Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Гетманы Руины

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 253

Опрос: Гетманы Руины (32 пользователей проголосовало)

Самый достойный украинский политик этой эпохи

1. Иван Выговский (16 голосов [50.00%])

Процент голосов: 50.00%

2. Юрий Хмельницкий (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

3. Павел Тетеря (0 голосов [0.00%])

4. Иван Брюховецкий (1 голосов [3.12%])

Процент голосов: 3.12%

5. Петр Дорошенко (9 голосов [28.12%])

Процент голосов: 28.12%

6. Михаил Ханенко (0 голосов [0.00%])

7. Демьян Многогришный (0 голосов [0.00%])

8. Степан Куницкий (0 голосов [0.00%])

9. Андрей Могила (0 голосов [0.00%])

10. Иван Самойлович (6 голосов [18.75%])

Процент голосов: 18.75%

11. Яким Сомко (наказной гетман ВЗ) (0 голосов [0.00%])

Голосовать Гости не могут голосовать

#61 Vyho

Vyho

Козак

• Шляхта
  • 788 сообщений
  • Награды:
Слава: 74

Отправлено 20 октября 2009 - 18:42

Знать латынь и читать Бодена - это несколько разные вещи. Вы не находите?

По Вашему это кардинально меняет суть дела? Ну замените суверенитет на мм... "державность", скажем. А то таким образом в ветке по Античности скоро заговорят на др. греческом и латыни, кстати.
  • 0
"Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."
Ев. от Матфея 7:2

Tolerance is a sign of weakness.

#62 Zheleznyak

Zheleznyak

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 606 сообщений
  • Прозвище:ГудВин
  • Награды:
Слава: 129

Отправлено 20 октября 2009 - 18:50

Broono,

Я не понимаю, как можно назвать полчищами армию, потерявшую 20 братьев убитыми и 6 пленными (ну сколько кнехтов полягло не понятно, но врядли в сотни раз больше)-

Только почему-то Орден полсе этого запросил мира. Действительно с чего бы это - ведь подумаешь мелкая пограничная стычка))))

Да то понятно- тем более я ж не спорю с самим фактом этих битв- просто полагаю, что масштабы и историческое значение этих конкретных событий несколько преувеличены благодарными потомками

Ну, дык я и говорю, к чему события 1240-42 года к событиям Руины? Разве, что по известному принципу: "а у вас негров линчуют" )))))
Vyho,

Я тоже хз как тебе объяснить более доступно. Ни у одного из представленных гетьманов (насколько я могу судить из своего убогого знания истории), за исключением частично еще Дорошенко, не было претензий на хоть какой-то суверенитет, а не фактический вассалитет и мм... псевдоавтономию, для Украины. Где в этом "мечтательность"?

И на чем эти сенсасионные выводы основанны?

Твои камменты в духе "гыгы опять руссофобы" и кучи скобочек традиционно доставляют.

А уж твои в духе: "Украина - родина слонов" просто не передать))))
Kir_the_Wizard,

Просто у каждого гетмана "на пути к независимости" были свои союзники, коим для "укрепления союза" "передавали" отдельные моменты прав и вольностей Войска Запорожского. Начиная от Выговского, загнавшего ВКР обратно в Речь Посполиту, заканчивая Многогришным и Самойловичем, давшим согласие на размещение московских воевод в ряде городов Гетманщине.

Отож. В конце-концов "допредавались" до ручки)))))
  • 0
Москалі перетворюють тебе в москаля (с)

#63 Kir_the_Wizard

Kir_the_Wizard

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 360 сообщений
  • Прозвище:Таласиец
  • Награды:
  • Создатель:Гетьманат:TW
Слава: 54

Отправлено 20 октября 2009 - 19:01

Zheleznyak

Только почему-то Орден полсе этого запросил мира. Действительно с чего бы это - ведь подумаешь мелкая пограничная стычка))))

Мира?
Орден (а точнее, ливонское его отделение) перестал поддерживать соперничавший с Новгородом Псков, что позволило новгородцам расширить свое влияние на землях главного торгового соперника.
Славная победа! Горе побежденному Ордену!

Отож. В конце-концов "допредавались" до ручки)))))

Всё не так плохо. Ведь в этом хаосе никакого "вассалитета" или "автономии" установить было нельзя. Но меня больше беспокоит, чтобы за "завоеванием державности" не угробили саму землю, где будут эту державу строить. Вот поэтому я и голосую за Самойловича, начавшего этакую "відбудову". ;)
Предательства предательствами, но когда гетманы про них забыли и не стали дальше "менять политическую линию", участь их оказалась плачевной. Самойловича сгнобили в ссылке (вообще позор - сюзерен отправляет своего вассала, правителя другого, пусть и подчиненного государства в ссылку!), Скоропадского и Апостола постоянно ограничивали, после них гетманство заменяли "малороссийскими коллегиями" и "гетьманським урядом", а у Разумовского вообще тихо-мирно отобрали страну.
Поневоле задумаешься, быть может гетманы времен Руины не зря "предавали"? Знали, на что идут?
  • 0

#64 Broono

Broono

CiЧовий дiд

• Хорунжий
  • 2 833 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Knights of Honor:TW, Гетьманат: TW
Слава: 323

Отправлено 20 октября 2009 - 19:02

Знать латынь и читать Бодена - это несколько разные вещи. Вы не находите?

Вообще, выглядит, ИМХО как придирка к словам- ведь доказать что знал (как и то, что не знал) невозможно в принципе, и мало того- на суть дискуссии это самое знание- незнание не влияет ни коим образом.
  • 0

"Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" 5 августа 1775 года, манифест Екатерины ІІ «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»
"Я- "Град", я не хочу ничего решать, я хочу фыщ-фыщ-фыщ!"
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Ф.Раневская

#65 Zheleznyak

Zheleznyak

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 606 сообщений
  • Прозвище:ГудВин
  • Награды:
Слава: 129

Отправлено 20 октября 2009 - 19:08

Kir_the_Wizard,

Всё не так плохо. Ведь в этом хаосе никакого "вассалитета" или "автономии" установить было нельзя. Но меня больше беспокоит, чтобы за "завоеванием державности" не угробили саму землю, где будут эту державу строить. Вот поэтому я и голосую за Самойловича, начавшего этакую "відбудову".

Вот именно, а была ли сама возможность установить самостоятельное (суверенное) государство?
Имхо, не было. И гетманы того времени это прекрасно понимали.

Предательства предательствами, но когда гетманы про них забыли и не стали дальше "менять политическую линию", участь их оказалась плачевной. Самойловича сгнобили в ссылке (вообще позор - сюзерен отправляет своего вассала, правителя другого, пусть и подчиненного государства в ссылку!), Скоропадского и Апостола постоянно ограничивали, после них гетманство заменяли "малороссийскими коллегиями" и "гетьманським урядом", а у Разумовского вообще тихо-мирно отобрали страну.
Поневоле задумаешься, быть может гетманы времен Руины не зря "предавали"? Знали, на что идут?

Тут уже ничего не попишешь: "назвался груздем - полезай в кузов" ))))

ЗЫ

Орден (а точнее, ливонское его отделение) перестал поддерживать соперничавший с Новгородом Псков, что позволило новгородцам расширить свое влияние на землях главного торгового соперника.

Это из свежего АРР-а по Европа Универсал? ))))))

Сообщение отредактировал Zheleznyak: 20 октября 2009 - 19:09

• 0
Москалі перетворюють тебе в москаля (с)

#66 Kir_the_Wizard

Kir_the_Wizard

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 360 сообщений
  • Прозвище:Таласиец
  • Награды:
  • Создатель:Гетьманат:TW
Слава: 54

Отправлено 20 октября 2009 - 19:18

Вот именно, а была ли сама возможность установить самостоятельное (суверенное) государство?Имхо, не было. И гетманы того времени это прекрасно понимали.

Почему нет? Просто на два украинца три гетмана, тобишь их очень трудно консолидировать в "бравом служении" одной державе. И если гетманы не могли утихомирить оппозицию, то это уж их проблемы, как политиков. Ведь не зря народ сказал: "От Богдана до Ивана не было гетмАна". :D

Тут уже ничего не попишешь: "назвался груздем - полезай в кузов" ))))

Не понял реплики. Никто особо не желал быть аннексирвоанным Екатериной. :blush:

Это из свежего АРР-а по Европа Универсал? ))))))

:blink: Ты о чем вообще? Причем тут EU-III?Новгород и Псков только там дружат. Отношения у них были не из легких, и те "два с половиной рыцаря" были чем-то вроде "крыши" псковской торговли, в проивовес сильному Новгороду, имеющему собственную армию и мирно настроенных монгол, чем завоевателями.Псковичи тоже не дураки сдаваться перед кучкой риттербрудеров с кнехтами и чудью, не находишь? ;)
  • 0

#67 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 20 октября 2009 - 19:20

Вообще, выглядит, ИМХО как придирка к словам- ведь доказать что знал (как и то, что не знал) невозможно в принципе, и мало того- на суть дискуссии это самое знание- незнание не влияет ни коим образом.

Возможно, и выглядит как придирка. Но "просто придираться" вовсе не входило в мои плааны. Я просто хотел обратить внимание на то, что обсуждаются-то на самом деле субъективные мотивы персонажей. Свои цели они формулировали доступной им лексикой. Попытки приписать некие мотивы (стремление о суверенитете, заботу об Украине и т.д.) ничего не подозревавшим о них историческим деятелям по-научному именуют каузальной атрибуцией (или, попросту говоря, фантазиями). В результате разговор об исторических реалиях заменяется ... мнэ ... иконописанием?А в суть дискуссии я вмешиваться вообще не собирался. По уже упомянутым мной выше причинам.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#68 Vyho

Vyho

Козак

• Шляхта
  • 788 сообщений
  • Награды:
Слава: 74

Отправлено 20 октября 2009 - 19:21

Vyho,
И на чем эти сенсасионные выводы основанны?

Ты меня в тупик ставишь такими вопросами, ага. Приведи мне примеры аналогичных действий по организации фактически гос. аппарата в виде ген. канцелярии со стороны остальных гетьманов в этом опросе. Или мы сейчас еще после терминологии по-троллим и о признаках государственности?

А уж твои в духе: "Украина - родина слонов" просто не передать))))

Приведи мне, будь добр, примеры таких моих постов или балабол. :D Только скобочек побольше не забудь.
  • 0
"Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."
Ев. от Матфея 7:2

Tolerance is a sign of weakness.

#69 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 20 октября 2009 - 19:22

P.S. Доказать, что не знали и не употребляли можно. Только для этого надо прочитать тогдашние тексты в ассортименте.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#70 Broono

Broono

CiЧовий дiд

• Хорунжий
  • 2 833 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Knights of Honor:TW, Гетьманат: TW
Слава: 323

Отправлено 20 октября 2009 - 19:25

Возможно, и выглядит как придирка. Но "просто придираться" вовсе не входило в мои плааны. Я просто хотел обратить внимание на то, что обсуждаются-то на самом деле субъективные мотивы персонажей. Свои цели они формулировали доступной им лексикой. Попытки приписать некие мотивы (стремление о суверенитете, заботу об Украине и т.д.) ничего не подозревавшим о них историческим деятелям по-научному именуют каузальной атрибуцией (или, попросту говоря, фантазиями). В результате разговор об исторических реалиях заменяется ... мнэ ... иконописанием?

Да, и опять таки- Вы совершенно уверенно говорите о том, чего Вы точно НЕ знаете (как и я) и НЕ МОЖЕТЕ подтвердить или опровергнуть (как и я). Опять таки- разве хоть ктото тут говорил о "заботе об Украине" обсуждаемыми персонажами?
  • 0

"Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" 5 августа 1775 года, манифест Екатерины ІІ «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»
"Я- "Град", я не хочу ничего решать, я хочу фыщ-фыщ-фыщ!"
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Ф.Раневская

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II