По спору -не надо сравнивать Рим 2 с Медью и тем более первым Римом по количеству багов и степени доработки на момент релиза. Ведь прошло время. Годы прошли. Не надо сравнивать с Империей -принципиально новая эпоха. Введены морские бои, технологии, провиницальные здания вне поселения. Новый движок в конце концов. Если сравнивать, то с предыдущей игрой -Сёгуном2. На котором СА показало, что может и умеет выпускать нормальные релизы. И теперь такой откат назад. Обидно даже.
Бои. Зачем, ну вот зачем СА включили кнопку "Режим обороны" и затем убрали её из интерфейса??? Какой нахрен в этом смысл? Ну почему не дать мне самому решить, хочу ли я что бы мой отряд разделавшись с врагом стоял и радостно вопил, ликуя, или всё-таки помог отряду копейщиков, который в метре от него вражеский юнит дорезает??? Или бросился вдогонку за убегающим ??? Ну что за ересь-то...
Флот. Начиная с Империи, флот был немаловажной частью геймплея. Необходимой частью. Теперь он второстепенен и необязателен.Из-за транспортных кораблей -ещё одного упрощения сомнительного. Нет, я понимаю зачем оно нужно -это ещё один костыль для ИИ. Разве было бы столько десантов, плавающих туда-сюда армий и т.д. , если бы компу пришлось нанимать корабли, подводить их, сажать армии и прочее? Конечно нет. Предыдущие игры тому примером. Но! В том же Сёгуне уже начали появлятся нормальные десанты, ИИ начал нанимать армии и перевозить их, я так надеялся что в Риме это допилят и доведут его до ума -но нет, пошли по пути наименьшего сопротивления.Эх.
Дипломатия. Вообще без понятия. Играю за Баркидов и просто ей не интересуюсь и не пользуюсь.
Внутреняя политика и ГВ -вообще молчу. Ну как так-то! Раз -и всё, стока то армий получите распишитесь.Это не реализация политического события, это тупо скрипт. Где возможность проводя мудрую и дальновидную политику избежать этого ? Где логика появления этих самых стеков? С какого они повляются например в лесах западной Германии??? Почему не сделать хотя бы так что бы стеки с генералами от враждебных фамилий становились мятежными и шли захватывать столицу?
Почему черт побери порезали ролики , генеалогическое древо, события на страт. карте, смену сезонов и прочие мелочи, имя им легион, которые создавали то, что называется АТМОСФЕРОЙ ???
Я не буду говорить о глюкнутых осадах, скорости боев и прочем в том же роде. -я надеюсь что это допилят модами и патчами, поэтому не затрагиваю.Хотя сомневаюсь я что мы увидим такие же эпичные штурмы как в SS, например.
Игра красива. Очень. Шикарная карта, пусть и коридорная. Много хороших нововведений. (да, я верю что комп научат строить постройки на еду и торговлю, а также правильно пользоватся провинциями - благо подвижки к этому в патчах уже есть) Надеюсь, допилят ИИ и понерфят возможность игроку создавать убер армии. Да. Надеюсь. Но я отыграл более 110 часов, и вынес для себя вердикт - у игры нет души, нет атмосферы Рима.... Я не чувствую что я играю в РИМ. Поставь вместо названия фракции Гондор, вместо Карфагена Минас-Тирид - и можно так же играть дальше. Даже музыку, даже карточки юнитов и строений менять не надо, только переименуй их, и всё. Увы и ах. Не могу сказать что это прям критично и смертельно для меня . Играть довольно интересно, особенно с модами, и я ещё поиграю. Просто как в ещё одну стратегия от СА. Со своими недостатками и достоинствами. Но не РИМ.
ЗЫ. Традиционно -всё строго ИМХО
Сообщение отредактировал Вовик: 02 октября 2013 - 14:57