Начнём с того, что приведенной Вами цитаты на указанной Вами странице в сочинении А.Г. Бринкера нет. Впрочем, это не важно. Важно то, что Вы вчитываете в слова Екатерины собственный смысл, трактуя угрозу, исходящую, по ее мнению, от Франции как угрозу военную (у нас же изначально речь шла о «реальной угрозе появления наполеоновской армии на своей территории», т.е. о собственно военной угрозе – угрозе интревенции), чего самой Екатерине бы даже в страшном сне присниться не могло. Напротив, императрица полагала, что «Франция, подобно Польше, лишится всякого значения» (С. 674) и «войско, состоящее из 20.000 казаков, без труда могло бы очистить путь от Страсбурга до Парижа» (С. 678). 4 декабря 1791 г. императрица писала, «что нет никакого основания бояться Франции» (С. 680). Не поленитесь и почитайте-таки Брикнера (Ч. V, Гл. I «Реакция»), там есть масса интересного о восприятии Екатериной «французской угрозы» (впрочем, Вам очевидно надо было сделать это ранее, прежде, чем Вы вырвав цитату из контекста, взялись доказывать недоказуемое). Хотя даже приведенных мною свидетельств вполне достаточно, чтобы убедиться, что КОНКРЕТНО Екатерина никакой военной угрозы, исходящей от Франции, не осознавала. В приведенной Вами цитате речь идёт об угрозе, исходящей не от французских штыков, а от французских либеральных идей, каковые грозят основам существующих монархических порядков. Смысл угрозы сама Екатерина проясняла так: «Мы не должны предать добродетельного короля в жертву варварам. Ослабление монархической власти во Франции подвергает опасности все другие монархии… Безначалие есть злейший бич, особливо когда действует под личиною свободы, сего обманчивого призрака народов. Европа скоро погрузится в варварство, если не поспешать ее от оного предохранить. С моей стороны, я готова воспротивиться всеми моими силами. Пора действовать и приняться за оружие для устрашения сих беснующихся. Благочестие к сему возбуждает, религия повелевает, человечество призывает, а с ними драгоценные и священные права Европы сего требуют» (С. 680).C удовольствием.
"Летом 1790 года Екатерина писала барону Гримму, что, в случае торжества французских либеральных идей и в других государствах можно считать Европу погибшей".
А. Г. Брикнер. История Екатерины Второй, с. 704.
Полагаю, что я рассеял Ваши заблуждения относительно Екатерины и ее восприятия французских событий и «французских угроз». Если б Вы сразу прочитали Вами же приведенный источник и снизошли до точных ответов на поставленные мной вопросы («что осознавал, на каком основании осознавал»), то и заблуждений бы не возникло…
Об остальном - позже. Прошу меня извинить, но времени очень мало...
Мнэ... А разве можно описывать и объяснять события, не принимая во внимание намерений людей, которые собственно и действуют в истории? Ибо событие является некоторым результатом констелляции интенций (сиречь намерений) акторов, их ценностных ориентаций, мотивов и эмоций, институциональных рамок (принятых норм, процедур и операций), типа коммуникации и много еще чего. Если исходить только из т.н. "фактов", то напридумывать можно что угодно (например, обсуждаемую тут боязнь Екатерины II французского вторжения).Панове, позволите вопрос от восхищенного зрителя?
Вы обсуждаете конкретные исторические события? Или спорите, у кого были какие намерения?
Сообщение отредактировал Ober-Leutenant: 06 февраля 2011 - 21:51
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отечественная война 1812 года
Отправлено 06 февраля 2011 - 21:28
Отправлено 06 февраля 2011 - 22:07
Что и требовалось доказать. Ничего кроме общих фраз и ни чем не подкрепленного ИМХО я от вас не услышал. Нарушение вами правил сего раздела оставлю модератору, продолжать же дисскурсию с неимеющим понятия о теме человеком, мне не интересно. Подтяните матчасть по данному периоду, тогда и продолжим разговор.Вы не хотите отвечать на мои вопросы - так почему я должен отвечать на ваши?Почему меня ваши то сентенции интересовать должны то?))))) Подобная манера дисскусий мне знакома,когда оппонент не говорит по сути ,а берёт на измор заставляя приводить ссылки,залазить на книжные полки,заставлять вспоминать имена авторов,год издания, потом обсуждать источники в надежде ,что оппоненту это надоест и тот сдастся.....Ну считайте себя победителем тогда если в сборнике документов исторических 1941 года издания не могу найти даты...книжечка старенькая ветхая,страничек не хватает,тем не менее определяю как 1811 по июнь 1812 года инструкции...Дальше что?
Ober-Leutenant, камраду Alick можно порекомендовать прочесть Альберта Вандаля "Франко-русский союз во время Первой империи"
]]>http://lib.ololo.cc/a/53609]]>
Могу напомнить только один пример касательно спора о изначальном отношении Наполеона к России: "У Франции может быть только один союзник - это Россия" (с) Наполеон Бонапарт, из речи на заседании Государственного Совета, 2 января 1801 года. Куда идет гм... избирательное цитирование коллег из более поздних лет когда Россия выступила открытым врагом Франции я думаю ясно...
Вообщем старательно не замечаем происходящего в 1801-1804 годах, ибо придется признать, что Франция оказалась перед войной с Третьей коалицией, члены которой изначально ставили своей целью уничтожение существующего там режима, путем агрессии. И если у Британии с Австрией были веские причины воевать с Наполеоном(уж слишком он и его политика угрожала этим странам), то Россия во главе с Александром ввязалась в войну не имея никаких критических противоречий с Парижем.
Могултай хорошо написал по теме: ]]>http://wirade.ru/his...an_history.html]]>
MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: G.Skill Ripjaws V DDR 4 32Gb(8x4) 3600MHz CL15 15-16-16-36 1.35v
VGA: RTX 3080 ZOTAC GAMING Trinity OC
CASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB
Отправлено 06 февраля 2011 - 22:31
А что вы доказали????...Отсутствие таких инструкций?....вот они лежат передо мной)))) Я вам должен перепечатать текст или день жизни выкинуть,чтоб найти инструкции Лористону в интернете?Можно сделать...но что это изменит?Вы ещё чего нибудь придумаете....)))Что и требовалось доказать. Ничего кроме общих фраз и ни чем не подкрепленного ИМХО я от вас не услышал. Нарушение вами правил сего раздела оставлю модератору, продолжать же дисскурсию с неимеющим понятия о теме человеком, мне не интересно. Подтяните матчасть по данному периоду, тогда и продолжим разговор.
Словам политиков на заседаниях не стоит доверять...мало ли что кто говорит...тем более сами признаёте,что говорилось и абсолютно другое...И вообще причём тут слова...имеют значение только возможности и события ,которые склонны развиваться по собственной логике...или вы будете отрицать тот факт,что любому наплюйону чтоб добиться мирового господства рано или поздно прийдётся с Россией воевать?))) Ах да....по вашей версии наплюйоны об этом не мечтают...им бы мирно примусы починять встречая спокойную старость и только эти злокозненые русские загоняют несчастных до Сталинградов и Березины...)))Могу напомнить только один пример касательно спора о изначальном отношении Наполеона к России: "У Франции может быть только один союзник - это Россия" (с) Наполеон Бонапарт, из речи на заседании Государственного Совета, 2 января 1801 года. Куда идет гм... избирательное цитирование коллег из более поздних лет когда Россия выступила открытым врагом Франции я думаю ясно...
Отправлено 06 февраля 2011 - 22:48
Модераторское:А что вы доказали????...Отсутствие таких инструкций?....вот они лежат передо мной)))) Я вам должен перепечатать текст или день жизни выкинуть,чтоб найти инструкции Лористону в интернете?Можно сделать...но что это изменит?Вы ещё чего нибудь придумаете....)))
Пользователь Емеля 3, необходимо заметить, что, в соответствии с п.6 Правил Форума, участник дискуссии ВПРАВЕ потребовать аргументации приводимых оппонентом тезисов, и получить необходимые подтверждения. В противном случае тезисы оппонента считаются голословными, с вытекающими последствиями.
Ответы типа "Можно сделать...но что это изменит?Вы ещё чего нибудь придумаете" - некорректны по определению. Изменит, не изменит, придумает, не придумает - сделать все же надо. В рамках дискуссии.
Сообщение отредактировал Стрiлець: 06 февраля 2011 - 22:55
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 06 февраля 2011 - 22:54
Как вообще мог Наполеон доверять Александру после того как последний решил воспользоваться трудностями французов в Испании и решил самым коварным образом ударить французов в спину?
И это после того как Наполеон пощадил Россию после катастрофы при Фридланде. Русской армии тогда фактически не было и начни французы наступление тогда и их остановить было нечем. После Фридланда от регулярной русской армии осталось примерно 40 тысяч, и даже с собрав всё, что можно, максимально выходило не больше 60 тысяч. А самое главное, русская армия была полностью деморализована, утомлена и не желала воевать.
Наполеон не стал вторгаться в Россию отнюдь не потому, что якобы не был готов к такой войне, а только потому, что не видел смысла воевать с Россией и желал с ней не войны, а союза. Только после того как он понял, что Россия непременно ударит в спину при любом удобном случае, то вот только тогда он стал готовиться к войне с Россией.
Тут ещё вот что - Александр и Барклай-де-Толли не имели точных и достоверных данных о реальной численности французской армии и о возможных её резервах. В результате в Петербурге пришли к выводу о том, что с началом испанской компании у Наполеона нет возможности отразить удар с Востока. Полагали, что 300-400 тысяч французских солдат в Испании - это примерно 2/3 всех тех сил которые имеет Наполеон, и что против России на Восточный фронт могут быть направлены только 150-200 тысяч солдат. Учитывали в Петербурге и то, что эти 150-200 тысяч солдат не могли быть переброшены быстро, и при ударе русской армии они могли быть разбиты по частям. Те сведения, которые получали в Петербурге очень сильно занижали численность французской армии. Вот у Александра и возник соблазн ударить в спину французам. Имей в Петербурге достоверные данные о французской армии и её возможностях, то там сидели-бы смирно, как мышь за веником.
Monitor: ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB
Отправлено 06 февраля 2011 - 23:19
ОК! Полностью согласен...Привожу источник ,,Сборник исторических документов,, 1941 год издание.тираж 50000 экземпляров,фабрика юношеской книги издательства ЦК ВЛКСМ. Москва.ул Фридриха Энгеса,46..цена 2руб 50 коп...Редактор Л.В.Гюне))))))))) Формальности надеюсь соблюдены?)))Сами исторические документы в комп запихнуть не могу физически...))Это надеюсь все понимают....)))Модераторское:Пользователь Емеля 3, необходимо заметить, что, в соответствии с п.6 Правил Форума, участник дискуссии ВПРАВЕ потребовать аргументации приводимых оппонентом тезисов, и получить необходимые подтверждения. В противном случае тезисы оппонента считаются голословными, с вытекающими последствиями.Ответы типа "Можно сделать...но что это изменит?Вы ещё чего нибудь придумаете" - некорректны по определению. Изменит, не изменит - сделать все же надо. В рамках дискуссии.
Боже какое непонимание человеческой психологии,особенно психологии наплюйонов...Камрад Агнец вероятно действительно верит,что наплюйон был способен мыслить рационально ограничиваясь рамками европейской политики, а мы имеем дело с психологией карточного игрока с манией величия....Нападая на Россию уже мечтал подобно Македонскому(или Жириновскому) через полгода мыть сапоги в индийском океане(для этого были собраны подробные карты Кавказа и дорог в Индию и война с Россией рассматривалась как промежуточный этап для главной задачи. Из письма французкого солдата ,, Мы вступим сначала в Россию,где мы должны посражаться немного,чтоб открыть себе проход дальше.Ах отец,идут удивительные приготовления.Старые солдаты говорят,что они не видели ничего подобного.Одни говорят ,что это для похода на Индию,другие для похода в Египет.Мне всё равно.Я хотел бы дойти до самого конца света,, Конечно письмо солдата не исторический документ,но отражает настроение французов и какие то утечки информации об истинных планах....наполеоновских планах как мы говорим...))))Как вообще мог Наполеон доверять Александру после того как последний решил воспользоваться трудностями французов в Испании и решил самым коварным образом ударить французов в спину? И это после того как Наполеон пощадил Россию после катастрофы при Фридланде. Русской армии тогда фактически не было и начни французы наступление тогда и их остановить было нечем. После Фридланда от регулярной русской армии осталось примерно 40 тысяч, и даже с собрав всё, что можно, максимально выходило не больше 60 тысяч. А самое главное, русская армия была полностью деморализована, утомлена и не желала воевать. Наполеон не стал вторгаться в Россию отнюдь не потому, что якобы не был готов к такой войне, а только потому, что не видел смысла воевать с Россией и желал с ней не войны, а союза. Только после того как он понял, что Россия непременно ударит в спину при любом удобном случае, то вот только тогда он стал готовиться к войне с Россией.
Сообщение отредактировал Емеля 3: 06 февраля 2011 - 23:21
Отправлено 07 февраля 2011 - 10:55
Можно. Поможет ли?камраду Alick можно порекомендовать прочесть Альберта Вандаля "Франко-русский союз во время Первой империи"
]]>http://lib.ololo.cc/a/53609]]>
Могу лишь добавить, что мотивы Александра, руководствуясь которыми он активно принимал участие в сколачивании Третьей коалиции, были слишком далеки от того, что позднее стали называть Realpolitik (т.е. политика, основанная сугубо на прагмастических соображениях и свободная от морализаторства).Могу напомнить только один пример касательно спора о изначальном отношении Наполеона к России: "У Франции может быть только один союзник - это Россия" (с) Наполеон Бонапарт, из речи на заседании Государственного Совета, 2 января 1801 года. Куда идет гм... избирательное цитирование коллег из более поздних лет когда Россия выступила открытым врагом Франции я думаю ясно...
Вообщем старательно не замечаем происходящего в 1801-1804 годах, ибо придется признать, что Франция оказалась перед войной с Третьей коалицией, члены которой изначально ставили своей целью уничтожение существующего там режима, путем агрессии. И если у Британии с Австрией были веские причины воевать с Наполеоном(уж слишком он и его политика угрожала этим странам), то Россия во главе с Александром ввязалась в войну не имея никаких критических противоречий с Парижем.
Видение Александром настоящего, а самое главное будущего, отразились в секретной инструкции Новосильцеву перед отправлением последнего в Англию от 12 сентября 1804 г. с целью заключения антифранцузского союза. Александр предлагает Англии союз не с целью противостоять агрессии Франции, а с тем, чтобы «послужить действительно полезной и благородной цели» – переустройству Европы на справедливой основе. Он высказывает желание перехватить у французов их, по его словам, самое мощное оружие – «убеждение, которое они сумели внушить всему миру, что они действуют во имя свободы и блага народов». И если Бонапарт лишится этой силы, то дни его могущества будут сочтены. Александр считал, что народы уже «узнавшие свободную форму правления» будут не в состоянии вернуться к старым формам правления, которые кроме того, означали бы «регресс человечества». Поэтому задача России и Англии в этих государствах рисуется Александром как «укрепить в них свободу на и её истинных основах». В конкретных мероприятиях, предлагаемых Александром, тоже сквозит его вера в силу разума и в силу убеждения вне зависимости от того личный ли это разум или коллективный. Так в отношении Сардинии Александр предлагал: «Россия и Англия, восстановив Сардинского короля на троне ... легко могут сообща уговорить его дать своим подданным свободную и разумную конституцию», причём он был убеждён, что «сардинский король несомненно и сам увидит насколько это в его собственных интересах». Того же плана уверенность в благоразумии выражал Александр и в отношении французского народа.
В общем, мотивы Александра имели крайне мало точек пересечения со стремлением обеспечит безопасность своей империи, которое ему некоторые стремятся приписать.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 07 февраля 2011 - 12:18
И Вена, и Лондон попросту не имели пространство для политического и военного маневра, т.к. первая была зажата между Францией и Россией, а вторая не имея реалных рычагов остановить продвижение русских к Проливам. Тут даже легендарный Royal Navy не смог бы помочь. Франция имела свои интересы на Востоке, но они в то время никак не пересекались с русскими, более того, противники были одни и теже, что делало эти страны если не союзниками, то во всяком случае благожелательными нейтралами.
Вместо этого, Россия ввязавшись в десятилетие войн с Францией и ее союзниками и вассалами, в результате получила расстроенную вконец экономику, разорение западных губерний, вечно бунтующую Польшу и сотни тысяч убитых и искалечиных. Вкупе с кличкой "жандарм Европы" это вместе с непомерными имперскими амбициями привело в конце концов к фиаско Восточной войны.
Сообщение отредактировал agnez: 07 февраля 2011 - 12:19
Отправлено 07 февраля 2011 - 17:03
Из этого сообщения, лично мне, не понятен как вывод, так видение будущего Александром. Видно то, что Александр пытается выбить главное оружие из рук противника(возможно, потенциального), для подрыва его могущества. А как может отразится это могущество на дальнейшей безопасности империи он не упоминал. Может он боялся потери личной власти, а может, после серьезного усиления противника, и неблагоприятный исход военного столкновения или серьезные трудности на этом поприще? Да и вообще, все выглядит логичным, т.е. ослабление вероятного противника и получение от этого возможных выгод, например, территориальных или создание союзных государств, что ведет к усилению империи, а соответственно и к обеспечению ее безопасности.Могу лишь добавить, что мотивы Александра, руководствуясь которыми он активно принимал участие в сколачивании Третьей коалиции, были слишком далеки от того, что позднее стали называть Realpolitik (т.е. политика, основанная сугубо на прагмастических соображениях и свободная от морализаторства).
Видение Александром настоящего, а самое главное будущего, отразились в секретной инструкции Новосильцеву перед отправлением последнего в Англию от 12 сентября 1804 г. с целью заключения антифранцузского союза. Александр предлагает Англии союз не с целью противостоять агрессии Франции, а с тем, чтобы «послужить действительно полезной и благородной цели» – переустройству Европы на справедливой основе. Он высказывает желание перехватить у французов их, по его словам, самое мощное оружие – «убеждение, которое они сумели внушить всему миру, что они действуют во имя свободы и блага народов». И если Бонапарт лишится этой силы, то дни его могущества будут сочтены. Александр считал, что народы уже «узнавшие свободную форму правления» будут не в состоянии вернуться к старым формам правления, которые кроме того, означали бы «регресс человечества». Поэтому задача России и Англии в этих государствах рисуется Александром как «укрепить в них свободу на и её истинных основах». В конкретных мероприятиях, предлагаемых Александром, тоже сквозит его вера в силу разума и в силу убеждения вне зависимости от того личный ли это разум или коллективный. Так в отношении Сардинии Александр предлагал: «Россия и Англия, восстановив Сардинского короля на троне ... легко могут сообща уговорить его дать своим подданным свободную и разумную конституцию», причём он был убеждён, что «сардинский король несомненно и сам увидит насколько это в его собственных интересах». Того же плана уверенность в благоразумии выражал Александр и в отношении французского народа.
В общем, мотивы Александра имели крайне мало точек пересечения со стремлением обеспечит безопасность своей империи, которое ему некоторые стремятся приписать.
Отправлено 07 февраля 2011 - 18:26
Было бы странно, если бы короткое сообщение дало бы исчерпывающий ответ о видении будущего таким непростым персонажем, как Александр Павлович. Но я в своё время посветил этой персоне три года (диплом про него я писал), и поэтому то, как он представлял будущее я знаю в существенных деталях. А вывод о превалировании в мотивах Александра идеалистических стремлений (а вовсе не прагматических намерений и мотивов) могу подкрепить значительным массивом источников.Из этого сообщения, лично мне, не понятен как вывод, так видение будущего Александром.
Всё это, конечно, здорово, но это Ваши рассуждения, а не рассуждения Александра. Со всеми вытекающими последствиями.Видно то, что Александр пытается выбить главное оружие из рук противника(возможно, потенциального), для подрыва его могущества. А как может отразится это могущество на дальнейшей безопасности империи он не упоминал. Может он боялся потери личной власти, а может, после серьезного усиления противника, и неблагоприятный исход военного столкновения или серьезные трудности на этом поприще? Да и вообще, все выглядит логичным, т.е. ослабление вероятного противника и получение от этого возможных выгод, например, территориальных или создание союзных государств, что ведет к усилению империи, а соответственно и к обеспечению ее безопасности.
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II