Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Белые

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

#61 Magnus

Magnus

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 12 247 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Call of Warhammer:TW
Слава: 755

Отправлено 11 мая 2009 - 15:27

Да, товарищи. Следует помнить, что в отличие от Вооруженных сил на юге России, армии адмирала Колчака получили в 5 раз меньше артиллерии и им практически не отправлялись самолеты и танки.Это нужно отразить в моде
  • 0
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)

И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)

Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)

#62 историк

историк

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 247 сообщений
  • Прозвище:Страж Тишины
  • Награды:
Слава: 163

Отправлено 11 мая 2009 - 16:02

Возражу.По пехоте. Башкир убрать. Ибо смысла нет. Юнкеров-студентов в Сибири было кот наплакал. А тех юнкеров, что были, сразу же приказами командиров корпусов производили в прапорщики (это информация от моего источника). Если требуется начальная пехота, то назвать ее, как предлагал пан Magnus, добровольческими дружинами. Каппелевцы, как уже писал, пан Magnus - это самоназвание частей, которыми командовал Каппель. Они даже аналогом гвардии не являлись. Элитой можно сделать для начала ижевский и воткинский полки (они состояли из рабочих ижевских и воткинских заводов и дрались очень хорошо и, ЕМПНИ, под красными знаменами, в результате им дали георгиевские, чтобы изъять красные).По кавалерии.Казаков сделать разных, жестко привязав к месту.По гаубицам. Их у Колчака не было.P.S. По пехоте еще поспрашаю. Числа 26-го...

Хорошо, гаубицы убрать, поменять юнкеров на добровольцев, а каппелевцев на ижевский и воткинский полки.
  • 0
Делай, что должно, и будь, что будет...

#63 Decimus

Decimus

Джура

• CиЧевик
  • 91 сообщений
Слава: 6

Отправлено 12 мая 2009 - 20:02

Меня вообще в "этом доме" кто то слышит?  :lol: ИМХО, надо реализовывать два режима, добровольческий(партизанский) и регулярного рекрутского найма, вероятно, можно и так как указал уважаемый Ober-Leutenant

В Сибири есть только чехо-словаки и добровольческие дружины. Последних создавать нельзя, а можно только регулярную пехоту. Будет весьма исторично.

Только необходжимо дать возможность их пополнять, я предлагал поступить как с бодигардами, дать возможность пополняться им автоматически, а затем своего рода реформой перевести на регулярное. Что касается линеек юнитов вообще, для "русских" (красные, белые не суть)по пехоте, ИМХО. ПАРТИЗАНЫДобровольцы/партизаны. (высокая мораль, вдохновляют ближайщие войска, параметры атаки и чарджа, в зависимости от места найма, то же с количеством боеприпасов, дальность стрельбы при среднем в 120 - 120, уязвимы при атаках кавалерии, способность окапоться/залечь). + Казачье ополчение, в регионах где это возможно. ( к/б) (параметры аналогичны добровольцам, расхождения не значительны).РЕГУЛЯРНЫЙ НАЙМЮнкерские роты (высокая мораль, средние параметры атаки, низкий чардж, дальность стрельбы 122, уязвимы при атаках кавалерии, способность окопаться/залечь).Пехота (средняя мораль, средние параметры атаки, низкий чардж, дальность стрельбы 120, уязвимы при атаках кавалерии, способность окопаться/залечь).Штурмовой офицерский батальон ( оч. высокая мораль, вдохновляют ближайшие войска, высокие параметры атаки и чарджа, пугают вражеских пехотинцев, дальность стрельбы 126, способность окопаться/залечь).Инженерная рота ( средний/низкий боевой дух, низкие параметры атаки и чарджа, дальность стрельбы 118, уязвимы при атаках кавалерии, способны возводить проволочные загорождения, рыть разветвленную сеть окопов*, минирование, сооружение дотов.) **Пулеметная рота ( средняя мораль, средние параметры атаки, низкий чардж, преимущество против кавалерии, дальность стрельбы 150, высокая стрелковая атака, и стрелковый чардж/пробивная способность пули, способность окопаться залечь).+ некоторые региональные войска, башкиры, казаки (но 2-3 юнита каждых, не больше).* может пехоте стоит дать возможность рыть не окоп, а стрелковую ячейку? ** вон сколько доп.функция, гдеб еще столько кнопЫчек найти.))) P.S. Только чехов, не стоит подчинять Всероссийскому правительству, ИМИХО, это было только номинально, а реально, боевой дух их был низок, и они спешно отходили в тыл, не подчиняясь не чьим приказам, кроме чех.совета. Несмотря на все старания Гайды и Сырового. Попытки же создания русско-чешких батальонов,  для поднятия "жизненного тонуса", желаемых результатов не принесли.

Сообщение отредактировал Decimus: 12 мая 2009 - 20:25

• 0
"- Чем отличается белый офицер от красного офицера?
- Белый офицер до синевы выбрит, слегка пьян. Красный же офицер слегка выбрит, до синевы пьян."

#64 Magnus

Magnus

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 12 247 сообщений
  • Награды:

Отправлено 12 мая 2009 - 20:27

* может пехоте стоит дать возможность рыть не окоп, а стрелковую ячейку?

При отсутствии сплошного фронта так в основном и было.

Предлагаю ввести в линейку пластунов. Над этим юнитом работа уже идет, камрад приступил ;)

Немного информации по казачкам

Кавказские казаки в ПМВ и Гражданской войне

автор: Сергей Коровяковский; Москва, Россия

Предисловие

Темы Первой Мировой и Гражданской войн (в частности, тема кавказских казачьих войск) потихоньку набирают обороты, что не может не радовать. В связи с этим, а также с тем, что на форуме периодически появляется информация, сознательно искажающая представление о том, как это было в действительности, я сделал попытку, основываясь на документах, рассказать о том, как же на самом деле выглядели представители этого славного воинства – кавказские казаки. Кроме этого, в тексте будет достаточно пояснений не только по поводу того, КАК выглядели казаки, но и ПОЧЕМУ они выглядели именно так.

Думаю, многие, кто пытались изучать униформу кавказских казачьих частей, могли с удивлением обнаружить, что несмотря на большое количество справочного материала по казачьим войскам, до сих пор нет ни одной публикации, где анализировались бы различные источники, и вся информация обобщалась бы в единое целое. И если на довоенный период (до 1914 г.) ещё можно найти различные справочники, то на период 1914-1920 гг. такого, к сожалению, нет. Да и даже то, что уже было опубликовано на довоенный период, основывалось лишь на официальных приказах Военного министра и Военного Ведомства. При этом совершенно не проводился анализ документальных фотографий на предмет того, «как это выглядело в действительности», а не «как это должно было быть».

Начав работать над этой статьёй, я не ставил перед собой задачи сделать подробный обзор униформы, снаряжения и вооружения Кубанского и Терского казачьих войск на период ПМВ и Гражданской войны. Изначально планировалось лишь дать краткую информацию. Но, снова окунувшись в эту интереснейшую тему и начав работать с документами, мемуарами и фотографиями, я понял, что статья, при всей её краткости, всё же получается достаточно объёмной. Поэтому, чтобы не превращать простую статью в серьёзное исследование в объёме большой книги, я решил всё же максимально сократить публикуемый материал.

К сожалению, как я ни старался ужать всю информацию, относящуюся к рассматриваемой теме, объём статьи превзошёл все мои ожидания. В связи с этим, для более удобного восприятия, весь материал разбивается на несколько частей, первая из которых и предлагается вашему вниманию.

Надеюсь, что весь подготовленный материал в полном объёме со временем появится в виде книги, где читатели смогут найти ответы на многие вопросы, до этого не освещавшиеся в литературе. Если же кого-то эта тема заинтересует более серьёзно уже сейчас – можете обращаться с любыми конкретными вопросами – с удовольствием постараюсь ответить (список использованных документов и справочной литературы будет приведён в конце статьи, по окончании публикации последней части).
Часть 1

Для начала следует напомнить, что в России (к началу ПМВ) было два кавказских казачьих войска – Кубанское казачье войско (ККВ) и Терское казачье войско (ТКВ) (в дальнейшем, для удобства, будет применяться именно эти общеупотребимые аббревиатуры).

Для того, чтобы лучше понять различия в униформе и снаряжении кавказских казаков, следует (не вдаваясь в подробное описание) всё же сделать небольшой исторический экскурс в историю этих войск.
Кубанское казачье войско (историческая справка)

Кубанское войско ведёт свою родословную от запорожских казаков. Сама исконная вольная Запорожская Сечь прекратила существование в августе 1775 г., когда Сечь и само название «запорожские казаки» в России были уничтожены. И только в 1783 г. Потёмкин вновь собирает уцелевших запорожцев на государеву службу. Вновь сформированные казачьи команды запорожцев получают название «Кош верных казаков Запорожских», и поселяются на территории Одесского уезда. Вскоре после этого (после неоднократных просьб казаков и за верную службу) их, по именному указу Императрицы (от 14 января 1788 г.), переводят на Кубань – в Тамань. С тех пор казаки и начали обживать этот благодатный край.

27 февраля 1788 года им жалуется первое знамя – «За веру и верность», а 20 апреля 1788 г. «Кош верных казаков Запорожских» переименовывается в «Войско верных казаков Черноморских». С тех пор название «черноморские казаки» оставалось за Войском на протяжении почти ста лет.

Окончательное своё наименование кубанцы получили по «Высочайшему повелению» и согласно приказа Военного Министра № 256 (от19 ноября 1860 г.), когда Черноморскому казачьему войску было повелено впредь именоваться «Кубанским казачьим войском». При этом в состав войска были введены первые шесть бригад Кавказского линейного войска «…въ полном составе, съ землею, которою оне доселе пользовались, со всеми войсковыми и общественными заведенiями и зданiями, въ раiоне этих бригад находящимися…».

Именно после этого объединения кубанцев у них и появилось две большие «ветви»: «черноморцы» - живущие на равнинной части Кубани, и «линейцы» - располагавшиеся ближе к предгорьям, и соответственно, ближе к воинственным горцам.

В дальнейшем это поможет нам разобраться в некоторых незначительных различиях формы кубанских казаков.

Стоит ещё отметить, что за время ПМВ на Западный и Кавказский фронты кубанцы выставили: 37 конных полков, 2 гвардейские сотни, 1 отдельную казачью дивизию, 11 запасных конных сотен, 24 пластунских батальона, 6 запасных пластунских сотен, 1 отдельный дивизион, 36 отдельных сотен, 6 батарей.
Терское казачье войско (историческая справка)

Первое упоминание о терских казаках относится к 1380 году, когда вольные казаки, живущие у Гребенных гор, благословили и преподнесли в дар святую икону Богородицы (Гребневской) великому князю Дмитрию (Донскому). Официально же терцы свою родословную ведут с 1577 г., когда был основан город Терка, а первое упоминание о казачьем войске относится к 1711 г. Именно тогда казаки Вольной общины Гребенской образовали Гребенское казачье войско. После неоднократных переименований, слияний и разделений казакам этого войска, согласно приказа Военного министра № 256 (от 19 ноября 1860 г.) «…повелено: изъ 7-й, 8-й, 9-й и 10-й бригадъ Кавказскаго линейнаго казачьяго войска, въ полномъ составе, образовать «Терское казачье войско», обратив ъ въ его составъ конно-артиллерiйскiя батареи Кавказскаго линейного казачьяго войска №15-го и резервную…».

За последующие века область войска разрослась и на фронты ПМВ терцы уже смогли выставить: 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейские сотни, 5 запасных сотен, 15 команд.
Кавказские казаки в Гражданской войне

Поскольку в разные периоды Гражданской войны численность кавказских казаков в составе армии значительно менялась, приведу лишь две справки – на период самых интенсивных боёв и на момент окончания войны на Юге России.

На октябрь 1919 г. в войсках ВСЮР (Вооружённые Силы Юга России) находились следующие кавказские казачьи части:
- 1-я Терская пластунская бригада (5 батальонов, 2 батареи);
- 2-я Терская пластунская бригада (1 батальон, 1 батарея);
- 3-я Терская казачья дивизия (4 полка, 2 батареи);
- 4-я Терская казачья дивизия (4 полка, 1 батарея);
- Запасная Терская батарея;
- 1-я Кубанская пластунская бригада (4 батальон, 2 батареи);
- 1-я Кубанская казачья дивизия (4 полка, Гвардейский дивизион, Стрелковый полк, 2 батареи);
- 3-я Кубанская пластунская бригада (4 батальона, 2 батареи);
- 2-я Кубанская пластунская бригада (4 батальона, 2 батареи);
- 2-я Кубанская казачья дивизия (4 полка, Стрелковый полк, 3 батареи);
- 3-я Кубанская казачья дивизия (5 полков, Стрелковый полк, 2 батареи, Сводный батальон Степных партизан, арт. взвод Степных партизан);
- 1-я Конная дивизия (4 полка, стрелковый полк, 4 батареи);
- 4-я Кубанская казачья дивизия (4 полка, Стрелковый полк, 2 батареи);
- 1-я Отдельная Кубанская казачья бригада (2 полка, 1 пластунский батальон);
- Раздорская отдельная сотня;
- Отдельная кубанская батарея;
- 1-й Кубанский казачий авиаотряд. Кроме этого, нужно отметить, что во многих кавалерийских частях (не бывших по названию казачьими) большая часть нижних чинов так же набиралась среди донских, кубанских и терских казаков.

Так что, основываясь на этих и других данных, с уверенностью можно сказать, что наравне с Всевеликим Войском Донским, кубанцы и терцы составляли большую боевую силу Вооружённых Сил Юга России.

Хотелось бы привести ещё одну справку, характеризующую боевой дух кубанцев – данные разведки Южного фронта (красных) за 4 месяца к 1 марта 1919 г.:

«…Кубанская армия – боеспособна, обучена, обмундирована и снаряжена хорошо. Командный состав хорош. Настроение противосоветское. Кубанские казаки (47000): открытых возмущений – нет, перешедших на сторону большевиков – нет, расформированных частей – 2% (1000), надёжных для белых – 98% (46000)...».

Для сравнения приведу фрагмент из этого же донесения, но уже по Донской армии:
«…Донская армия – боеспособность средняя. К обороне неспособна, к наступлению в широком масштабе тоже. Молодые казаки сочувствуют Советской власти. Командный состав слаб. Донские казаки (56000): открытых возмущений – 16% (9000), расформированных частей – 27% (15000), перешедших на сторону большевиков – 28,5% (16000), надёжных для белых – 28,5 (16000)…».

К окончанию «белой эпопеи» на Юге России, в результате политических интриг и предательства своего руководства, большая часть кубанских казачьих частей была сдана в плен Красной армии, а их остатки эвакуированы в Крым. Терские же казаки были в основном рассеяны по Кавказу. По состоянию на 4 ноября 1920 г. в составе Русской Армии генерала Врангеля оставались следующие части терцев и кубанцев:

- 1-я Кубанская казачья дивизия (3 полка, 1 сводный дивизион, 2 конно-артиллерийских дивизиона, Запасной полк, конно-сапёрная подрывная команда);
- 7-я пехотная дивизия (Терский пластунский полк, 2 Кубанских стрелковых полка, Отдельная Кубанская инженерная сотня, Отдельный Запорожский Кубанский казачий дивизион);
- 1-й Терский казачий полк;
- Терско-Астраханский казачий конно-артиллерийский дивизион;
- Отдельная Терская запасная казачья сотня;
- Кубанское Алексеевское военное училище;
- Запасная Кубанская казачья батарея;
- Казачья пулемётная школа;
- Кубанский резервный батальон;
- Особая рабочая сотня Кубанского казачьего войска;
- Кубанская запасная техническая сотня.
Униформа (общие моменты)

Для начала давайте условимся, что нас будет интересовать форма одежды армейских казаков - Гвардия, за её малочисленностью, рассматриваться не будет.

Приступая к описанию внешнего вида казаков, мне бы хотелось напомнить читателям, что в отличии от всей Русской Императорской Армии, казаки всех войск (кавказских, в том числе) выходя на военную службу, полностью экипировались за свой счёт.

По арматурному списку каждый кавказский казак должен был приобрести за свои деньги (помимо строевого коня, половину стоимости которого оплачивало государство): три черкески, три бешмета, три папахи, трое шаровар, две пары сапог, бурку, башлык, шубу, седло с полным прибором (сбруей), набор для починки и чистки обуви, одежды и седла, три пары белья, два полотенца, носовые платки, шерстяные перчатки, шашку, кинжал с поясом, ковровые перемётные сумы, кавказскую плеть и сундук для хранения всех этих вещей. От казны, в полку, казак получал лишь винтовку, патроны, подковы, валенки и постельные принадлежности.

Всё перечисленное относится к конным полкам. У пластунов этот список был несколько скромнее – конского снаряжения не было, так же как и шашки (шашки в пластунских батальонах были только у вахмистров и офицеров).

Чтобы понять, во что обходилось казаку собраться на военную службу, приведу несколько цифр. Пошить одну черкеску стоило около 22 руб. (серебром), а строевой конь – 200-220 руб. Для примера – в то время пуд отсеянной пшеницы стоил 80 коп., аршин ситца – 12 коп.

Как многие, наверное, уже знают, форма кавказских казаков кардинально отличалась от формы остальных (степовых) казачьих войск. Если вкратце - их форма состояла из следующих основных элементов: бешмет, черкеска, папаха, шаровары, сапоги (наговицы), башлык, бурка, зимняя форма.

Кроме формы одежды, кавказские казаки отличались от степовых и вооружением. У терцев и кубанцев не было пик, зато были кинжалы, а вместо обычных казачьих шашек (обр. 1881 г.) были шашки кавказского типа (обр. 1904 г.). По поводу пик - ради справедливости стоит уточнить, что на каждую сотню все же давалась одна пика (обр. 1910 г. – принятая на вооружение в 1913 г., или обр. 1862 г.), на которой был укреплён сотенный значок, который должен был находится всегда рядом с командиром сотни. Таким образом, на каждый полк давалось 6 пик. Но в качестве оружия их никогда не использовали, т.к. кавказские казаки этому виду оружия не обучались (оружие будет рассмотрено более подробно в соответствующей главе).

Приступая к описанию униформы кавказских казаков, и чтобы лучше понять природу различия в их внешнем виде, я хотел бы вкратце рассказать о различии в их психологии.

Как я уже говорил раньше, кубанцы-«черноморцы» всегда тяготели к своей исторической родине – Запорожской Сечи. Недаром часто от них можно было услышать: «…Мы таманьци…запорожци…Украина наша маты».

И ещё один характерный эпизод (описанный Ф. Елисеевым, тогда хорунжим 1-го Кавказского казачьего полка ККВ на Кавказском фронте), показывающий насколько отличалось мировоззрение «черноморцев» и «линейцев»:

«…Пятая сотня 1-го Черноморского полка весело ужинает со своим командиром есаулом Левандовским. С запорожскими усами, в добротной черкеске и при оружии, сидя на бурках среди своих офицеров, отличным баритоном он запевает песни, и сотенный хор казаков дружно подхватывает их, словно перекликаясь с ним, со своим командиром. Поют казаки отлично и весело, словно и нет войны. Такое веселье, да ещё и под выстрелы авангардного полка, нам понравилось и удивило. В нашем полку этого не могло быть. В нашем полку царило священное сознание, что мы выступили на войну, каждый день несёт опасность, поэтому надо быть всегда начеку и душу свою держать в чистоте, в посте, так как над нею сейчас витает смерть. Офицеры-черноморцы войну понимали, видимо, иначе. Дух былого бесшабашного запорожского казачества глубоко сидел в их существе…».

И это различие проявлялось очень во многом: в манере говорить, в любимых танцах, в манере одеваться, в отношении к своим командирам и воинской службе, и т.д. Для нас же важно то, что образ мыслей и воспитание «черноморцев» с одной стороны, и «линейцев» и терцев с другой, отражалось и на внешнем виде военной формы, а так же манере её носить.

Теперь несколько слов об основных понятиях в названиях видов формы казаков. В качестве официальных названий, в различных приказах, существовало два вида – форменная (т.е. установленная приказами) – применявшаяся в качестве парадной и выходной, и партикулярная, т.е. повседневная (вседневная), в том числе использовавшаяся и как походная.
Папаха

Всем кавказским казакам, не зависимо от звания, для постоянного ношения при казачьей форме были присвоены папахи. Их носили при всех видах формы: парадной, повседневной, походной и т.д. Цвет, фасон и размер парадных папах устанавливало Военное Ведомство, а для всех остальных случаев казакам разрешалось носить папахи произвольного образца.

В то время в различных военных инстанциях периодически рождались идеи о замене папах на фуражки, но дальше проектов это не шло. Чтобы понять причину этого, прочитаем фрагмент из официальной переписки в 1905 году атамана ККВ с начальником штаба Кавказского военного округа:

«…Папаха имеет за собою долгий опыт как военного, так и мирного времени и составляет традиционный головной убор, не только форменный в частях Кавказских казачьих войск, но издавна принятый и кубанским казачьим населением; папаха предохраняет голову от теплового воздействия солнечных лучей, почему носится круглый год туземцами самых жарких частей Кавказского края, поэтому замена на летнее время папахи солдатскою фуражкой с чехлом не вызывается необходимостью и представляется нежелательною. Ссылка на негигиеничность грязной папахи может быть в одинаковой степени отнесена ко всякому грязно содержимому головному убору, не исключая и грязной фуражки…».

Для кавказских казачьих войск (Пр. по Воен. Вед. №121 / 1882 г., №199 / 1885 г.) были официально установлены папахи чёрного бараньего меха с суконным верхом войскового цвета: в Кубанском – алого, в Терском – синего (фото 1). В казачьей артиллерии и конно-сапёрных командах обоих войск – папахи с алым верхом, у пластунов с малиновым. Высота мехового околыша папахи была установлена в 3 вершка (1 вершок = 4,445 см).

Верх папах (колпак) сшивался из четырёх треугольных частей и у офицеров обшивался над меховым околышем по кругу и по швам (крестообразно) узким галуном. Цвет галуна был следующий:

конные полки и дивизионы ККВ – серебряный,
пластунские батальоны и местные команды ККВ – золотой,
конные полки и местные команды ТКВ – серебряный,
артиллерия ККВ и ТКВ – золотой,
конно-сапёрные команды ККВ и ТКВ – серебряный.

У урядников обшивка шла только по швам, а у простых казаков – без обшивки. На парадной папахе в обязательном порядке крепилась кокарда (Пр. по Воен. Вед. №313 (1881 г.) по середине мехового околыша, и знак отличия приборного цвета (кому положен) посередине, между кокардой и верхним краем меха. При выходной, походной и других видах форм кокард и знаков отличия не носили.

Офицерский галун, нашиваемый на папаху, имел посередине тонкую полоску войскового цвета (фото 2): у кубанцев – алую, у терцев – синюю.

По поводу высоты папахи следует пояснить: первоначально (Пр. по Воен. Вед от 14 декабря 1871 г.) она была установлена в 4 ½ вершка, но в 1882 г. (как было сказано выше) её уменьшили до 3 вершков. Но, судя по многочисленным фотографиям, папах такой высоты почти не встречалось. Почти все носили от 4 вершков и выше.

В качестве повседневных казаки обычно использовали папахи самого разнообразного вида и фасона. При этом, как правило, в одной сотне (а порой и в полку), командиры старались ввести некое единообразие, что всегда положительно сказывалось на красоте строя. У офицеров во всех полках преобладали папахи чёрного, белого и серого цвета, у нижних чинов цвет мог быть любой (встречались даже рыжие и с пятнами). В военное время цветной верх папах можно было встретить у многих офицеров (причём далеко не всегда войскового цвет и с галунной обшивкой), а вот у простых казаков он мог быть как цветным, так и из ткани защитного цвета.

Если говорить о размере папах, то для предвоенного периода для простых казаков характерны высокие папахи. Казачья мода и своеобразный «шик» порой доводили их высоту до немыслимых размеров (фото 3). Но, с началом боевых действий, вся подобная «красота» достаточно быстро уступила место «рациональности» и высота папах стала очень близкой к уставной.

Сразу нужно отметить, что у кубанских офицеров «черноморцев» с одной стороны, и «линейцев» (так же как и у терцев) с другой, взгляд на внешний вид папах был несколько различным.

Учитывая историческую особенность «черноморцев», становится понятно, почему их мода на ношение элементов традиционного костюма, поведение в быту и на фронте, всегда были, как бы с «украинским акцентом». Это особенно хорошо видно по документальным фотографиям. Посмотрим на эту фотографию - ну, чем не былинные запорожцы! (фото 4).

В среде же кубанцев-«линейцев» и терских казаков всегда особым шиком считалось походить на горцев. Причём, в отношении папахи это проявлялось обычно либо в подражании абрекам – лохматые папахи с длинным ворсом (фото 5), либо в подражании горским князьям – небольшие каракулевые папахи (фото 6). Кроме этого, среди некоторых офицеров были популярны очень маленькие папахи, так называемые «осетинские» (фото 7).

Для примера хочу привести ещё одну очень интересную фотографию, на которой изображены офицеры 1-го Кавказского казачьего полка ККВ со своими полковыми дамами (1916 г.) (фото 8). На снимке хорошо видно, что у всех офицеров надеты папахи самых разнообразных цветов и форм, в том числе и вышеперечисленные – большие лохматые и маленькие каракулевые. При этом хорошо заметно влияние «горской» моды – как в фасонах папах, так и в манере их носить. Особенно, что вполне объяснимо, у полковой молодёжи – хорунжих и подъесаулов. При этом можно заметить, что самый старший офицер на этой фотографии - помощник командира полка войсковой старшина И.Т. Бабаев (с орденом «Св. Владимира с мечами» на газырях и со «Станиславом с мечами» на шее), мало заботится о том, насколько он похож на «настоящего» горца. В то же время молодёжь, особенно хорунжий А. Косульников и подъесаул А. Винников (соответственно, сидящий на бурке в центре и стоящий с правого края) явно стараются выглядеть «а ля горский князь».

Всё перечисленное характерно в первую очередь для офицеров, так как от нижних чинов всё же более строго требовалось определённое единообразие и соблюдение уставной формы.

18 октября 1915 г. выходит приказ Военного Ведомства №561, в котором, в частности, о казачьих папахах говорится следующее – «…папахи для всех казачьих войск, как для степовых, так и для кавказских, разрешить строить из серого искусственного барашка и без отличий приборного сукна, как то принято для пехотной папахи…». Кроме этого, предписывалось отпускать на летнее время кавказским войскам и защитные фуражки.

И если «солдатские» папахи из «искусственного барашка» ещё встречались в казачьих частях (в основном в пластунских батальонах), то фуражки у кавказцев при казачьей форме так и остались «на бумаге». Впрочем, учитывая пренебрежительное прозвище – «картузники», которое дали казаки пехоте, можно понять их отношение к попытке замены их исконных головных уборов на фуражки. Ведь папаха была не просто частью воинской формы, а неким символом казачьего достоинства, точно так же, как синие фуражки с красным околышем и алые лампасы у донских казаков.

Всё вышесказанное относится как к ПМВ, так и к периоду Гражданской войны. Там точно так же, можно было встретить папахи всех мыслимых расцветок и фасонов. Для Гражданской войны, помимо общеупотребимых видов униформы, характерно и появление особых, установленных только для конкретных воинских подразделений именно в тот период. Как пример - небольшие белые папахи Корниловского казачьего полка ККВ и папахи из волчьих шкур личного конвоя генерала Шкуро (выросшего позднее до численности полка).

И ещё одно пояснение. Несмотря на то, что в книгах и фильмах советского периода, рассказывающих о Гражданской войне, постоянно мелькает название «кубанка», в то время такого термина не существовало. Маленькие каракулевые папахи стали так называть практически уже в самом конце «белой борьбы», а закрепилось это название уже в первые годы эмиграции, а так же и в России, в частях казаков Красной Армии.
Черкеска

Пожалуй, одним из самых заметных и известных элементов военной формы кавказских казаков являлась черкеска. В то время в России она являлась как бы символом воинской доблести, удальства и бесстрашия (в последние десятилетия советского государства символом таких же воинских качеств можно назвать голубой берет и тельняшку ВДВ).

Недаром многие военачальники, как только получали официальное право надеть черкеску, тут же этим пользовались. Среди известных личностей того времени, носивших эту военную форму, можно назвать великих князей Николя Николаевича (мл.) и Михаила Александровича, всех наместников Кавказа (вл. кн. Михаил Николаевич, генерал Воронцов-Дашков и др.), полковника Бермондт-Авалова, генералов Брусилова, Врангеля, Слащова (его жена Нечволодова, будучи ординарцем своего мужа, так же носила черкеску) и т.д.

Черкеска повторяла национальный костюм народов Кавказа и именно от них пришла к казакам. Шилась она «в талию» и свободной в груди (фото 9). Застёгивалась на внутренние крючки и петли. Вырез на груди в предвоенные годы, согласно казачьей моде того времени, часто был с закруглёнными краями (фото 10). При этом нижняя часть выреза могла быть как скругленной, так и с острым углом. Глубина выреза была различной: у черкесок с закруглёнными краями – небольшой, а у черкесок с прямым вырезом была достаточно большой и подходила очень близко к поясу (фото 11).

С началом ПМВ такие черкески стали появляться всё реже и постепенно уступили место черкескам, у которых вырез имел прямые края (фото 12), а его глубина стала значительно меньше (фото 13). И хотя мода постепенно менялась, практически до самого конца существования казачьих войск, можно было встретить казаков в черкесках, как более современного пошива, так и сшитых ещё по довоенной моде.

Для кавказских казаков к началу ПМВ, в качестве форменной была установлена черкеска (мундир) чёрного сукна. В качестве партикулярной (повседневной) – «…произвольного цвета, сукна местного производства, с погонами, покроя одинакового с мундиром…». Как правило, в военное время повседневная черкеска была серого цвета, а в мирное цвета могли быть темно-синими, темно-вишневыми, белыми, коричневыми, темно-зелеными, бежевыми и даже оранжевыми.

В Приказах по Военному Ведомству №380 (1871 г.), №181 (1884 г.) и №330 (1903 г.) по поводу внешнего вида черкесок говорилось следующее:

- для конных полков: «…мундир черного фабричного сукна черкесского покроя, длиной не короче 7 вершков от земли. На мундире на груди, по обеим сторонам бортов нашиваются напатронники (газы) из 14 гнезд с каждой стороны, длиной 5 вершков Пришивка напатронника делается так, чтобы расстояние от плечевого шва до напатронников было: у борта мундира 5 ½ вершка, а у руки 5 ¾ вершка. Напатронники изготовляются из того же сукна, из которого построен мундир, с подкладкой из плотной непромокаемой парусины делаемой по длине гильзы 3-х линейного патрона в один ряд, а по длине пули до шейки гильзы в два ряда. Длина каждого гнезда напатронников полагается в 1 5/8 вершка, так чтобы вложенный в него 3-х линейный патрон выступал из него на ¼ вершка. Под напатронниками с каждой стороны делаются прорезные карманы. Носимые в обыкновенное время в напатронниках гильзы, заменяющие собой боевые патроны, иметь из металла белого или желтого (латуни) безразлично, но тем, чтобы в каждой части гильзы были одинакового цвета. Мундир застегивается крючками от нижней части напатронников до пояса. У казаков нижние края рукавов обшиваются белевой тесьмой в ¼ вершка шириной. У урядников кроме того края рукавов обшиваются серебряным унтер-офицерским галуном кавалерийского образца…» (фото 14) (на этом рисунке показаны черкески на период 1900-1904 г.г., когда они были согласно Пр. по Воен. Вед. №129 не чёрными, а серыми);

- пластунских батальонов: «…по бортам до пояса вшивается выпушка малинового сукна, у урядников края рукавов обшиваются галуном золоченым, пехотного образца…»;

- конно-артиллерийских батарей: «…такой же, как и в конных полках, только с красной выпушкой, по бортам до конца пол и по краю рукавов. По краю рукавов у урядников нашивается золоченый галун кавалерийского образца, а у бомбардиров красная тесьма…»;

- местных команд: «…такой же, как и у пластунов с алой выпушкой по борту и до пояса. У урядников края рукавов обшиваются золоченым галуном пехотного образца…».

Трубачам и горнистам, теми же приказами, на парадные черкески были установлены «…наплечники из сукна по цвету погонов, с нашивками из белой тесьмы…» (фото 15).

Как мы видим из текста приказа, черкески пластунов были практически такими же, как и в конных полках, но более короткими (до колен). Поскольку такая длина черкески служила своеобразным отличием пластунских частей от казачьей кавалерии, пластуны как могли, боролись с этим. Причину этого хорошо иллюстрирует следующий отрывок из заключения Комиссии по разработке изменений в казачьей форме (по итогам Русско-Японской войны):

«…казаки пешего состава стыдятся носить короткую черкеску; будучи же по необходимости одеты в неё, вызывают в станицах по своему адресу насмешки и остроты, способные убить дух и возбудить отвращение к форме, а вместе с тем и к тому виду оружия, какому таковая присвоена; короткая черкеска вызывает в казаке только жалобу на свою несчастную долю-судьбу, бросившую в ненавистный и конфузный, по мнению казачества, пеший состав с черкеской по колени, которую он и будет носить только на службе, дома же в станицах никогда не наденет…».

В связи с этим почти все офицеры пластунских батальонов носили черкески практически такой же длины, как и в конных частях. На представленной фотографии (фото 16) хорошо видно, что черкеска полковника Букретова (начальника штаба 2-й Кубанской пластунской бригады) и его офицеров-пластунов, такой же длины, как и у казаков конных полков.

Самое интересное, что постепенно длина черкески у казаков во всех полках стала уменьшаться, и к концу Гражданской войны практически дошла до длины таковой у пластунов, т.е. до колен.

Так как погоны будут рассмотрены в отдельной главе, обратим внимание ещё на одну заметную и характерную только для черкески деталь – газыри.

Изначально это были футляры для хранения зарядов огнестрельного оружия. Постепенно это их функциональное качество ушло в историю, и они стали выполнять чисто декоративную функцию. На парадных черкесках (у кого позволяли средства) газыри всегда были очень красиво украшены чернёным серебром. Встречались как полностью серебряные газыри, так и деревянные, у которых только колпачки были серебряными (фото 17). На походных же черкесках, вместо декоративных газырей, в гнёзда напатронников (газы) могли вставляться винтовочные патроны или выточенные из кости (роговые) (фото 18). Несмотря на то, что количество гнёзд было утверждено Военным Ведомством (к примеру, для походной черкески – на 14 винтовочных патронов с каждой стороны) фактически, это выполняли далеко не все. Достаточно вольную трактовку более поздних распоряжений Военного министра, относящихся к форме одежды, офицеры для себя и своих подчинённых прикрывали текстами приказов по Военному Ведомству №203 (1875 г.) и №305 (1892 г.), согласно которым «…всё, что касается внешнего вида казачьих полков, т.е. их обмундирования и снаряжения, то в требованиях по этим предметам следует принимать во внимание, что каждый казак снаряжается и обмундировывается отдельно и на собственный счёт, а потому требовать от казаков в этом отношении такового же однообразия, какое существует в регулярных полках, совершенно невозможно…». Именно поэтому на парадных и повседневных черкесках можно было встретить самое разнообразное количество как газырей всевозможных видов и размеров, так и патронов в гнёздах.

Но даже, казалось бы, соблюдая приказ о наличии патронов вместо газырей, на фотографиях мы можем увидеть, что казачья изобретательность и стремление как-то выделиться приводили к появлению самых невероятных вариантов ношения патронов. На приведённых фрагментах (фото 19) мы видим, в чём было различие – тут и уставное ношение патронов в стандартных газах, и гнёзда, у которых снизу видны пули этих патронов, и даже двухрядное расположение гнёзд. А нижний фрагмент показывает вообще очень интересный вариант «окопного творчества» – патроны не поодиночке вставлены в гнёзда, а сразу в обоймах, что действительно могло ускорить заряжание винтовки. Хотя, стоит пояснить, что то, как они крепятся в гнёздах (только крайними патронами каждой обоймы), скорее всего сделано в фотоателье, так сказать, для форсу. Вряд ли в боевой обстановке опытный вояка стал бы так легкомысленно носить то, от чего могла зависеть его жизнь.

Несмотря на все приказы и распоряжения, далеко не все казаки носили патроны в гнёздах на груди. Объяснение этому можно найти, прочитав заключения различных комиссий по усовершенствованию формы и снаряжения кавказских казаков (в частности для пластунов):

«…Опыт русско-японской войны показал бесполезность и вредность нагрудных патронников для пластунов. При передвижении ползком всегда терялось несколько патронов. По словам казаков, невозможно было даже надеть и снять черкеску, чтобы часть из них не выпала. Патроны из гнёзд доставались по одному, и заряжание винтовки затруднялось. Кроме того, патроны в газах легко окислялись, мялись и дослать их в казенную часть было трудно. Но ещё хуже, если винтовку клинило от таких патронов. Лямки сидора ложились на крайние патроны и сильно давили грудь. Поэтому казаки вытаскивали несколько крайних патронов и рассовывали их по карманам…».

Теперь несколько слов о том, что так любили делать практически все казаки. Парадная (а порой и повседневная черкеска) в обязательном порядке украшалась всевозможным образом. Для этого, в первую очередь служили различные цепочки (прикрепляемые к головкам газырей) и тесьма. Начальство, понимая, что искоренить эту тягу «к прекрасному» у казаков всё равно не удастся, порой пыталось регламентировать такие украшения в различных приказах и распоряжениях.

Появление цепочек на черкесках было обусловлено одобрением 8 марта 1880 г. (и фактически неофициальным введением) винтовочного газыря Кармалина и револьверного – Есаулова. В этих газырях находились соответствующие патроны, а крышки газырей, во избежание их потери, крепились цепочками или шнурками к черкеске. При перевооружении армии с винтовок Бердана №2 на «трёхлинейки» Мосина, отпала необходимость и в использовании боевых газырей. Но появившиеся с их приходом цепочки так и остались. И если их появление ещё хоть как-то регламентировалось, то внешний вид, манера ношения и крепления были самыми разнообразнейшими. На приведённых фрагментах фотографий мы видим далеко не все возможные варианты, но даже из этого видно - границ фантазии их владельцев не было (фото 20). Бляшки, к которым крепились цепочки были самых разных видов, но наиболее часто встречались шестиконечные звёзды над лежащим месяцем (фото 21).

Упомянув о цепочках на газырях, нельзя не сказать о следующем факте – практически ни один штаб-офицер и генерал их не носил (фото 22). Очевидно, у них с годами появлялась не только житейская мудрость, но и более тонкий вкус. Хотя были и здесь исключения, например генерал-майор Г.Ф.Бабиев (фото 23).

Ещё один предмет, практически законно украшавший черкеску – тесьма. Первоначально она служила для закрепления на ней капсюльницы. Но с отказом от капсюльного огнестрельного оружия её назначение изменилось. В приказе от 4 октября 1886 г. читаем:

«…из формы обмундирования генералов, штаб- и обер-офицеров и нижних чинов конных полков и конно-артиллерийских батарей Кубанского и Терского казачьих войск исключить капсюльницу (натруску), оставив для этих чинов по прежнему галунную тесьму через плечо, полагавшуюся для ношения капсюльницы. Дозволено генералам и офицерам взамен капсюльницы иметь компас произвольного образца, причём носить его на серебряной тесьме, установленной ныне для ношения капсюльницы…».

Итак, тесьма оказалась предметом форменного обмундирования, но вот её внешний вид и правила ношения, оговорены не были. В результате каждый носил её так, как ему подсказывал собственный вкус и сложившаяся в данном подразделении мода (фото 24).

И ещё один вопрос, который нужно пояснить, говоря о черкесках, это отвороты рукавов. Сразу хочу пояснить – казаки иногда заворачивали рукава черкесок, только при фотографировании в неофициальной обстановке (часто только один рукав). При этом становились хорошо видны цветные рукава бешмета (как правило,

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
По ссылке много фоток.

А по этой ссылке инфа по "баклановцам"

• 0

И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)

#65 Paul

Paul

Козак

• Сердюк
  • 871 сообщений
  • Прозвище:МенТ
  • Награды:
Слава: 93

Отправлено 12 мая 2009 - 21:07

Проба пера. Пытаюсь загрузить картинку :)

Получилось!!!!!

Продолжаю. Размещу ещё несколько страниц. Всего 57 стр.

Пропустил 440 стр.

Сообщение отредактировал Paul: 12 мая 2009 - 23:00

• 0
Духовное выше материального.

Общее выше личного.

Справедливость выше закона.

Будущее выше настоящего и прошлого.

#66 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 13 мая 2009 - 04:16

дать возможность пополняться им автоматически, а затем своего рода реформой перевести на регулярное.

Сразу вопрос - а будет возможность реализовать эту "своего рода реформу"? Если да - то вопросов нет, но в ETW я никаких реформ не видел. Это раз. Кроме того, в осени 1918 г. "добровольческий" этап гражданской войны в основном завершился. Это два.

Юнкерские роты Штурмовой офицерский батальон

Это мы сейчас о ком говорим? Если подобные подразделения существовали, то их было единицы. Да и то до "регулярного" этапа войны.

P.S. Только чехов, не стоит подчинять Всероссийскому правительству, ИМИХО, это было только номинально, а реально, боевой дух их был низок, и они спешно отходили в тыл, не подчиняясь не чьим приказам, кроме чех.совета. Несмотря на все старания Гайды и Сырового.

Это да. Более или менее боеспособной силой они были лишь до ноября 1918 г., когда считалось, что их действия способствуют созданию Чехо-Словацкой республики. После заключения Компьенского перемирия началось разложение и деморализация. Вопрос - как реализовать полунезависимый характер чехов?
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#67 Alias

Alias

Значний Радец

• Шляхта
  • 5 056 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Слава: 827

Отправлено 13 мая 2009 - 10:26

Ober-Leutenant

Вопрос - как реализовать полунезависимый характер чехов?

Может просто передать их союзной Колчаку Чехо-Словакии?
Т.е. вроде как изначально союзные войска, а дальше может быть все, что угодно.
  • 0
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.

#68 Decimus

Decimus

Джура

• CиЧевик
  • 91 сообщений
Слава: 6

Отправлено 13 мая 2009 - 10:41

Юнкерские роты Штурмовой офицерский батальон

Приветствую, проблема в том, что ИМХО надо сохранять баланс между играбельностью и историчностью...если разговор об историчности, то я вообще не вижу существенной разницы в пехотных и скажем горно-стрелковых соединениях, в тот период. И что мы получаем, один юнит пехоты + ополчение? по сему и предложил юнкеров, и штурмовые батальоны, говорил о юнитах в целом а не о Сиб. в часности. 

Сразу вопрос - а будет возможность реализовать эту "своего рода реформу"?

насколько мне известно, игру еще ни кто не "расковырял".

Кроме того, в осени 1918 г. "добровольческий" этап гражданской войны в основном завершился. Это два.

Так вы еще со сроками не определились. А так было бы играть интереснее, чем просто скучный найм.
  • 0
"- Чем отличается белый офицер от красного офицера?
- Белый офицер до синевы выбрит, слегка пьян. Красный же офицер слегка выбрит, до синевы пьян."

#69 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 13 мая 2009 - 12:55

Может просто передать их союзной Колчаку Чехо-Словакии?Т.е. вроде как изначально союзные войска, а дальше может быть все, что угодно.

Видимо, решение этого вопроса придется отложить до того момента, пока не будет понимания, как будут вести себя эти "союзники".

Приветствую, проблема в том, что ИМХО надо сохранять баланс между играбельностью и историчностью...если разговор об историчности, то я вообще не вижу существенной разницы в пехотных и скажем горно-стрелковых соединениях, в тот период. И что мы получаем, один юнит пехоты + ополчение? по сему и предложил юнкеров, и штурмовые батальоны, говорил о юнитах в целом а не о Сиб. в часности.

Здравия желаю! Отвечаю по порядку. 1) Разницы и не было. Только название. 2) Я категорически против постоянно существующего ополчения. Ибо не было его. 3) В добавление к пехоте, которая должна быть самым массовым юнитом, необходимо ввести уникальные юниты - "цветные" части, интернационалистов, латышей и т.д. и т.п. Баланс между интересностью и историчностью будет соблюден. 4) А юнкерских рот и офицерских батальонов все же было ничтожно мало, чтобы их отображать. Добирать надо чем-то другим.

Так вы еще со сроками не определились.

Н-да... Со сроками как-то проблематично... Хотя есть рубеж - ноябрь 1918 г.

А так было бы играть интереснее, чем просто скучный найм.

А офицерские батальоны Вы предлагаете НЕ нанимать?
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#70 Magnus

Magnus

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 12 247 сообщений
  • Награды:

Отправлено 13 мая 2009 - 13:13

Добирать надо чем-то другим

Пластуны ;)Инжинерные части были отдельными формированиями и входили в состав дивизий и корпусов. Так что возможно и их реализовать, ведь, действительно, движик не позволяет копать всем подрядОфицерский батальон можно сделать сверх элитой, очень дорогой и появляющейся только со временем.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II