Ссылки, к сожалению, нет. Есть книга у меня на полке. Достаточно старая. 1997-го года.подкинте пожалуйста ссылку на данную работу, а то гугл какую то ахинею выдает. Интересно глянуть.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Гетман Сагайдачный
Отправлено 15 сентября 2010 - 14:58
Отправлено 15 сентября 2010 - 15:05
Насколько мне известно, шляхта с 15 века хоть и не несла постоянную воинскую повинность, но платила налоги и должна была воевать при объявлении всеобщей мобилизации (посполитого рушения), то есть была при всех своих вольностях вмонтирована в государственную систему (пусть даже и несуществующую ) Стало быть, обязанности перед короной имела.P.S Кстати, тоже решительно не понимаю, зачем пользоваться польской, да еще искаженной калькой термина, у которого есть устоявшееся название в русском и украинском языках, к тому же спеллингуя его зачем-то кириллицей? Пристрастие к экзотической терминологии, доведенное до автоматизма ?А шляхта - это не дворяне при королевском дворе и не помещики, ибо вассальной службы не несли. Это самостоятельные вотчинники, которые ничем королю не обязаны (причины этой ситуации оставим пока в стороне). А магнаты - это просто очень богатые и столь же независимые шляхтичи, которые могут позволить себе очень многое. Никакие крули, сеймы и сеймики им не указ. Вот с этого я и бы начал.
Сообщение отредактировал Monfore: 15 сентября 2010 - 15:06
Собаки лают - караван идет
Отправлено 15 сентября 2010 - 15:08
Вот кстати о турках...Здесь Аппс привёл действительно хорошую серьёзную работу с разбором численности казачьих полков под Хотиным.А про турок где-нибудь подобное есть?А то как-то эта победа 80 тыс. войска РП над 160 тыс. войском турок и татар не очень правдоподобной кажется. Думается как раз что у первых учтены только комбатанты, а у вторых цифра вобрала в себя всё и является некой абстрактно-стереотипная величиной, выражающей представление о тьмачиленности османов.Будь я концептуалистом, то непременно настаивал бы на том, что казаков под Хотином, вместе с поварами и обозными шлюхами было меньше 30 000 - тогда победа над 160 000 турок выглядела бы намного значительнее
Отправлено 15 сентября 2010 - 15:36
Само издание, похоже было выпущено, как всегда, смешным тиражом и купить книгу малореально...Цитата(Akrit @ Sep 15 2010, 14:08) [post="466740"]style_images/minus.gif Нажмите, чтобы прочитать
Сообщение отредактировал Monfore: 15 сентября 2010 - 15:39
Отправлено 15 сентября 2010 - 16:11
Вопрос номер раз: а перед короной ли? Вопрос номер двас: а что было с уклоняющимися от обязанностей? (Для ясности назовём систему властных отношений политической системой).Насколько мне известно, шляхта с 15 века хоть и не несла постоянную воинскую повинность, но платила налоги и должна была воевать при объявлении всеобщей мобилизации (посполитого рушения), то есть была при всех своих вольностях вмонтирована в государственную систему (пусть даже и несуществующую ) Стало быть, обязанности перед короной имела.
Считайте это моей прихотью. Хотя разве "Речь Посполита" - это термин?P.S Кстати, тоже решительно не понимаю, зачем пользоваться польской, да еще искаженной калькой термина, у которого есть устоявшееся название в русском и украинском языках, к тому же спеллингуя его зачем-то кириллицей? Пристрастие к экзотической терминологии, доведенное до автоматизма ?
Вероятнее всего - нет. Автор тот же. Тематика - та же. Но главы "Государство" в книге нет.Я нашел главу "Государство" из этой книги. Это оно?
Как всякая серьезная научная книга... P.S. Давно собирался отсканировать эту книгу.Само издание, похоже было выпущено, как всегда, смешным тиражом...
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 15 сентября 2010 - 16:30
Ответ номер раз - да, перед короной, как главой исполнительной и судебной власти.Ответ номер два - "уклоняющийся" мог лишиться шляхетского статуса и не только.С 15 века в государственных судах РП наиболее часто применялись следующие наказания:а)имущественные наказания, конфискация и штрафы;б)смертная казнь;в)телесные наказания;г)выдача преступника потерпевшему (для отработки долгов или для казни);д)тюремное заключение;е)изгнание и объявление вне закона;ж)лишение чести;з)покаяние;и)лишение занимаемой должностиЛишение чести было дополнительной мерой наказания для шляхты. Это наказание означало утрату привилегий сословия шляхты и всего поместья. Лишались чести шляхтичи, которые убежали с поля битвы, изгнанники, преступники, которые были осуждены к смертной казни, но потом помилованы.Из Статута ВКЛ 1588 г.Вопрос номер раз: а перед короной ли? Вопрос номер двас: а что было с уклоняющимися от обязанностей? (Для ясности назовём систему властных отношений политической системой).
Сообщение отредактировал Monfore: 15 сентября 2010 - 16:32
Собаки лают - караван идет
Отправлено 15 сентября 2010 - 16:37
Лишали чести королевские суды?Лишение чести было дополнительной мерой наказания для шляхты. Это наказание означало утрату привилегий сословия шляхты и всего поместья. Лишались чести шляхтичи, которые убежали с поля битвы, изгнанники, преступники, которые были осуждены к смертной казни, но потом помилованы.
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 15 сентября 2010 - 17:27
Та ну, можна й уважніше почитати стр. 34-35 "ЧИСЕЛЬНІСТЬ ЗАПОРОЗЬКОГО ВІЙСЬКА У ХОТИНСЬКІЙ БИТВІ 1621 р.": "До учасників Хотинської війни 1621 р. належали також козаки, які билися з турками на морі. Оскільки це питання потребує окремого розгляду, то зараз тільки зазначимо, що, за нашими підрахунками, у морських походах під час Хотинської війни взяли участь близько 5,6 тис. запорожців. Звідси випливає, що 1621 р. на війну з турками Військо Запорозьке без козацької молоді ( пахолків, джур ) виставило 49,7 тис. козаків, а разом із нею – 51,6-53,6 тис."Щодо чисельності турків, ось джерело, щоправда на англійській ( хто розуміє ):]]>http://www.radoslaws.../Chocim1621.pdf]]>Ну а если серьезно, то подход "обосновать максимально большую цифру, выдергивая из контекста то, что работает на эту версию" и "разобраться, сколько было на самом деле, как бы это ни было противно окружающим" - это вещи несколько разные, и я придерживаюсь последнего.
Сообщение отредактировал Konashevych: 15 сентября 2010 - 17:53
Отправлено 16 сентября 2010 - 10:05
Я розумию.Щодо чисельності турків, ось джерело, щоправда на англійській ( хто розуміє ):
В работе содержится подробный перечень отрядов, участвовавших в битве с турецкой стороны. Что до общей численности, то написано буквально следующее:
Всего к Хотину было послано 110 тыс. турок, но только 82-87 тыс. смогли участвовать в битве из-за маршевых потерь. Т.о. оставшийся баланс - 70-80 тыс. участников (сражения с турецкой стороны. - С.К.).
(Оригинал: All together 110,000 Turks were to set off to Chocim, but only 82,000 – 87,000 managed to arrive to the battle, because of the marching losses. So the remaining balance (some 70,000 – 80,000 people) were servants. [С. 8.])
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 16 сентября 2010 - 11:35
З іншого боку кількість козаків, оцінюється лише в 30 тис. без обгрунтування. Так що є серйозне розходження в оцінці кількості козаків в порівнянні з попереднім матеріалом.
Сумарна польсько-козацька армія в 57 тис. ( слуги 30-45 тис.). Далі пишуть, що польсько-козацька армія в двічі меньша за турецько-татарську.
(In 1621, the Commonwealth mobilized about 100,000 soldiers all together, whereas about 57,000 soldiers were fighting, directly engaged in the battle of Chocim and about 30,000–45,000 servants supported them. So, the Polish-Lithuanian-Cossack army was, numerically, twice as small than that of the Turkish-Tatar army in the battle of Chocim.)
І "servants" - це не учасники, а слуги. Тобто правильний переклад "So the remaining balance (some 70,000 – 80,000 people) were servants" буде приблизно так "Тоді залишок (близько 70,000 - 80,000 чоловік) були слуги".В работе содержится подробный перечень отрядов, участвовавших в битве с турецкой стороны. Что до общей численности, то написано буквально следующее:
Всего к Хотину было послано 110 тыс. турок, но только 82-87 тыс. смогли участвовать в битве из-за маршевых потерь. Т.о. оставшийся баланс - 70-80 тыс. участников (сражения с турецкой стороны. - С.К.).
(Оригинал: All together 110,000 Turks were to set off to Chocim, but only 82,000 – 87,000 managed to arrive to the battle, because of the marching losses. So the remaining balance (some 70,000 – 80,000 people) were servants. [С. 8.])
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II