Взял на себя смелость поколдовать над творением пана Valdar'a:
]]>http://letitbit.net/...avichi.rar.html]]>Конечно, хардкорность компании за Всеволодовичей - основная концепция геймплея мода, но не всем она нравится. Меня, например, мод привлёк красотой юнитов и большим числом рус. и восточноевр. фракций. То, что я предлагаю, - фанатский патч или субмод (называйте, как хотите) – для любителей тихой спокойной игры (она будет более лёгкой, сразу предупреждаю!). Конечно, уже есть моды, посвящённые рус. истории и с широким выбором фракций на востоке – Русичи и Русь II TW, но они посвящены более раннему ист. периоду, до открытия пороха вообще не доходят, а в Русичах ещё и своеобразный геймплей. А меня интересовал прежде всего XIII век и последующие. Архив получился таким большим, т.к. я уже не помню, какие именно файлы я изменял и добавлял, и напихал туда на всякий случай того, что наверняка не нужно (да ещё текстуры оказались тяжеловесными). Итак. 1. Убрана хардкорность Всеволодовичей: - стоимость найма сделана как у др. рус. фракций, привязка к религии региона немного уменьшена; - практически сведено на нет условие беспричинных восстаний (те, к-рые происходят логично, оставлены); - немного подкорректированы стартовые условия (размер казны, население, состояние дип. отношений). 2. Изменена расстановка фракций. Из существующих рус. фракций сделал Владимирскую Русь, Новгородскую республику и Галицко-Волынскую Русь. 3. Добавлена Киевская Русь из мода Русичи со своими юнитами оттуда (не всеми). При этом систему найма я адаптировал к существующей в Ярославичах и творчески переработал (вообще немного подкорректировал систему найма для ряда фракций). 4. Добавлены Норвегия и половцы из мода SS 6.1 со своими линейками юнитов. 5. Для добавления фракций на востоке пришлось убрать западные – Испанию, Португалию, мавров и ацтеков. Открытия Америки тоже больше нет. 6. Перекроил весь восток карты (а западную часть пришлось обрезать): - скорректированы границы провинций, добавлены новые провинции (постарался приблизить распред-е провинций к существующему в SS); - добавлены реки Ока, Кама, Западная Двина, Десна (число бродов сделал для них достаточным); - подкорректирован рельеф; - изменена расстановка ресурсов в направлении большей реалистичности; - переработана система наёмников с помощью юнитов из Русичей в направлении большей региональности найма (но её ещё надо обкатывать, как она себя покажет в игре); 7. ИИ: кампаний – Lusted AI, битв – XAI. 8. Интегрированы графические мини-моды: больше дыма от огнестрельного оружия (Musket & Artillary Smoke Mod), пыль при передвижении войск (The Special Effects Mod), разнообразие погоды (Skymod). Кровавый мод решил не ставить. 9. Мелкие изменения: - форты сделаны неисчезающими; - немного увеличен доход от торговли; - увеличена живучесть генералов (чтобы не было нелепых смертей); - использование артиллерии имеет больший смысл (конечно, в ср. века точность артиллерии оставляла желать лучшего, но всё же она не была абсолютно бесполезной, а с XV-XVI вв. вообще сильно влияла на ход сражения); - увеличена прочность стен в направлении большей реалистичности (метровой толщины каменные стены не могут разлетаться от пары попаданий из катапульты); - добавлены цитаты из произведений рус. лит-ры XIII – XV веков;- немного подкорректированы некоторые иконки, знамёна, граф. оформление. - историчные названия пров. Установка. 1. Распаковать в папку, где у вас лежит Medieval II Total War с заменой файлов. 2. Удалить файлы: - map.rwm в папке ...mods/valdar/data/world/maps/base; - файлыс расширением strings.bin в папке ...mods/valdar/data/text. Предупреждения. 1. То, что я предлагаю, кардинально изменит оригинальных Ярославичей, так что если мой субмод вам не понравится (или случатся какие-н. фатальные баги), вам придётся устанавливать Ярославичей заново. Либо ставить мой субмод в папку-копию папки valdar с изменением свойств ярлыка. 2. Игра стала вылетать из окна выбора фракций, если щёлкать на иконках более двух раз. Совсем как в SS. Не знаю, почему так происходит. 3. У меня вроде всё работает, но меня продолжают терзать смутные сомнения, то ли я напихал в архив, что надо. Так что заранее извиняюсь за какие-н. косяки. 4. Ещё раз предупреждаю, что я предлагаю МОЁ видение того, что должно быть, к-рое является лишь одной из возможных точек зрения.
Сообщение отредактировал Renaud: 30 октября 2009 - 19:03