Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Родина славян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 417

#151 KozAchoK

KozAchoK

Козак

• В холодной
  • 689 сообщений
Слава: 30

Отправлено 19 августа 2012 - 14:06

Там уточнено число представителей племен?Или в порядке убывания по числу поставлены племена?
  • 0
Познаю,записываю...

Делай,что должен и будь,что будет!
Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь.

#152 capushon

capushon

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 2 472 сообщений
  • Награды:
Слава: 108

Отправлено 19 августа 2012 - 14:07

Что конкретно прокомментировать-то надо?

В принципе я уже получил то что хотел, от cheremis'а. Просто вначале немного озадачило расхождение с теми 6% и выраженным скандинавским акцентом поселения в Гнёздове.
  • 0

#153 cheremis

cheremis

Козак

• Сердюк
  • 512 сообщений
  • Награды:
Слава: 18

Отправлено 19 августа 2012 - 14:09

Там уточнено число представителей племен?Или в порядке убывания по числу поставлены племена?

Лучше спросить автора ПВЛ - почему чудь и в призвании варягов и в их изгнании и в захвате Киева , всегда идёт впереди славян ... В то время как у современных борзописцев учебников - везде славяне ... Да и чудь далеко не единственное финское племя в списках конечно . И кривичей он никогда славянами не называт (в отличии от вятичей и полян скажем) .

Сообщение отредактировал cheremis: 19 августа 2012 - 14:18

• 0
Чемпион России по Сёгуну 2 , аватар 2на2 2011 г. Победитель Кубка наций 2008 г. по Риму , на этом форуме , создатель Кубка наций в 2007 .

#154 KozAchoK

KozAchoK

Козак

• В холодной
  • 689 сообщений

Отправлено 19 августа 2012 - 15:05

Вы клоните к неславянству кривичей? :)
  • 0
Познаю,записываю...

Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь.

#155 cheremis

cheremis

Козак

• Сердюк
  • 512 сообщений
  • Награды:

Отправлено 19 августа 2012 - 15:24

Вы клоните к неславянству кривичей? :)

Ну это не я , а вот этот весьма уважаемый человек (в науке) .6 декабря отмечает 90-летний юбилей профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ Евгений Альфредович Шмидт. Все смоляне, проявляющие интерес к истории родного края, наслышаны о том, какой вклад внёс археолог с мировым именем в изучение прошлого Смоленщины. В канун юбилея Евгений Альфредович дал интервью «Смоленской газете».В науке не бывает царских путей– Евгений Альфредович, вы один из немногих смоленских учёных с мировым именем. Тайна кривичей– Как изменили ваши археологические изыскания представления об истории Смоленщины?– Первый вопрос, который интересовал учёных, – когда в Смоленской области началось сельскохозяйственное производство. Первые следы древних земледельцев III-IV тысячелетий до н.э. обнаружились в деревне Туринщина. Это так называемая культура шаровидных амфор. На их глиняных горшках есть отпечатки зерна, а в их могильниках – кости домашних животных. Эти люди были первым полуосёдлым населением Смоленской земли.Я внёс существенный вклад в изучение культуры кривичей. Специалистов по этому союзу племён много, но у меня есть особая концепция, которая основана на археологических данных. Она не совпадает с общепринятыми воззрениями. В VIII-X вв. в отличие от X-XIII вв. у кривичей совершенно разная и материальная, и духовная культура. Напрашивается предположение, что это разные народы. Я стал искать, кому близки кривичи на разных этапах своего развития. Оказалось, что культура VIII-X вв. идентична культуре восточных балтских племён (латгаллы, земгаллы и древние литовцы). Стало быть, кривичи изначально не были славянами и только спустя несколько сот лет, войдя в состав древнерусского государства, ассимилировались с соседними славянскими племенами. Но языковые особенности выдавали их неславянские корни, и Нестор-летописец в «Повести временных лет» их ни разу славянами не назвал.Большинство исследователей древнерусской культуры не принимают эту точку зрению, поскольку считают её непатриотичной. И зря. Исследования генетического фонда сельского населения Подмосковья показали, что значительная часть современных русских имеют вовсе не славянские, а финно-угорские корни. И смущаться неславянским происхождением предков современных смолян, стало быть, нет смысла.О купеческом доме, счастье и спасённых храмах– Ограничивается ли ваша жизнь только научными занятиями? Ведёте ли вы общественную деятельность?– Я преподаватель и всю жизнь посвятил высшей школе. За педагогическую деятельность меня наградили медалью имени К.Д. Ушинского. Неловко хвалить себя самого, но в 60-80-е годы я имел самый высокий рейтинг среди студентов исторического факультета. Я великолепно понимал, что большинство студентов мало интересуют предметы, которые я преподавал (история древнего мира, археология). По большому счёту, им всё равно, как жили древние китайцы. И никогда не стремился к тому, чтобы студенты всё дословно запомнили, вызубрили. Я всегда добивался того, чтобы им понравилась история, чтобы у них возник интерес к ней. А потом уже они сами что-нибудь прочитают, выучат.В советское время было общество охраны памятников истории и культуры. Я был председателем его районного отделения и принимал участие в спасении некоторых памятников архитектуры. Однажды местные власти решили, что в городе слишком много разрушенных церквей, – разобрать их, а щебёнку и кирпич использовать при новом строительстве. Я выступил против. Да, церкви разрушаются. У нас нет денег, чтобы их восстановить. Мы не несём за это ответственности. Но мы будем виноваты, если мы их снесём. Итогом моего протеста стало то, что разобрали только две церкви. Остальные оставили в покое.Был один памятник, который мне не удалось спасти, несмотря на все старания. Я имею в виду купеческий дом, стоявший возле лестницы, ведущей к Успенскому собору. Его архитектурный облик был уникален, ничего похожего в Смоленске не было. Двухэтажный дом пощадила война. И хотя в нём проживали люди, он был в запущенном состоянии, с удобствами на улице. Американская туристическая группа, посетив собор, решила взглянуть, как живут советские люди. К несчастью, среди иностранных туристов был журналист, который по возвращении домой в ярких красках расписал бескультурье и запущенность, в которой прозябают жители Смоленска. В российском посольстве его статью прочитали и сообщили в Москву. Оттуда поступил сигнал в обком – ликвидировать злосчастный домишко. Первый секретарь обкома дал команду снести дом, а жильцов расселить. Предложение создать в нём сувенирную лавку не возымело должного действия, и уникальный купеческий особняк сровняли с землёй.– В какой момент жизни вы чувствовали себя самым счастливым?– Открытие языческого некрополя. Это было незабываемое событие! Я находился в очень приподнятом настроении. Был очень удовлетворён, когда не в каком-то захолустном вузе, а в институте археологии Академии наук среди археологических боссов защитил докторскую диссертацию. То была настоящая защита, с боем, с прениями, я разбил доводы моих оппонентов по всем статьям. Тогда меня поддержал академик Борис Рыбаков, всесоюзный авторитет в области древнерусской истории и археологии.Из житейских событий меня ничего никогда особенно не радовало, разве что получение коммунальной квартиры после 11 лет ожидания. Тогда отпала необходимость снимать жильё и тратить на это немалые деньги. Вместе с женой и двумя детьми я обрёл семейный уголок. А что касается наград, почётных грамот, званий, то они не играли существенной роли в моей жизни. Не то что я относился к ним совершенно безразлично, но радости они не приносили.Леонид КАЯНИДИ Опубликовано в "СГ" 4 декабря 2010 г. №142 (717
  • 0
Чемпион России по Сёгуну 2 , аватар 2на2 2011 г. Победитель Кубка наций 2008 г. по Риму , на этом форуме , создатель Кубка наций в 2007 .

#156 KozAchoK

KozAchoK

Козак

• В холодной
  • 689 сообщений

Отправлено 19 августа 2012 - 15:56

Кривич
Славянское население Московского края слагалось, как известно, на основе двух главных компонентов – вятичей и кривичей. Естественно, что после реконструкции женщины-вятички понадобилось и восстановление облика кривичей. Для этого в 1959 г. был выбран череп из Одинцовского могильника. Группы курганов из Одинцова выделяются среди других курганных могильников Подмосковья и представляют особый интерес. В большинстве московские курганные группы оставлены малодворными деревнями и потому обычно невелики: пять – тридцать насыпей. Одинцовский же – наибольший из курганных могильников Подмосковья – значительно превосходит по количеству насыпей все другие памятники: до раскопок здесь насчитывалось 248 курганов. Могильник был зарегистрирован Музеем истории и реконструкции г. Москвы в 1958 г., а до этого не значился ни в одной из сводок подмосковных памятников. Курганы расположены в старом густом Подушкинском лесу, на берегах речки Самынки, притока р. Москвы, близ г. Одинцово.
Экспедицией Музея истории и реконструкции г. Москвы (руководитель А.Г. Векслер) в Одинцове раскопано свыше 50 курганов. При исследованиях могильника среди массы вятичских погребений впервые в столь непосредственной близости от Москвы – около 20 км от границ древнего города – оказались кривичские захоронения, что еще раз подтверждает отмечавшийся и при других исследованиях стык расселения этих племен неподалеку от городка Москова – будущей столицы.
Могильник состоит из восьми групп курганов, отстоящих друг от друга на 200-400 м, каждая из групп, по-видимому, была кладбищем одной деревни, а в целом могильник являлся, вероятно, общим некрополем какой-то волости.
Захоронения кривичей отмечены в курганной группе Одинцово III. В женских погребениях здесь встречены браслетообразные височные кольца с разомкнутыми, далеко заходящими друг за друга концами, один из которых оканчивается эсовидным завитком. Такие кольца датируются XI-XII вв. Височные кольца подобного типа известны в новгородских, костромских и других курганах. Встречались они также в курганах на территории Московской области, но у западных границ города обнаружены впервые.
При раскопках кургана № 7 в группе Одинцово III, датированной по комплексу керамики и вещей XII в., в 1958 г. было вскрыто мужское погребение, совершенное на уровне горизонта. Костяк – длиной около 190 см – лежал вытянуто на спине и был ориентирован головой на запад.
Долихокранный овоидной формы череп принадлежал мужчине зрелого возраста (по определению М.М. Герасимова, около 40 лет). Приводим его краткое описание (по Г.В. Лебединской).
«Лоб низкий, слегка наклонный. Глабелла и надбровные дуги слабо выражены. Орбиты средних размеров, округлых очертаний. Нос высокий, резко выступающий, с волнистой спинкой. Носовое отверстие узкое, нижний край антропинный. Выступание носового шипа соответствует 5 баллам. Клыковые ямки глубокие. Альвеолярная часть средней высоты, ортогнатная. Нижняя челюсть имеет высокое тело и хорошо выраженный подбородочный выступ.
Череп европеоидный – по своим показателям характерен для восточных славян группы «тверские кривичи». Т.И. Алексеева определяет этот антропологический комплекс как валдайско-верхнеднепровский».
По одинцовскому черепу М.М. Герасимов восстановил портрет немолодого мужественного человека. У него прямо посаженная голова, узкое лицо, слегка покатый лоб, тонко очерченный нос, энергичный сильно выступающий подбородок.
М.М. Герасимов реконструировал кривича при консультации А.Г. Векслера. В соответствии с летописными миниатюрами и этнографическими аналогиями кривич изображен с довольно длинными волосами, стрижеными «под горшок», со свисающими усами, небольшой раздвоенной бородкой. Одет он в рубаху туникообразного покроя с прямым разрезом ворота, с небольшим стоячим воротником, застегнутым вместо пуговицы бронзовым бубенчиком. Такой покрой рубахи издревле характерен для всех восточных славян, наряду с рубахой без воротника – голошейкой. Такова рубаха из кургана XII в. из раскопок Д. Самоквасова в Киевской губ. и некоторые другие курганные древности. Не противоречат этому ни летописные миниатюры, ни изображения одежд в заглавных буквах рукописей XIV в. Застежки-бубенчики зарегистрированы в Одинцовских курганах. Элементы характерной для кривичей вышивки отмечены в Харлаповских курганах. Так мог выглядеть кривич XII в., – подмосковный смерд, видевший, а вполне вероятно, и строивший деревянный Московский Кремль. Бюст работы М.М. Герасимова вместе с бюстом вятичской женщины украшает экспозицию Музея истории и реконструкции г. Москвы.

Кривич. Реконструкция по черепу из кургана Одинцовского могильника

Изображение

Кривичи
Изображение

Словене

Изображение

Вятичи
Изображение

Изображение

От реальных прототипов в реальности заметно отличаться будут только носы.
  • 0
Познаю,записываю...

#157 cheremis

cheremis

Козак

• Сердюк
  • 512 сообщений
  • Награды:

Отправлено 19 августа 2012 - 16:12

От реальных прототипов в реальности заметно отличаться будут только носы.

Так же собственно как и от балтов думаю - впрочем от балтов они культурой не отличались как говорил выше профессор . Алексеева вообще пишет , что меря и вятичи по антропологии это один народ (похожий на современную мордву) . А уж она этих черепов перевидела , дай бог .(носы зачётные =)))

Сообщение отредактировал cheremis: 19 августа 2012 - 16:13

• 0

#158 KozAchoK

KozAchoK

Козак

• В холодной
  • 689 сообщений

Отправлено 19 августа 2012 - 16:20

Вятичи мало отличаются от других восточных славян,у них нет монголоидных признаков,в отличии от финно-угров.Эпикантусы,например, очень редки и только в степени "зарождения" встречаются,я за свою жизнь видел лишь одного славянина с эпикантусом.
  • 0
Познаю,записываю...

#159 cheremis

cheremis

Козак

• Сердюк
  • 512 сообщений
  • Награды:

Отправлено 19 августа 2012 - 16:26

Вятичи мало отличаются от других восточных славян,у них нет монголоидных признаков,в отличии от финно-угров.Эпикантусы,например, очень редки и только в степени "зарождения" встречаются,я за свою жизнь видел лишь одного славянина с эпикантусом.

Вот не поверишь - у мордвы-эрзя тоже нет эпикантуса (исследователи отмечают их похожесть на русских , отмечая что более массивны) . А теже венгры давно уже стали как завоёваные ими славяне с виду . Посмотри на Олимпийских чемпонов - Каниськина , Лашманова , Кирдяпкин , Немов - где ты монголоидов видишь ? Ну в крайнем случае на патриарха Кирилла глянь ."Судя по археологическим данным, к юго-западной же волне славянской колонизации Восточной Европы относятся и вятичи. Однако они не имеют того комплекса признаков, который характерен для потомков пражско-корчакской и пеньковской культур. Для них характерна долихокрания в сочетании с узким лицом и средневыступающим носом. Нет в облике вятичей и сходства с польскими (ляшскими) славянами, которые отличаются более крупными размерами черепа. Мы не можем также на основе антропологических данных оценить и контакты с донскими славянами о физическом облике которых мы не имеем представления из-за отсутствия антропологических материалов. Зато вполне отчетливо обнаруживается в облике вятичей присутствие черт, типичных для финно-угорского населения Восточно-Европейской равнины. Здесь, правда, следует иметь в виду то обстоятельство, что антропология располагает данными лишь о вятичах известных по курганам среднего течения Оки. Географически антропологические особенности характерные для вятичей совпадают с ареалом распространения верхне-окской культуры в его северной части. " Т.Алексеева "Антропологическая характеристика восточных славян эпохи средневековья в сравнительном освещении"

Сообщение отредактировал cheremis: 19 августа 2012 - 16:36

• 0

#160 KozAchoK

KozAchoK

Козак

• В холодной
  • 689 сообщений

Отправлено 19 августа 2012 - 16:32

Финно-угры были выходцами из Азии и раньше у многих из них были эпикантусы.Н. Н. Чебоксаров, «Монголоидные элементы в населении Центральной Европы». Уч. зап. МГУ. — М. 1941. — Вып. 63: «У монголоидов он встречается в 70-95% случаев, но «из числа более чем 8, 5 тысяч обследованных русских мужского пола эпикантус обнаружили только 12 раз, к тому же только в зачаточном состоянии… Такая же крайне редкая встречаемость эпикантуса наблюдается у населения Германии».У русских и немцев эпикантусов вообще практически нету.

А теже венгры давно уже стали как завоёваные ими славяне с виду .

Не сказал бы...

исследователи отмечают их похожесть на русских

Ага,угры-копия славян.Чем они похожи?Кроме цвета глаз и низкого/среднего роста.
  • 0
Познаю,записываю...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II