Бородино.
Отправлено 21 апреля 2010 - 17:24
Друг мой Аннушка и с детьми, здравствуй!
... Я твердо верю, что с помощию Бога, который никогда меня не оставлял, поправлю дела к чести России. Но я должен сказать откровенно, что ваше пребывание возле Тарусы мне совсем нравится. Вы легко можете подвергнуться опасности, ибо что может сделать женщина одна, да еще с детьми поэтому
я хочу, чтобы вы уехали подальше от театра войны. Уезжай же мой друг! Но я требую, чтобы все сказанное мною было сохранено в глубочайшей тайне, ибо если это получит огласку, вы мне сильно навредите.
Д.С. Дохтуров – жене. 3 сентября. [Около Москвы]
<...> Я, слава Богу, совершенно здоров, но я в отчаянии, что оставляют Москву. Какой ужас! Мы уже по сю сторону столицы. Я прилагаю все старание, чтобы убедить идти врагу навстречу. ... Какой стыд для русских покинуть отчизну без малейшего ружейного выстрела и без боя. Я взбешен, но что же делать? Следует покориться, потому что над нами, по-видимому, тяготеет кара божья. Не могу думать иначе. Не проиграв сражения, мы отступили до этого места без малейшего сопротивления...
С.Н. Марин – неизвестному. 2 октября. [Тарутинский лагерь]
... У нас жил один пленный полковник, который во все отступление нашей армии был в неприятельском авангарде и уверил нас честию, что все сие время не взяли они ни ста человек наших в плен, а что дезертиров наших он не видывал.
]]>http://lingua.russia...esindex.htm#178]]>]]>Н. И. Лавров]]> - ]]>А. А. Аракчееву]]>.
30 августа. Вязёма
<...> По приезде князя Кутузова армия оживотворилась, ибо прежний [главнокомандующий] с замерзлой душой своей замораживал и чувства всех его подчиненных. Однако же обстоятельства дел, завлекшие так далеко нас внутрь России, принудили и Кутузова сделать несколько отступных маршей, дабы соединиться с резервными силами, и наконец, 26-го числа последовало жесточайшее сражение при с. Бородине, которое продолжалось с 5 часов утра до 7 часов вечера. Беспрерывный огонь был смертоносен обеим армиям. Я имел честь командовать гвардиею, которая храбростью, послушанием и порядком заслужила похвалу от всей армии. Всякий сказывал, что она достойна своего наименования и достойна быть охранным войском благосердного нашего монарха. Сей день стоит ей убитыми и ранеными за 3000 человек. После сего жестокого дела ничто не разбрелось в сем знаменитом корпусе, и я стал с ним на биваки, как будто после учения. Словом, милостивейший благодетель, без лести вам скажу, что не воображал такого строгого порядка, какой был наблюдаем во всех сих полках. Менее всех потеряли Семеновский и Преображенский. Господа офицеры показали удивительную неустрашимость и прямо служили примером их подчиненным. Князь Кутузов по просьбе всех старших генералов армии хотел особенное сделать одобрение гвардии к государю императору. Где смерть пожрала столько сынов России, я кое-как уцелел, но проклятые французы исстреляли моих верховых лошадей, и я теперь совсем пеш. Биваки расстроили мое здоровье. Если бог даст кончить сию утомительную войну, то минуты в службе не останусь, ибо, правда, никуда не гожусь, стар и слаб. Судя по делам, то через двое суток будет опять жарко. <...>
]]>Д. С. Дохтуров]]> - жене.
20 сентября. [Тарутинский лагерь]
Письмо твое, друг мой, чрез ]]>Молчанова]]> я на сих днях получил. Благодарю бога, что ты здорова. Охотно бы я желал что-нибудь сделать для Молчанова сходно с его желанием, но он остался у Коновницына, которому он несколько родня. Мы почти все стоим на одном месте и часто имеем маленькие авангардные дела, все почти в нашу пользу. И так как дирекцию мы взяли по Калужской дороге, то я нахожу, что тебе нет ни малейшей опасности остаться в Рязани, по той причине, что неприятель должен сообразоваться с нашими движениями и оставить как Тульскую, так и Рязанскую дорогу. Оставайся, душа моя, покойно в Рязани и не слушай пустых вестей, кои только напрасно вас беспокоят.
]]>С. Н. Марин]]> - ]]>М. С. Воронцову]]>.
20 сентября. [Тарутинский лагерь]
Мы стоим теперь на Кулужской дороге в 63 верстах от Москвы. Партии]]>(42)]]> наши в несколько дней взяли около трех тысяч человек в плен, сожгли пропасть их обозу и несколько со снарядами ящиков. Между пленными находятся бригадный генерал ]]>Ферьер]]> и ]]>Потоцкий]]>, сын ]]>Яна Потоцкого]]>, [а] также один из ]]>Платеров]]>. С Дону идут 20 полков казачьих и уже начинают соединяться с армиею. Неприятель терпит большой недостаток во всем, наша же армия все имеет.
Отправлено 21 апреля 2010 - 17:52
Сообщение отредактировал Manfred Wasp: 21 апреля 2010 - 17:55
Отправлено 16 мая 2010 - 01:23
Отправлено 16 мая 2010 - 15:53
Русские отступили не во время сражения и вообще не в день сражения, по крайней мере, они ушли с поля боя непобеждёнными.Что касаемо стратегии, то здессь их явно переиграли - им дали то, чего они хотели, при этом сохранив армию, а несколько позже надрали им задницы.Бойня закончилась с наступлением темноты, все русские кто мог стоять стояли, кто не мог лежали, никто не убежал, достоверных данных о потерях с обеих сторон не имеется, поэтому присуживать победу французам даже "по очкам" не есть правильно.Со стратегической точки зрения французы. Так я придержуь этого варианта. Русские отступили и можно считать Бородино ещё одна победа в копилку Франции.
Отправлено 16 мая 2010 - 16:18
Со "стратегической" точки зрения Французов, победил ваш тезка!Со стратегической точки зрения французы. Так я придержуь этого варианта. Русские отступили и можно считать Бородино ещё одна победа в копилку Франции.
Отправлено 16 мая 2010 - 16:27
На решительные действия которого надеялся ваш тёзка...Со "стратегической" точки зрения Французов, победил ваш тезка!
Отправлено 16 мая 2010 - 17:54
Русские отступили не во время сражения и вообще не в день сражения, по крайней мере, они ушли с поля боя непобеждёнными.
Что касаемо стратегии, то здессь их явно переиграли - им дали то, чего они хотели, при этом сохранив армию, а несколько позже надрали им задницы.
Бойня закончилась с наступлением темноты, все русские кто мог стоять стояли, кто не мог лежали, никто не убежал, достоверных данных о потерях с обеих сторон не имеется, поэтому присуживать победу французам даже "по очкам" не есть правильно.
Может. Но Французам не дали чего они хотели. Ну да, им открыли проход на Москву. Наполеон не хотел захвата России, он хотел пройти в Индию и там отхватить британские протектораты и тем самым отобрать у бретонцев их. Отвлечь их флот и переправить войска через Ломаншь и начать захват Британии. Просто хотели отобрать у британцев кошелек. Зачем захватывать мир, когда можно захватить важные торговые точки? Но, я отвлёкся от темы. Бородино можно считать в ничью или что победили французы, но не русские. Да и Москву не обязательно было сжигать.
Хочешь мира, готовся к войне!
Отправлено 16 мая 2010 - 20:10
Так и знал, что ктонибудь про это напишет. Но, мой тезка, по моему, более полагался на "General Golod".На решительные действия которого надеялся ваш тёзка...
Отправлено 18 июня 2010 - 01:01
Наполеон хотел принудить Русского царя к выполнению своих обязательств, кои были возложены на него по тильзитскому договору и лишить Британию потенциальной поддержки в лице России, а уж после того (это не более, чем в пределах мечтательных размышлений вслух) и на Индию можно.Наполеон не хотел захвата России, он хотел пройти в Индию и там отхватить британские протектораты и тем самым отобрать у бретонцев их.
Как говорил мой дед - "Я твой дед"
Отправлено 29 июня 2010 - 20:21
Сообщение отредактировал Soviet2009: 29 июня 2010 - 20:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II