Долго занимался экономикой, не обращал внимания на этрусков, не увеличивал армии, не изучал военные исследования. Этруски сидели тихо.
Мой разведчик открыл чёрное море и сколько успел за свою жизнь - побережье средиземного моря. Назаключал больше десяти торговых договоров.
Где-то на 30-х ходах этруски наконец-таки атаковали один из моих городишков. Это был картбланш для меня - атаковать и их в ответ. Забрал у них Вольтеру и Ариминум. И дальше не стал трогать - они продолжили сидеть тихо. Через пару десятков ходов я даже заключил мир с ними.
Опять занимался экономикой, ни на кого не нападал и никто мне войну не объявлял.
К ходам так шестидесяти мне это надоело. Я стал провоцировать соседних варваров на агрессию. Чинил им вред всяческий разведчиками, воителями и сановниками. А также поставил армию на их торговый путь - пограбить.
Ходов через надцать, наконец кто-то из варваров "психанул" и объявил мне войну. Этот "кто-то" был рядом с дорожкой, на которой я разбойничал. Я тогда бросил разбой и в два ходу разбил ему морду, забрав его единственный городок. Остатки его войска растворились в лесах.
Продолжил провоцировать. И уже недолго. Ещё одни объявили мне войнушку. А потом и ещё одни.
Короче говоря на этот раз воевать ИИ со мною не очень-то и хочет. Я долго изображал "Мирный Рим", но вот прошлая история не повторилась. Это интересная особенность игры - все компании разные.
И да - набрать 4 легиона отборных войск даже мне оказалось дорого. Разбавляю свои армии вспомогательными и гастатами. Впрочем, под конец я транжирился на подрывную работу, и на дипломатию. Мне напросились в сатрапию даже далёкие селевкиды и ещё кто-то оттуда, но за мзду.
Сообщение отредактировал papeion: 10 октября 2013 - 14:58