В ваниле я за ЗРИ не играл, как то больше всё угарал по ВРИ и прошёл за них компанию, но по рассказам играющих за ЗРИ в ваниле, я понял что там игра хоть и достаточно хардкорна, но вполне возможно удержать за собой и все провинции. И в это не сложно поверить. Например я за ВРИ в ваниле спокойно держал относительно небольшим гарнизоном 2-3 варварских орды начальных копейщиков и конников. Тут же это не всегда прокатывает, по большей части получается "героическое поражение".
Так же игре сразу за большую фракцию очень мешает "усталость от войн", точнее она не просто мешает, а делает игру невозможной.
По поводу этого я полностью согласен с камрадом
EL_Deportivo, какая на фиг усталость у Рима!
Поверьте, камрады, при игре за ЗРИ ситуация ещё хуже.
Не, я конечно не говорю, что римский народ, тем более периода Vв. н.э. это прямо таки все из себя такие спартанцы и железные люди, но всё же: За всю историю Рима, двери храма Марса закрывались только четыре раза и на очень небольшие промежутки времени (закрытые двери храма Марса означало, что по всей территории Империи был мир), т.е. воевали они постоянно и такая вот усталость от войн, смотрится не вполне логично. Не говоря уже о том, что геймплейно она делает игру за ЗРИ невозможной в принципе.
И так, продолжим:
Как я сказал мои 4-ре пробы пера за ЗРИ:
1) и 2) Тут я пытался защитить всю территорию империи и оба раза терпел сокрушительное фиаско (если кто то без читов и доп. модов пытаясь защитить всю территорию ЗРИ, на высокой сложности компании) выведет компанию на 50+ ходов не потеряв при этом процентов 70 территории, ну что ж... моё ему почтение, он Цезарь, Император и Бог войны. Но что то мне кажется таких не будет).
Первый раз я продержался 15 ходов, после этого всё пошло к чертям. Второй раз 25. И дело всё в основном в пресловутой усталости от войны. Общ.порядок после хода 5го-6го уходит в такие анальные глубины, что достать его от туда возможным не представляется. Из за этого каждый ход, по всей территории империи происходят восстания. А если ты не успеваешь подавить восстание за один ход, то на следующий ход появляется вторая армия восставших, короче у меня было 5...5!Карл!!! Армий восставших в одной провинции. Так что спасибо вам большое, дорогой камрад ProstoUser77, я просил подсказать мод для нормальной игры за ЗРИ и вот вы подсказали... видимо вы желаете мне страданий и постоянной попоболи...
И так, поняв что удерживать территории бесполезно, я начал заново.
3) Тут я уже не держал территории вообще, но и не жёг их. И в этот раз ситуация стала по лучше, но не на много. Я продержался 27 ходов... да не намного больше чем в предыдущие разы и всё опять таки из за этой пресловутой усталости от войн.
Ну и наконец четвёртый последний раз.
4)Чуть не сломав от злости клавиатуру, я решил послать к чертям всё имперское величие и успокоившись начал игру. Тут я уже с первого хода спалил всё что посчитал пока не нужным. И решил закрепится в Италии и Цезальпийской галлии (да я знаю что в Аттиле это 2 провинции и называются они по другому, Лигурия там и ещё как то, но мне милее название из Рима 2, всё же после ДеИ с игрой за Помпея, это мне уже родная земля.). Так же оставил одну провинцию в Африке, ту где Карфаген и оставил Аквитанию, ну золото однако. Испанию пришлось бросить, ибо восстания, а легионов не хватает. Так же скрепя сердцем бросил и Великую Грецию и острова. Тоже из-за восстаний. Зато после этого стало вполне возможно играть. Ну а что, я же теперь небольшое государство. По началу конечно из-за покидания регионов ОП был до -157, но это было то ход-два. Потом всё стало стремительно налаживаться. ОП выровнялся, появилось время на развитие. Сейчас даже прибрал к рукам кое что, что ранее бросил. В общем если я не облажаюсь в войне с Маркаманами и Ко (об ней чуть ниже), то возможно верну себе пол Европы. А вот если облажаюсь... не не хочу думать об этом.
Так, теперь о интересном: как мне показалось в моде период развития до хороших войск и вообще исследования технологий значительно сокращён. Во всяком случае на 50м ходу у мня уже появились и комитатские копейщики, и комитатский легион, и катафракты, а ещё и протекторы-доместики. Варварский мир тоже кстати не отстаёт и армии у них ходят из копейщиков 2го тира и блистающей знатью, тоже 2го тира юнитом.
Что мне в моде понравилось... ну варварских фракций реально много, у них расширенные линейки войск и против них интересно играть. Чувствуется реальный вызов. Вот например сейчас, по дурости (решил понравиться Вандалам, которые оккупировали оставленную мной Испанию) начал войну с Маркоманами, а в придачу и с Бургундами и с Алеманами, они в оборонительном союзе были. И однако мне не сладко приходится. Хотя ХорусФлавий Стилихон превозмогает во имя Императора, побеждая проклятых ксеносов варваров. Так что играть довольно таки интересно.