Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Гетман Сагайдачный

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#81 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 15 сентября 2010 - 10:53

1. Все же, наверное не "Жечь", а "Реч", ибо этимология "Речи Посполитой" идет от слова "Республика".

Этимология тут не при чём. Просто "Речь Посполитая" произносится по-польски "Жечь Посполита". А то, что Речь Посполита - это дословно Res Publica, это понятно...

2. Насчет государства. Почти современники Сагайдачного - Ришелье и король- солнце Людовик XIV. Первый в своих трудах говорил об "интересах Франции". Второй , как известно, заявил: "Государство-это я".

Это с высоты птичьего полёта. Реально в западноевропейский политический дискурс слово "интерес" активно входит только в 40-е гг. (где там Сагайдачный и по времени и по территории?), а уж слово "государство" впервые употребил Томас Гоббс в 50-е гг. Это всё хорошо изучено. См., например, фундаментальную работу Ильина "Слова и смыслы".

Похоже, что государства и "государственное мышление" в 17 столетии очень даже были, так что напрочь отказывать правителям РП в таких мотивах, как государственный интерес, я бы не рискнул..

XVII столетие ох какое длинное... И эра Людовика XIV совсем не то, что период Генриха IV.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#82 AppS

AppS

Брат Сардельерам

• Шляхта
  • 2 278 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW, Гетьманат:TW
Слава: 323

Отправлено 15 сентября 2010 - 12:09

по Хотине отпишу чуть позже

Ober-Leutenant,
решение бло на уровне комиссии от представителей каждого правителя.

Решение Сейма принималось не как сейчас - т.е. выбрали депутатов на пять лет и они там сидят изображают народных избранников.
Депутаты на сейм получали инструкции(см ]]>тут внизу]]>) от местных(воеводства) сеймиков, на которые они и должны были в первую очередь ориентироватся. Т.е. решение Сейма - это в первую очередь решение большинства сеймиков.

Касательно договора о закреплении границ, - к с польской стороны омиссия была на уровне представителей от царя и "назначеными Владиславом "панами рядными" и сенаторами". Причем принят был практически полностью польский вариант.

Обязательства Вишневецкого - думаю, что присутствуют также обязательства князя перед своим королем.

P.S.

Просто "Речь Посполитая" произносится по-польски "Жечь Посполита". А то, что Речь Посполита - это дословно Res Publica, это понятно...

А что говорят словари? :)

Сообщение отредактировал AppS: 15 сентября 2010 - 12:13

• 0
Посеред сцени стоїть крісло, позбавлене художнього смаку.

#83 Konashevych

Konashevych

Джура

• CиЧевик
  • 79 сообщений
Слава: 6

Отправлено 15 сентября 2010 - 12:10

1. "Сорок тысяч" - это не размер постоянно существовавшего войска запорожского, а пиковый мобресурс, собравшийся под знамя Сагайдачного на время военной кампании.

Напевно, що не зовсім так. Відповідно, до вищеприведеного матеріалу на Хотинську кампанію набиралися козаки з кращим озброєнням, тобто ті, які раніше провели не один морський похід під началом Сагайдачного. Крім того не всі добре озброєнні козаки брали участь у кампанії, значна кількість в той же час пішла в морський похід на турків. А були ще, так звані, молоді козаки кількість, яких не відома. Тобто, сорок тисяч – це ще не піковий мобресурс козацького війська на той час.

Сообщение отредактировал Konashevych: 15 сентября 2010 - 12:32

• 0

#84 Monfore

Monfore

Козак

• Шляхта
  • 987 сообщений
  • Прозвище:Самовидец
  • Награды:
  • Создатель:МиБ:ОиМ
Слава: 69

Отправлено 15 сентября 2010 - 12:32

Напевно, що не зовсім так. Відповідно, до вищеприведеного матеріалу на Хотинську кампанію набиралися козаки з кращим озброєнням, тобто ті, які раніше провели не один морський похід під началом Сагайдачного. Крім того не всі добре озброєнні козаки брали участь у кампанії, значна кількість в той же час пішла в морський похід на турків. Тобто, сорок тисяч – це ще не піковий мобресурс козацького війська на той час.

Если посчитать с небоевыми единицами то наверное еще больше будет ...
  • 0
Собаки лают - караван идет

#85 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 15 сентября 2010 - 13:33

А что говорят словари?

В смысле? Именно они это и говорят. Rzecz pospolita - это калька от латинского "res publica" (общее дело). Термин res publica в средние века использовался крайне широко - от обозначения отдельной муниципии (поселения) до всего западно-христианского мира (res publica popoli Christiani).

Обязательства Вишневецкого - думаю, что присутствуют также обязательства князя перед своим королем.

Вот тут-то как я полагаю, собака и зарыта. Инерция мышления-с...
  • 0
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#86 AppS

AppS

Брат Сардельерам

• Шляхта
  • 2 278 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW, Гетьманат:TW
Слава: 323

Отправлено 15 сентября 2010 - 13:38

Ober-Leutenant,
ну я к тому, что есть не очень здоровая практика употреблять не по правилам своего языка, а калькировать.

т.е. в украинском языке правильно "Річ Посполита", а употребление "Жечь" - может выступать или попыткой передать звучание, или попыткой выпендриться знанием звучания. Бывают еще просто старые варианты Правопису. К сожалению, не знаю как с этим в русском, поэтому и переспрашиваю, как в современной русскоязычной научно-исторической литературе правильно?

Вот тут-то как я полагаю, собака и зарыта. Инерция мышления-с...

не думаю.

Сообщение отредактировал AppS: 15 сентября 2010 - 13:39

• 0
Посеред сцени стоїть крісло, позбавлене художнього смаку.

#87 Konashevych

Konashevych

Джура

• CиЧевик
  • 79 сообщений
Слава: 6

Отправлено 15 сентября 2010 - 13:56

Если посчитать с небоевыми единицами то наверное еще больше будет ...

Я розумію це спроба пожартувати, але я серйозно.
  • 0

#88 АйКи

АйКи

CiЧовий дiд

• Бунчужний
  • 1 758 сообщений
  • Прозвище:Сэмпай
  • Награды:
Слава: 91

Отправлено 15 сентября 2010 - 14:37

См., например, фундаментальную работу Ильина "Слова и смыслы".

Ober-Leutenant подкинте пожалуйста ссылку на данную работу, а то гугл какую то ахинею выдает. Интересно глянуть.
  • 0
Даўно патух зары агонь.
Хто там імчыцца: зубр ці конь?
На ўсіх жывых наводзіць жах
След ваўкалака ў чаратах.
--------------------------------------------------------
Единственное на чем держится этот мир - тяжёлый труд и дисциплина.

#89 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 15 сентября 2010 - 14:50

ну я к тому, что есть не очень здоровая практика употреблять не по правилам своего языка, а калькировать.

Не очень понял. Почему калька стала нездоровой практикой? Если "Rzecz pospolita - это действительно калька (дословный первод) латинского "res publica". Но да бог с ним. Не суть...

т.е. в украинском языке правильно "Річ Посполита", а употребление "Жечь" - может выступать или попыткой передать звучание, или попыткой выпендриться знанием звучания.

Считай как хочешь. Я где-то выше писал, что так по-польски говорится-тире-звучит.

Бывают еще просто старые варианты Правопису. К сожалению, не знаю как с этим в русском, поэтому и переспрашиваю, как в современной русскоязычной научно-исторической литературе правильно?

Речь Посполитая.

не думаю.

А мне всё же кажется. Если таки соберусь подробно написать, то покажу, как (с моей точки зрения) эта энергия работает. А пока лишь скажу, что частенько взгляд на монархию носит усредненно-околосамодержавный характер. И при этом еще монарх отождествляется с государством. Меж тем, с конца XVI в. начинается дивергенция (т.е. расхождением траекторий изначально сопоставимых объектов) "России" и "Польши" (точнее тех средневековых земель, которые позднее стали Россией и Польшей, а еще точнее - социальных отношений на этих землях), которые ранее были весьма близки по своим социально-политическим характеристикам. "Польша" в отличие от "России", дрейфующей к абсолютизму, превращается в республику (жечь посполиту) шляхты. А шляхта - это не дворяне при королевском дворе и не помещики, ибо вассальной службы не несли. Это самостоятельные вотчинники, которые ничем королю не обязаны (причины этой ситуации оставим пока в стороне). А магнаты - это просто очень богатые и столь же независимые шляхтичи, которые могут позволить себе очень многое. Никакие крули, сеймы и сеймики им не указ. Вот с этого я и бы начал.
  • 0
Майкл МАНН

Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#90 Monfore

Monfore

Козак

• Шляхта
  • 987 сообщений
  • Прозвище:Самовидец
  • Награды:
  • Создатель:МиБ:ОиМ
Слава: 69

Отправлено 15 сентября 2010 - 14:57

Я розумію це спроба пожартувати, але я серйозно.

Ничего себе шуточка ... некомбатанты могли составлять до 50% общего числа армии - конюхи, повара, слуги-оруженосцы, возницы, маркитанты, оружейники ...Будь я концептуалистом, то непременно настаивал бы на том, что казаков под Хотином, вместе с поварами и обозными шлюхами было меньше 30 000 - тогда победа над 160 000 турок выглядела бы намного значительнее :)Ну а если серьезно, то подход "обосновать максимально большую цифру, выдергивая из контекста то, что работает на эту версию" и "разобраться, сколько было на самом деле, как бы это ни было противно окружающим" - это вещи несколько разные, и я придерживаюсь последнего.
  • 0
Собаки лают - караван идет

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II