Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Язычество древних славян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#51 Monfore

Monfore

Козак

• Шляхта
  • 987 сообщений
  • Прозвище:Самовидец
  • Награды:
  • Создатель:МиБ:ОиМ
Слава: 69

Отправлено 30 августа 2010 - 20:31

Monfore, Оромэ,
Друзья, убедительно прошу вас воздержаться от перехода на личности, угроз, указок кому как себя вести и прочего флейма.

Зачет только Пересвету и Оберу, которые держаться в рамках вежливого общения.

Принято. Виноват, расслабился.
  • 0
Собаки лают - караван идет

#52 slon

slon

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 159 сообщений
  • Награды:
Слава: 29

Отправлено 31 августа 2010 - 10:35

Изучать материал и делать достойные внимания выводы можно только опираясь на первоисточник, а не на критические статьи и доводы Асова, Творогова и прочих. ИМХО.

У вас есть первоисточник, т.е оригинал Велесовой книги?!!! О, да вы, черт возми, богатый человек!!! Или вы его где-то видели? Это в любом случае сенсация в научном мире! :)

Самое забавное, что истоки массовой популярности всех этих "Велесовых книг", фоменковских тварений и проч. паранаучной макулатуры во многом лежат в стремлении избавиться от комплекса неполноценности, как индивидуальной, так и этнонациональной. Впрочем, связь между "народной" любовью к разного рода паранаучным теорийкам, мифологизирующим и героизирующим прошлое, и кризисным состоянием современного общества - это уже другая проблема и другая тема...

Сам хотел написать нечто подобное, но так красиво и верно не получилось бы.

при этом опираясь не на первоисточники, которых к сожалению уже в природе не существует, а на критические статьи и домыслы таких же как они "признанных авторитетов науки"...

Как можно опираться на первоисточник, которого нет в природе? Это тоже самое что опираться на трость которой у вас нет, результат один: можно упасть.
  • 0
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас с низу в верх, кошки смотрят на нас с верху вниз, свини смотрят на нас как на равных. (с) Уинстон Черчилль
Алкоголь взял от меня меньше, чем я взял от него. (с) Уинстон Черчилль

#53 Alexander_1987

Alexander_1987

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 552 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Time of changes:TW; Ogniem i Mieczem 2: TW
Слава: 115

Отправлено 31 августа 2010 - 12:19

Как можно опираться на первоисточник, которого нет в природе? Это тоже самое что опираться на трость которой у вас нет, результат один: можно упасть.

А без первоисточника все эти выводы о том, что Велесова книга - фальшивка не имеют никакой научной состоятельности, ибо сделаны на основе различных трактовок и переводов, лингвистическое содержание которых далеко от протографа.
  • 0
«Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.»

"Тарас Бульба", Н.В. Гоголь.

#54 Wadya

Wadya

Сержант

• Шляхта
  • 2 102 сообщений
  • Прозвище:Пельмень-Убийца
  • Награды:
Слава: 228

Отправлено 31 августа 2010 - 12:22

А без первоисточника все эти выводы о том, что Велесова книга - фальшивка не имеют никакой научной состоятельности, ибо сделаны на основе различных трактовок и переводов, лингвистическое содержание которых далеко от протографа.

А как тогда, без первоисточника, делаются выводы о его подленности?
  • 0
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Эллипс- это круг, вписанный в квадрат размером два на четыре.
Командир сказал "хорёк"!!! И никаких сусликов!!!!
Все умрут, а я грейпфрут.(с)
СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я. (Смерть)

#55 Alexander_1987

Alexander_1987

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 552 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Time of changes:TW; Ogniem i Mieczem 2: TW
Слава: 115

Отправлено 31 августа 2010 - 12:25

А как тогда, без первоисточника, делаются выводы о его подленности?

На основании к примеру соответствия исторических фактов, приведенных в Книге, данным археологических раскопок более позднего периода или лингвистических изысканий, например намного более позднего перевода Ригвед, которые также фигурируют в Велесовой книге. Но вообще однозначного вывода сделать невозможно, не имея первоисточник, также как невозможно доказать подлинность Библии к примеру. Ее за историю уже столько раз переписывали церковники...

Сообщение отредактировал Пересвет: 31 августа 2010 - 12:27

• 0
«Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.»

"Тарас Бульба", Н.В. Гоголь.

#56 Wadya

Wadya

Сержант

• Шляхта
  • 2 102 сообщений
  • Награды:

Отправлено 31 августа 2010 - 12:29

Хороший вопрос. Ну я думаю по содержанию самой книги.

Так ведь если нет первоисточника, то как можно без него, только по переводам, судить об истином содержании книги? А вообще это очень удобно, если нет первоисточника, то и доказать что он фальшифка нельзя. Ведь учёные просто не могут с ним работать, значит и доказать ничего не могут.
  • 0
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"

#57 slon

slon

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 159 сообщений
  • Награды:

Отправлено 31 августа 2010 - 12:32

Ну без первоисточника выводы, что Велесова книга не фальшивка имееют еще меньше научной состоятельности, ну и далее по вашему же тексту. Я повторяю, вы лично видели оригинал? Вы ведь свое убеждение, что эта книга не фальшивка основываете так же на выводах не вами сделаных, а озвученных некими велисокнигопоклонниками. Нет ну понятно, приятно верить, что ваши (наши) предки имели письменность в дохристианский пириод, но наука и патриотизм несколько разные вещи. Можно найти и другии предметы для гордости.
  • 0
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас с низу в верх, кошки смотрят на нас с верху вниз, свини смотрят на нас как на равных. (с) Уинстон Черчилль

#58 Wadya

Wadya

Сержант

• Шляхта
  • 2 102 сообщений
  • Награды:

Отправлено 31 августа 2010 - 12:36

На основании к примеру соответствия исторических фактов, приведенных в Книге, данным археологических раскопок более позднего периода или лингвистических изысканий, например намного более позднего перевода Ригвед, которые также фигурируют в Велесовой книге. Но вообще однозначного вывода сделать невозможно, не имея первоисточник, также как невозможно доказать подлинность Библии к примеру. Ее за историю уже столько раз переписывали церковники...

А были ли эти факты приведены в книге, или это просто выдулка переводчиков? И как лингвистические иследования переводов могут как то доказать подленность переведённого текста?
  • 0

#59 Adasyg

Adasyg

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 3 641 сообщений
  • Прозвище:Лучезарнейший
  • Награды:
Слава: 578

Отправлено 31 августа 2010 - 12:51

Велесоиды постоянно сетуют на "заангажированность" ученых.

Ну это то понятно. Все эти Велес-ресурсы ориентированы в первую очередь не на ученых, а на аудиторию "попроще", мало интересующуюся историей. Как сказал Обер-Лейтенант, аудиторию, болеющую острым комплексом неполноценности. Для них вопли про "заангажированность" ученых, как бальзам на душу. Причем наверняка половина из них данного термина на понимает, но знает что это плохо. Так что камрад Монфоре толкового обьяснения этим воплям вы вряд-ли получите. Скорее всего это будут такие же вопли про косность, тупость, ретроградство и продажность Западу.

Без первоисточника выводы, что Велесова книга НЕ фальшивка имеют еще меньшую научную состоятельность, ибо сделаны на основе тех же самых трактовок и переводов. И протограф восстановлен, если конечно он восстановлен, уж извините по очень "мутным" и неоднозначным источникам. Так что спор о подлинности или фальшивости ВК несколько бессмысленен. Ни одно из этих утверждений нельзя ни принять, ни отбросить со 100% уверенностью. Тут уж скорее вопрос веры, или доверия.
  • 0
От плохого и хорошего человека одинаковые круги на воде.
Если никто не будет чушь пороть, то так и будет чушь непоротой и наглой.
Склоненная голова не всегда принадлежит рабу. Возможно человек ищет для ответа булыжник.
Изображение

#60 slon

slon

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 159 сообщений
  • Награды:

Отправлено 31 августа 2010 - 14:25

[b]Как пример:
Итальянские археологи, производящие раскопки в долине Свата (Пакистан), обнаружили, например, что в конце II тысячелетия до н. э., в канун Троянской войны, происходили мощные подвижки евразийских пастухов. И в Северный Индостан, и на Дунай пришли в то время из Центральной Азии воинственные кочевники возможно, единого происхождения. В "Велесовой книге" подробно описывается, как часть наших предков из Семиречья шла через горы на юг (судя по всему, в Индию), а другая часть пошла на Запад, "до Карпатской горы".

Принимая на веру и данные о раскопках и упамянутые вами "подробные описания" хочу спросить: а, простите, в Велисовой книге указан год, или хотя-бы приблизительльный период данной миграции? Или может итальянские археологи установили схожесть культур Трипольской например и этих самых "воинственных кочевников" , думаю врядли ведь трипольцы были оседлыми хлеборобами, одним словом - что дает вам основание полагать что эти самые "воинственные кочевники" были предками славян? И на Дунай и в Индию со времен Троянской войны кто только не вторгался!

Если бы книга была фальсификацией, то как мог автор предугадать этот поразительный и неожиданный факт истории древних скотоводов, подтвержденный археологией совсем недавно?

Действительно, переселение и вторжение кочевых племен, это поразительный и главное очень неожиданный факт, прямо таки уникальный в мировой истории. :)

[b]
Как справедливо отмечает Асов А.И., Сулакадзев не мог являться изготовителем Велесовой Книги, т.к. он не знал содержание Ригвед (их первый перевод сделан в 1870-х гг в Германии). Между тем в Велесовой книге упомянуты Ригведовские гимны Индре и Валу.

Что значит упомянуты? Приведен текст указанных гимнов схожий с Регведой? Или упамянуты имена Индра и Вал? Дело в том что, хотя Регведа была ПОЛНОСТЬЮ переведенна относительно недавно, интерес к ней появился еще в середине 19-го века, а уж примерный смысл (гимны божествам) и имена богов были известны.

Сообщение отредактировал slon: 31 августа 2010 - 14:41

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II