1) Дороги. Есть ли какие-то экономические бонусы от них? Искал инфу, нигде не нашел.
Скорей наоборот, вернее точно наоборот - чем активней торговля, тем быстрей улучшается дорога и там, где она улучшена, будут армии быстрей двигаться. Всё.
2) Влияют ли здания в столичной провинции на глобальную торговлю? Чем-то вообще столица отличается в этом плане от других провинций, кроме как возможные пути торговли?
Никак не влияют вообще ни здания в столичной прове, ни сама столица на глобальную торговлю, кроме того, что все торговые пути стекаются в неё и соотв. при потери наземной связи между столицей и каким-либо портом теряется возможность торговать с кем-либо по морю. Раз ты играешь за Афины вон тебе как раз в пример соседняя Спарта, у которой к столице по суши есть связь только с Афинами и выхода к морю через порт нету. И какой бы они здоровой державой не были, если они не завоюют Афины, то так и не смогу ни с кем вообще больше торговать. Больше ни на что столица в этом плане не влияет.
3) Сколько может приносить в торговле 1 регионный вассал, если можно приведите примеры. У вас есть все ресурсы, а у вассал может торговать только через вас.
4) Если завассалить 2 фракции по 1 региону в одной провинции, начнут ли они войну между собой? Насколько такая комбинация устойчива?
Что хочу: Играю за Афины. Хочу добиться максимального дохода (точнее прихода) при завоевании мира. По условиям челенжа я не предаю своих партнеров, т.е. я должен заранее решить, друг он мне (тогда торговля), или враг. Я хочу поработить весь мир, мне нельзя вступать в союзы (если я не даю вымирать союзникам и не устраиваю у них восстание, то их провы я занять не смогу). И мне сразу придется решать захватывать (уничтожать фракцию) или вассалить её.
В связи с чем хочу выяснить, может ли прибыль (приход) с вассала перекрывать прямой доход от провинции. Что выгоднее? Захватить всё самому или наделать кучу вассалов и торговать с ними.
В военных провинциях достаточно иметь столицу и 1 деревню (в деревне казарма, в столице повышалки). Толку от остальных деревень в этой провинции нет, поэтому их можно отдать вассалу.
Если брать полность отстроенную 4-х местную провинцию, то по моим прикидкам торговая специализацию на 5% проигрывает промышленной, да ещё и требует больше еды.
По поводу вассалов и всего остального.
Чувак ты в первый раз что ли играешь в игры тотал вар? Очень на это похоже раз такие у тебя в голове замуты на васслов и прочую хрень с ними связанную.
Во-первых, если конкретно по 4 вопросу то вассалы не могут воевать друг с другом, оставаясь вассалом тебя и не вовлекая тебя в войну. Вернее даже тот, кто начинает войну в данном случае, объявляет именно тебе войну, а не другому вассалу, разрывая с тобой вассальный договор, и воюя уже против всех, иначе никак.
Во-вторых, доход от вассала по дефолту не может быть выше, нежели этими поселениями будешь владеть ты. Это как 2х2=4. Смешно даже, как ты себе представляешь, чтобы доход от вассала был выше, который отстёгивает лишь процент от своего дохода, нежели 100% доход от поселений, который будет напрямую идти тебе? Такого не может быть априори.
В-третьих, на хрена тебе тебе эти вассалы сдались впринципе? Мало того что ты тем самым свои провы разбиваешь на куски, что очень плохо и ты не можешь максимально эффективно застроить на профит бабла или найм армии прову (отдельный привет твоему тезису, что тебе для найма армии достаточно 2 посёлков, что не правда, потому что тебе ещё надо довольство населения поддерживать, как минимум), так эти вассалы во время войн скорей тебе больше мешаются, чем помогают. Запросто могут посёлок какой-нить занять крайне важный для тебя, например, или армии свои слить в каком-нить бездумном раше. В общем от них в разы больше проблем, чем пользы. Лучше тебе советую вообще забыть про них и занимать все посёлки самому - и сам напрямую всем рулишь и головной боли в разы меньше. Единственный случай когда выгодно создать вассалов - это если тебе надо какую-нибудь буферную зону создать между твоими владениями и потенциально опасным врагом (либо даже не обязательно врагом) на направлении до которого у тебя сейчас либо нет дела, либо нет ещё возможностей им заняться. Вот и всё, во всех остальных случаях, имхо вообще забудь про существование вассалов.
В-четвёртых, опять же мне интересно, что за дурацкие замуты ты себе напридумывал? Как у тебя соотносится одно с другим, когда ты хочешь завоевать весь мир и при этом ты не хочешь нарушать союзы и прочее. Как это одно с другим соотносится??? Никак совершенно. Когда ты держава ещё мелкого размера, то не только можно, но и нужно заключать союзы, договоры о ненападении в особенности на направлениях, на которых ты пока не хочешь или не можешь вести завоевания. И в идеале на протяжении всей игры надо поддерживаться всеми, с кем можешь торговые соглашения. А потом уже, когда понимаешь что пора тебе воевать с теми с кем у тебя договоры о ненападении или даже союзы, то рвёшь их не колеблясь и воюешь уже спокойно с ними. И опять же никаких вассалов вообще в идеале - всё забираешь только себе. Тогда и получится завоевать весь мир.