TAKTCOMИз личного опыта могу сказать, что лучники лучникам рознь. Я не пробовал все фракции, поэтому не могу оценить их всех.Лучники они что-то вроде универсалов - приличная дистанция, возможность выбора "снарядов", а также стрельба навесом. За это они расплачиваются невысоким дамагом, а также постоянным геммором для вас в плане подбора стрел.На мой взгляд они эффективны против низко бронированных юнитов, а также не имеющих щит. Это: те же застрельщики - лучники перебивают их за счет дистанции (особенно хороши германцы), против всякой "вшивой" пехоты. Также стоит отметить, что в сухую погоду лучникам обязательно нужно ставить "огненные стрелы" - иначе они действительно никакие. А "огнем" они хорошо дамажут, сбивают мораль, эффективны против кавы и слонов.Отдельно хотелось бы выделить конных лучников (особенно гуннских) - при правильном использовании они настоящий бич для "искусственного идиота". Можно выкашивать целые армии, он просто не знает что с ними делать, мешает только ограниченное кол-во стрел).Мне лично понравились лучники: германские (у которых дальность 200), восточные (особенно элитные, приличный дамаг/броня) и гуннские (хороший дамаг) особенно конные (звери, высокая скорострельность и дамаг, за сражение по 200-300 фрагов могут сделать). У многих элитных лучников есть ещё баф на дамаг (50%). Остальные не рыба ни мясо (римские точно, по крайней мере).Также не стоит забывать про такой важный показатель для лучников, как скорострельность - к сожалению вынесен в энциклопедию, чтоб её перешибло(. Ну а так нет смысла нанимать одних только лучников, если есть выбор. Я лично всегда стараюсь комбинировать.
Я каледонцев спецом взял из-за лучников-копейщиков, т.к. АТИЛА@ГУНЫ ГРЯДУТ@ПРЕВОЗМОГАНИЕ, а пикты конечно ребята крутые, но я с трудом представляю себе победу фракции у которой ничего кроме пеших мечников нет, против конных степных орд. Протоирландцы с их копьеметателями тоже не выглядят адекватной контрой гунам :-/
Навряд ли, при игре за Каледонцев, Гуннны вообще до вас доберутся). Я играю за ЗРИ и они не создают мне никаких проблем, хотя Хан меня вроде как не любит, но при этом он маится какой-то фигней. Жду пришествия Аттилы для... дружбы и любви, чтобы потом постараться натравить его на Сасанидов. И пусть они там сексом без меня занимаются).
ЗЫ Все что написал справедливо для кампании, на счет мультиплеера не скажу - не играю, но скорее всего там другой расклад.
Сообщение отредактировал ProstoUser77: 11 апреля 2015 - 00:12