. Про население, но после смерти Петра составило 17 миллионов - на порядок больше, чем в начале правления. Подобные заявления неплохо бы было подкрепить источниками и данными.