Луки с отравленными стрелами хороши у охотников ( + дальность ) и наносят хороший урон ( не требуют точности выстрела, против любой брони ), но из-за длительной времени перезарядки эффект от стрельбы не выглядит очевидным. ( Я бы посоветовал отряду лучников стрелять по одному и тому же отряду до его выхода из сражения и дальше стрелять по следующему... ). На мой взгляд важнее падение боевого духа и бегство противника с поля боя. И всё это действует только если у ваших и вражеских отрядов - одинаковый боевой дух! Я играю за Антов против гуннов и если предположить, что у гуннов изначально боевой дух против любого противника +20, а у антов против кочевников боевой дух -20 и в полевых сражениях, на открытых местах против всех противников ещё -10, то гунны получают боевой дух +50 против антов. Если ядовитые луки снижают боевой дух противника на -30, то в итоге мы получаем у гуннов снижение только до +20, что в сражении на гуннах никак не сказывается. И ещё высокий урон от стрельбы и высокие боеприпасы у гуннских лучников, великолепные боевые качества элитной конницы, способной громить простых копейщиков и отборные воины и в полевых сражениях против гуннов антам светит только героическое поражение, а если в редколесье и на переправах, то иногда пиррова победа.
Другое дело оборона 3го уровня поселков. Если в центре поселка бастион со стенами ( а в Леополе ИИ выдаёт открытое пространство ), то отрицательные эффекты у антов сводятся к нулю. Славянские лучники на возвышенности и защищены стенами ( урон от гуннских стрел небольшой, правда онагры мешают ), знатные славянские копейщики с топорниками Перуна наглухо блокируют входы в бастион и можно отразить любой стек или любое количество стеков, а увести из под обстрела штурмующие отряды противника ИИ не может, т.к. это означает отступление.
В игре после длительной осады и неудачной обороны Скупы ( где свинец ) антами от гуннов ( после того как 3 стека гуннов были разгромлены, у защитников вдруг упал боевой дух??? и они сбежали ), ИИ решил лихим наскоком захватить Ромулу ( где железо и поселок 3го уровня ) и стоял мой стек, бросив на штурм 7 стеков гуннов. В итоге все 7 стеков гуннов были разгромлены и убежали за Дунай, 7 генералов гуннов были убиты. И это при полном превосходстве гуннов над антами в полевых сражениях. Я вывел армию из Ромулы, чтобы не попасть в осаду и что же? ИИ сразу бросил 3 стека гуннов на штурм Ромулы с ослабленным гарнизоном. Итог: все 3 стека разгромлены, 3 генерала гуннов убиты. Больше гунны не пытались захватывать Ромулу, ушли на восток.
P.S. Только после изучения технологии и получения отборных щитоносцев ( броня 80!!! и одновременно можно строить огненное святилище Сварога, только нет 70% язычества ), а значит параллельно произошло улучшение боевого духа, брони и урона от стрельбы, в полевых сражениях гунны стали убегать от снижения боевого духа после обстрела ядовитыми стрелами.
P.S.2 Вести с полей: "...сейчас 4 стека гуннов в поте лица, даже золотые искорки летают, разрушают плодородие провинции Транскарпатии, чтобы вызвать снижение пищи, последующий голод и падение численности армий и гарнизонов и потом по-легкому сжечь все города этой провинции..."
Сообщение отредактировал Veteran: 16 марта 2016 - 00:25