Цитата
Дело в том что это информация не из инета. Согласен полностью - в интернете много всякого барахла. Про Петра - тут вот в чем дело. Не только флота касаемо. Это как пример. Дело в том что в данный момент меня нет рядом с моими книгами а их нет рядом со мной))). Вот и не могу опираясь на источники говорить. Петр много чего "наколбасил". Все его поступки похожи больше не на логичное и поступательное развитие государства, а на деяния подростка изъедаемого подростковым нигелизмом. Про флот там ведь что получилось то: настоящего флота, подобного европейскому он так и не создал. Все его победы на море - в основном только при использовании галер (точное название двух типов галер в данный момент не помню, надо лезть в литературу). Со шведами - там вообще больше на пиратские вылазки были похожи попытки использовать флот. Также, попытка построить жесткую (как сейчас любят говорить) вертикаль власти привела не к упрощению и прозрачности управления государством, а к ужасающему раздуванию бюрократии, которая пожирала все попытки что, либо сделать. Результат: зачастую ТОЛЬКО личное вмешательство государя могло теперь сдвинуть с места какое-либо начинание. А это не продвижение государства вперед. Это шаг назад. Плюс: в СССР образ царя-реформатора, царя-разрушителя прежнего строя очень был выгоден идеологически. Вот и раздували мифологию, которая хорошо уплотнилась и в мозгах и в школьной программе. Поэтому максимально принижалось все что было до Петра. Зачастую БОЛЬШИНСТВО приписанных Петру "революционных "идей были уже внедрены ДО него. Пример: картошка))) уже жрали ее вовсю до Петра, а ведь потом стали говорить что он ее в Россию завез. Реформы армии также не настолько значимы. европейский (а вот тут не помню как в тексте...то-ли "строй", то-ли "тип", то-ли "принцип") уже применялся до Петра.Вот дальше по тексту должны быть ссылки на источники.А все что пишу то не всему надо верить. В интернете тоже много всякой неправды написанно