Тогда в чем собственно ошибки? Где искать историческую развилку? И какая могла быть реальная (не фантастическая, как у некоторых укрофофудьеносцев) альтернатива - тому что произошло в реале?Но это уже проблемы Мазепы и ошибки последующих гетманов.
Гетманы Руины
Отправлено 20 октября 2009 - 19:57
Отправлено 20 октября 2009 - 19:57
А я его и не отрицаю. Напротив, я даже сослался на Ваши слова о том, что каждый гетьман хотел стать царьком. Это-то как раз естественно.По-моему полностью отрицать стремление гетманов к независимости нельзя.
Скажу честно. Этот пассаж я не понял. Даже перечитав 5 раз. Да и эпоха национализма - это уже скорее XIX в. В XVIII в. сформировались лишь креольские и французский национализмы.И получается, что XVIII век, с его зарождением эпохи национализма подкрался для них незаметно, как незаметно их "военный союз с формальным главенством Москвы" перватился в "вассалитет", "вассалитет" в "автономию", "автономию" в какую-то "опереточную Гетманщину", а ту уже просто аннекисровали да так, чтобы "память о гетманах" была забыта.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 20 октября 2009 - 20:03
Пригород? Как-то оскорбительно для псковитян.Вообще-то Псков был пригородом Новгорода и управлялся новгородской администрацией. Относительную самостоятельность он получил уже позже, при князе Довмонте.
Признаю моё фиаско, не был осведомлен. Я еще думал, чего это в "Кингдомсе" Псков к Новгороду присоединили.
Впрочем, суровую "торговую войну" Средневековья это не отменяет. И ливонцев туда "пригласила" оппозиция Новгороду, город-то взяли без боя. И выгнать риттербрудеров (12 штук, кажись) никто не пытался.
Отправлено 20 октября 2009 - 20:05
Боюсь быть громким. Но это наука. И имя ей социология.То все софистика.
Это не моя логика. Это их логика. Они не думали о "государстве", а думали о своем статусе, мощи, воле, благе, спасении, долге, судьбе, проведении, пользе и т.д. и т.п. Ну, и конечно, о своем королевстве, своих землях, своих владениях, своих подданных, своем доме и пр.В мильённый раз повторю: думать можно только теми словами, которые имеются в дискурсе.Получается по твоей логике римские императоры и средневековые монархи тоже "не могли думать про государство" - потому что слова такого не было.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 20 октября 2009 - 20:10
Хотелось бы услышать побольше про прогрессивность ген.канцелярии как аппарата управления.Повторяю - ты меня в тупик ставишь. Вопрос в шапке звучит как - "кто же самый достойный политик", я пишу Выговский ценен тем, что один из немногих посмотрел на эту землю и народ как на Государство, пусть даже с очень личными и мм... меркантильными мотивами и как пример привожу, скажем, создание ген. канцелярии, что по сути гос. аппарат и что никогда не делал ни один "управленец" до него, бо было достаточно фактически вассальной администрации по сбору налогов и формирования сюзерену войск.
Особенно про следствие ген.канцилярия -> государственный взгляд на Украину.
Ober-Leutenant,
Тоесть, Римская империя - это не государство?Это не моя логика. Это их логика. Они не думали о "государстве", а думали о своем статусе, мощи, воле, благе, спасении, долге, судьбе, проведении, пользе и т.д. и т.п. Ну, и конечно, о своем королевстве, своих землях, своих владениях, своих подданных, своем доме и пр.
ЗЫ
Софистика была придумана гораздо раньше и наличие социологии как науки ее совсем не отменяет)))))Боюсь быть громким. Но это наука. И имя ей социология.
Отправлено 20 октября 2009 - 20:17
Вы уж меня простите.Скажу честно. Этот пассаж я не понял. Даже перечитав 5 раз. Да и эпоха национализма - это уже скорее XIX в. В XVIII в. сформировались лишь креольские и французский национализмы.
Я имел в виду, что в РИ тогда началось строительство государства, основанного на национализме (с местными особенностями, конечно, но на). Конечно, эпоха национализма (в том числе и в РИ!) - XIX век. Но если в РИ XVIII века туда заложили уже кое-какой фундамент, то Гетманщина и землю не разравняла. И ничего противопоставить империи в 1764 году не смогла. Грубо говоря, Гетманщина стала ненужной (в том числе и для самих украинцев), она изжила себя и не перешла в "новое" время.
Надеюсь, місль мою поймете, уж очень криво изложил.
Zheleznyak
Альтернативу - в альтернативе. ИМХО - она будет вновь основана на маневрировании "между китами". И Мазепа или Самойлович, у которіх уже не было "пропольской оппозиции", вполне могли "предавать царя" в интересах своего "мини-царства", используя то Польшу, то Швецию, то Габсбургов.Тогда в чем собственно ошибки? Где искать историческую развилку? И какая могла быть реальная (не фантастическая, как у некоторых укрофофудьеносцев) альтернатива - тому что произошло в реале?
"Развилки" как таковой нет. Может все из-за Мазепы, проигравшего в войне, таким образом потерявшего для Гетманщины многие крупицы её автономии. А может из-за следующих гетманов, которые не смогли продолжить дальнейшую борьбу за получение полной независимости. А может дело в "Руине", после которой надо было долго отстраиваться, ценой потери внешнеполитических сил. Лично мне кажется, что одной причины у какого-то события нет. Тут все дело в совокупности всех предпосылок к постепенному ослаблению строя Гетманщины, что позволило её ликвидировать.
Ну и не надо забывать, что сами "прогрессивные уркаинские казачьи старшины" не сильно радовались своей прогрессивности и хотели быть как польские\русские помещики, а не как вольные буржуа-землевладельцы".
Отправлено 20 октября 2009 - 20:32
Смотря что понимать под "государством". У этого термина слишком много значений. Если мы говорим о "государстве" в широком смысле (как о политической организации), то все империи (и кочевые, и бюрократические, и централизованные), и феодальные династические конгломераты, и полисы - государства. Если мы понимаем под "государством" специфически нововременную форму политического сообщества (state), то ее (или национальное государство) империи противопоставляют. Чтобы не путаться в социологии и политологии государства в широком смысле принято именовать политиями.Тоесть, Римская империя - это не государство?
Проясню свою мысль. Мои построения к софистике (как нарушению законов логики) никакого отношения не имеют. Зато я опираюсь на конструктивистскую социологическую парадигму, которая постулирует особую роль языка в конструировании и функционировании социальной реальности. Общественные науки давно пережили "лингвистический поворот" (только у нас об этом мало кто знает). Если очень коротко: чего нет в языке, того нет и в социальной реальности. Нельзя смотреть на землю и народ как на государство, если не знаешь, что это такое...Софистика была придумана гораздо раньше и наличие социологии как науки ее совсем не отменяет)))))
Не стоит извинений.Вы уж меня простите.
Ага... Мысль понял, но категорически не согласен. Отвечу, наверное, уже завтра (и про обещанные политические решения в деле создания пантеона национальных героев тоже).Я имел в виду, что в РИ тогда началось строительство государства, основанного на национализме (с местными особенностями, конечно, но на). Конечно, эпоха национализма (в том числе и в РИ!) - XIX век. Но если в РИ XVIII века туда заложили уже кое-какой фундамент, то Гетманщина и землю не разравняла. И ничего противопоставить империи в 1764 году не смогла. Грубо говоря, Гетманщина стала ненужной (в том числе и для самих украинцев), она изжила себя и не перешла в "новое" время.
Надеюсь, місль мою поймете, уж очень криво изложил.
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 20 октября 2009 - 20:49
порекомендуй почитать по теме, пожалуйстаОбщественные науки давно пережили "лингвистический поворот" (только у нас об этом мало кто знает). Если очень коротко: чего нет в языке, того нет и в социальной реальности. Нельзя смотреть на землю и народ как на государство, если не знаешь, что это такое...
Отправлено 20 октября 2009 - 21:08
"Дух эпохи" как бы располагал к все большей "гомогенизации" региона. В 17 веке исчезает Трансильвания. Валахия-Молдавия не превращены ещё в году 1600-ом в пашалыки лишь благодаря раскладам международной политики в регионе (нужен был этот буфер и т.п.). В 18 веке исчезает даже РП (!) с Курляндией."Развилки" как таковой нет. Может все из-за Мазепы, проигравшего в войне, таким образом потерявшего для Гетманщины многие крупицы её автономии. А может из-за следующих гетманов, которые не смогли продолжить дальнейшую борьбу за получение полной независимости. А может дело в "Руине", после которой надо было долго отстраиваться, ценой потери внешнеполитических сил. Лично мне кажется, что одной причины у какого-то события нет. Тут все дело в совокупности всех предпосылок к постепенному ослаблению строя Гетманщины, что позволило её ликвидировать.
Потом наступает черед Венеции и всяких царств-султанатов-ханств в Закавказье.
Остаются в регионе четыре "монстра": Россия, Османы, Австрия и Пруссия.
Отправлено 20 октября 2009 - 21:14
А как же Краков, Черногория, Рагуза, Валахия-Молдавия?Остаются в регионе четыре "монстра": Россия, Османы, Австрия и Пруссия.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II