Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Бородино.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 802

Опрос: БОРОДИНСКАЯ БИТВА (144 пользователей проголосовало)

КТО ПОБЕДИЛ?

1. Французы (47 голосов [32.64%])

Процент голосов: 32.64%

2. Русские (42 голосов [29.17%])

Процент голосов: 29.17%

3. Ничья (55 голосов [38.19%])

Процент голосов: 38.19%

Голосовать Гости не могут голосовать

#421 Миша

Миша

Козак

• Сердюк
  • 382 сообщений
  • Награды:
Слава: 45

Отправлено 02 апреля 2010 - 00:56

Стрiлець
Перед Вашингтоном написал отрывок из книги про гвардию Наполеона в битве Бородино. Вроде ничего криминального :)

Миша,
Главное, что повлияло на решение Кутузова, собиравшегося утром начать сражение сызнова, отвести войска, был факт подхода к Наполеону свежих подкреплений в виде дивизий Пино и Делаборда (около 11 тысяч человек), в то время как у русской армии подкреплений не было.

Они к Наполеону к ночи поспели?

Сообщение отредактировал Миша: 02 апреля 2010 - 00:57

• 0

#422 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 02 апреля 2010 - 03:26

Главное, что повлияло на решение Кутузова, собиравшегося утром начать сражение сызнова, отвести войска, был факт подхода к Наполеону свежих подкреплений в виде дивизий Пино и Делаборда (около 11 тысяч человек)

А Кутузов о них знал? Если да, то откуда?
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#423 Moxica

Moxica

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 2 317 сообщений
  • Прозвище:КиноОП!ератор
  • Награды:
Слава: 255

Отправлено 02 апреля 2010 - 03:45

А Кутузов о них знал? Если да, то откуда?

От шпиёнов. :)
  • 0

#424 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 02 апреля 2010 - 03:53

О! Оказывается, у Кутузова была эффективная разведка!Не знал.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#425 Миша

Миша

Козак

• Сердюк
  • 382 сообщений
  • Награды:

Отправлено 02 апреля 2010 - 12:03

О! Оказывается, у Кутузова была эффективная разведка!Не знал.

Вот! Что и интересно! Я и написал про разведку, и мне кажется, что если будут данные по разведке сторон, то можно будет более точно понять что там происходило.
  • 0

#426 АйКи

АйКи

CiЧовий дiд

• Бунчужний
  • 1 758 сообщений
  • Прозвище:Сэмпай
  • Награды:
Слава: 91

Отправлено 02 апреля 2010 - 12:41

Вот! Что и интересно! Я и написал про разведку, и мне кажется, что если будут данные по разведке сторон, то можно будет более точно понять что там происходило.

Я пожалуй разочарую. Это так пан Обер выражает свое недоверие и сарказм :).
  • 0
Даўно патух зары агонь.
Хто там імчыцца: зубр ці конь?
На ўсіх жывых наводзіць жах
След ваўкалака ў чаратах.
--------------------------------------------------------
Единственное на чем держится этот мир - тяжёлый труд и дисциплина.

#427 Миша

Миша

Козак

• Сердюк
  • 382 сообщений
  • Награды:

Отправлено 02 апреля 2010 - 13:36

Я пожалуй разочарую. Это так пан Обер выражает свое недоверие и сарказм :) .

Ну и напрасно, по моему очень интересный вопрос. У пана Обер-летенанта уже сформировалось мнение о сражении, хотя есть не все данные. У меня такой определенности нет, зная как любят приукрасить свои деяния западные страны, да и наши тоже, с другой стороны у наших из-за постоянной смены власти возникают как ярые патриоты так и ненавистники режимов и спорных данных возникает больше, чем в устаканившемся западе. Я бегло посмотрел википедию(не самый надежный источник) по Бородинскому сражению, там есть прекрасная функция-выбор языка, а соответсвенно и страны котроая составляет страничку. Полно самых разных вариантов произошедшего(по потерям). Более всего мне понравился вариант немецкий: потери Франции 24т-30т, Россия 44-58т. При этом они Русские потери оценивают по Тарле и не упоминают о Французских по Тарле, который их оценивает более 50т.(если мне не изменяет память). Т.е. они странно считают.
  • 0

#428 dim_susami

dim_susami

Козак

• Сердюк
  • 700 сообщений
  • Награды:
Слава: 37

Отправлено 02 апреля 2010 - 13:40

Не заметить подход двух дивизий довольно сложно, мне кажется. Наверняка же обе армии внимательно следили друг за другом - разъезды, лазутчики. Мало ли что противник может предпринять ночью. Это даже не разведка, в общем-то.
  • 0

#429 АйКи

АйКи

CiЧовий дiд

• Бунчужний
  • 1 758 сообщений
  • Прозвище:Сэмпай
  • Награды:
Слава: 91

Отправлено 02 апреля 2010 - 15:07

У пана Обер-летенанта уже сформировалось мнение о сражении, хотя есть не все данные.

Советую прочитать хотя бы страниц 30 данной темы, гарантирую массу знаний которых нет в Википедии. Тут уже столько копий переломали.
  • 0
Даўно патух зары агонь.
Хто там імчыцца: зубр ці конь?
На ўсіх жывых наводзіць жах
След ваўкалака ў чаратах.
--------------------------------------------------------
Единственное на чем держится этот мир - тяжёлый труд и дисциплина.

#430 Миша

Миша

Козак

• Сердюк
  • 382 сообщений
  • Награды:

Отправлено 02 апреля 2010 - 22:37

Советую прочитать хотя бы страниц 30 данной темы, гарантирую массу знаний которых нет в Википедии. Тут уже столько копий переломали.

:)Я постарался ознакомиться с темой, прежде чем писать, но, в любом случае, спасибо за совет. Все обсуждение меня не убедило ни в том, что победили Французы ни в том, что победили Русские. Правда, прежде чем прочитать тему я проголосовал за ничью. Пока для меня продолжает побеждать этот вариант. Ведь если рассматривать сражение в отрыве от кампании, то даже то что Наполеон после этого вошел в Москву будет продолжением кампании а не сражения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II