Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Гетманы Руины

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 253

Опрос: Гетманы Руины (32 пользователей проголосовало)

Самый достойный украинский политик этой эпохи

1. Иван Выговский (16 голосов [50.00%])

Процент голосов: 50.00%

2. Юрий Хмельницкий (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

3. Павел Тетеря (0 голосов [0.00%])

4. Иван Брюховецкий (1 голосов [3.12%])

Процент голосов: 3.12%

5. Петр Дорошенко (9 голосов [28.12%])

Процент голосов: 28.12%

6. Михаил Ханенко (0 голосов [0.00%])

7. Демьян Многогришный (0 голосов [0.00%])

8. Степан Куницкий (0 голосов [0.00%])

9. Андрей Могила (0 голосов [0.00%])

10. Иван Самойлович (6 голосов [18.75%])

Процент голосов: 18.75%

11. Яким Сомко (наказной гетман ВЗ) (0 голосов [0.00%])

Голосовать Гости не могут голосовать

#51 Zheleznyak

Zheleznyak

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 606 сообщений
  • Прозвище:ГудВин
  • Награды:
Слава: 129

Отправлено 20 октября 2009 - 17:43

Broono,

Пральна, у соседей учиццо надо- превратились же несколько сотен эстов, ливонцев и датчан в "тевтонские полчища", а пограничная стычка в устье реки Ижоры- в великую победу молодого-да-раннего полководца над войском приплетённого зачемто к этой истории будущего ярла Биргера

Причем тут к Руине байки руссофобов?
Жду историю про 3 рыцарей оборонявших Псков))))))

Vyho,

Выговский ценен тем, что один из немногих посмотрел на эту землю и народ как на Государство, пусть даже с очень личными и мм... меркантильными мотивами.

На чем основанны эти "мечтательские" выводы - ХЗ :blink:
))))))
  • 0
Москалі перетворюють тебе в москаля (с)

#52 Broono

Broono

CiЧовий дiд

• Хорунжий
  • 2 833 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Knights of Honor:TW, Гетьманат: TW
Слава: 323

Отправлено 20 октября 2009 - 17:56

Broono,

Причем тут к Руине байки руссофобов?
Жду историю про 3 рыцарей оборонявших Псков))))))

А причём к Конотопу байки украинофобов? :lol: Если серьёзно- а причём тут собснно "какаябытонибыло-фобия"? Я привёл просто пример откровенно "дутых" на мой взгляд побед, и усё. Я не понимаю, к примеру, как в Великом Сражении, продолжавшемся целый день, победители могли потерять 20 человек, а разгромленные шведы вечерком погрузить погибших на корабли и уйти... Я не понимаю, как можно назвать полчищами армию, потерявшую 20 братьев убитыми и 6 пленными (ну сколько кнехтов полягло не понятно, но врядли в сотни раз больше)- в сравнении, скажем, с армией Ордена при Грюнвальде, при котором полягло 205 братьев(опять таки- не считая кнехтов). Ты эти победы "дутыми" не считаешь- ну так сколько людей- столько и мнений :)

Сообщение отредактировал Broono: 20 октября 2009 - 18:08

• 0

"Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" 5 августа 1775 года, манифест Екатерины ІІ «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»
"Я- "Град", я не хочу ничего решать, я хочу фыщ-фыщ-фыщ!"
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Ф.Раневская

#53 Vyho

Vyho

Козак

• Шляхта
  • 788 сообщений
  • Награды:
Слава: 74

Отправлено 20 октября 2009 - 18:04

Vyho,

На чем основанны эти "мечтательские" выводы - ХЗ :blink:
))))))

Я тоже хз как тебе объяснить более доступно. Ни у одного из представленных гетьманов (насколько я могу судить из своего убогого знания истории), за исключением частично еще Дорошенко, не было претензий на хоть какой-то суверенитет, а не фактический вассалитет и мм... псевдоавтономию, для Украины. Где в этом "мечтательность"? :blink:

Твои камменты в духе "гыгы опять руссофобы" и кучи скобочек традиционно доставляют.
  • 0
"Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."
Ев. от Матфея 7:2

Tolerance is a sign of weakness.

#54 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 20 октября 2009 - 18:10

Я тоже хз как тебе объяснить более доступно. Ни у одного из представленных гетьманов (насколько я могу судить из своего убогого знания истории), за исключением частично еще Дорошенко, не было претензий на хоть какой-то суверенитет

Можно еще один дурацкий вопрос? А Выговский и Дорошенко знали слово "суверенитет"? Если нет, то как они могли иметь на него претензии?
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#55 Kir_the_Wizard

Kir_the_Wizard

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 360 сообщений
  • Прозвище:Таласиец
  • Награды:
  • Создатель:Гетьманат:TW
Слава: 54

Отправлено 20 октября 2009 - 18:12

AppS

Слава Чернігівскому і Ніжинському полкам!

Слава!

я думаю, Кір просто хотів показати, що 100 000 військо і похідні мотиви вигадали не по указу Ющенка, а було і до нього.
зараз то оперують якраз меншими цифрами.

Дякую за підтримку. :)

Пока что ни учебники 8 класса, ни атласы не поменяли. Было только переиздание учебника, но лишь в "графическом плане", карты поменяли только по 6-7 классам. Какие потери\состав армий называл Ющенко я даже не знаю.

Zheleznyak

А почему не русских было не полмиллиона?)))))
Вот уж гигантомания как зашкаливает))))))

Такие данные подтвердило в 2001 году Минобразования. Ну и средневековые московиты были примерно такими же русскими, как и тогдашние украинские "русины". :blush:

Просто не вижу разницы между набившим уже оскопину сожженным Батуриным и Полтавой.

Первое - "враги сожгли родную хату", причем столицу.
Второе - "репрессии кровавого Сталина", тьфу Выговского. :) Есть одна поговорка про такое дело, но я её приводить здесь не буду.
Скажу только, что "домашние репрессии" в историографии любой страны занижаются по сравнению с "иноземным гнетом". Но это уже особенности рпопаганды вообще, не только украинской.

Broono

Пральна, у соседей учиццо надо- превратились же несколько сотен эстов, ливонцев и датчан в "тевтонские полчища", а пограничная стычка в устье реки Ижоры- в великую победу молодого-да-раннего полководца над войском приплетённого зачемто к этой истории будущего ярла Биргера

Мне кажется, что тевтонцев тогда все их соседи "в боязни уважали". Что поляки, что новгородцы, что литовцы гордятся каждой, даже самой мизерной битвой, выигранной у Ордена. :paladin:
  • 0

#56 Broono

Broono

CiЧовий дiд

• Хорунжий
  • 2 833 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Knights of Honor:TW, Гетьманат: TW
Слава: 323

Отправлено 20 октября 2009 - 18:18

Можно еще один дурацкий вопрос? А Выговский и Дорошенко знали слово "суверенитет"? Если нет, то как они могли иметь на него претензии?

А в Вашем представлении малоросы в XVII веке знали только словесные вариации на тему "горилка", "варэныкы" и "сало"? Или я не вполне правильно понял Вашу фразу..?

Broono

Мне кажется, что тевтонцев тогда все их соседи "в боязни уважали". Что поляки, что новгородцы, что литовцы гордятся каждой, даже самой мизерной битвой, выигранной у Ордена. :paladin:

Да то понятно- тем более я ж не спорю с самим фактом этих битв- просто полагаю, что масштабы и историческое значение этих конкретных событий несколько преувеличены благодарными потомками :)
  • 0

"Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" 5 августа 1775 года, манифест Екатерины ІІ «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»
"Я- "Град", я не хочу ничего решать, я хочу фыщ-фыщ-фыщ!"
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Ф.Раневская

#57 Kir_the_Wizard

Kir_the_Wizard

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 360 сообщений
  • Прозвище:Таласиец
  • Награды:
  • Создатель:Гетьманат:TW
Слава: 54

Отправлено 20 октября 2009 - 18:25

Vyho

Я тоже хз как тебе объяснить более доступно. Ни у одного из представленных гетьманов (насколько я могу судить из своего убогого знания истории), за исключением частично еще Дорошенко, не было претензий на хоть какой-то суверенитет, а не фактический вассалитет и мм... псевдоавтономию, для Украины. Где в этом "мечтательность"?

Не совсем. В перспективе каждый хотел стать полностью независимым государем. (исключения - Брюховецкий и Тетеря. + Сомко и Ханенко были больше, как ты их называешь, "военными вождями", а не правителями) Даже печально известный Юрась Хмельницкий вначале хотел повторить политику Выговского ("страшить царя королем, а короля - царем"), затем - Дорошенко ("Турция нам поможет"). Просто у каждого гетмана "на пути к независимости" были свои союзники, коим для "укрепления союза" "передавали" отдельные моменты прав и вольностей Войска Запорожского. Начиная от Выговского, загнавшего ВКР обратно в Речь Посполиту, заканчивая Многогришным и Самойловичем, давшим согласие на размещение московских воевод в ряде городов Гетманщине.

А так - каждый из действительно запомнившихся в истории гетманов пытался объявить себя властителем двух берегов Днепра (что тогда было истинной наглостью - ведь это фактически декларация покушения на московский протекторат и польские коронные земли). Но всех в конце ожидала неудача. :oldsad:

А в Вашем представлении малоросы в XVII веке знали только словесные вариации на тему "горилка", "варэныкы" и "сало"? Или я не вполне правильно понял Вашу фразу..?

Бруно, не спеши на войну. :) Тогда такого слова почти никто не знал. Обер намекает, что Средневековье не стоит описівать терминами нашего времени.

Да то понятно- тем более я ж не спорю с самим фактом этих битв- просто полагаю, что масштабы и историческое значение этих конкретных событий несколько преувеличены благодарными потомками

Ну, если с Чудским озером уже всё понятно, то с Танненбергом есть непонятки. "Сочувствующие тевтонцам" немецкие княжетсва их потерии занижали, в сравнении с восточноевропейскими источниками. И я уж не знаю кому верить.
  • 0

#58 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 20 октября 2009 - 18:27

Дело в том, что совершенно конкретно известно, кто и когда придумал и ввел в дискурсивный оборот слово "суверенитет", которое в настоящее время является основой представлений о государстве и межгосударственных отношениях. Это был Жан Боден. И было это в конце XVI в. В русский язык это слово попало много позже. Поэтому, что русины, что московиты рассуждать о суверенитете не могли, а тем более к нему стремиться. Они мыслили совсем другими категориями.
  • 0
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#59 Tempus

Tempus

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 1 098 сообщений
  • Прозвище:Рюгзачегспивом
  • Награды:
Слава: 208

Отправлено 20 октября 2009 - 18:28

Кстати, ИМХО как раз слово "суверинитет" тот же Дорошенко знал, так как латынь и греческий старшинские дети изучали ;)ЗЫ имею ввиду латинские слова :)
  • 0
Гей, гуляє полем курява по степам
Під прапором чорним суне отаман
З обрію до обрію - воленька без меж,
Гей, нас не впіймаєш, не візьмеш!
----------------------------------------------
Ганьба (рос. Позор) - ім., Коли ...росіянин, що грає за молдовський клуб, забиває сракою київському Динамо.

#60 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 20 октября 2009 - 18:34

Кстати, ИМХО как раз слово "суверинитет" тот же Дорошенко знал, так как латынь и греческий старшинские дети изучали ;)

Знать латынь и читать Бодена - это несколько разные вещи. Вы не находите?
  • 0
Майкл МАНН

Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II