Было бы странно, если бы короткое сообщение дало бы исчерпывающий ответ о видении будущего таким непростым персонажем, как Александр Павлович. Но я в своё время посветил этой персоне три года (диплом про него я писал), и поэтому то, как он представлял будущее я знаю в существенных деталях.
Ого! Не скромно и весьма сомнительно. Хотя я ни сколько не сомневаюсь в огромном кол-ве изученной Вами литературы.
Возможно, с этим спорить не могу. Но как сказано, прагматические намерения не исключены. Было бы очень любопытно ознакомиться с массивом,желательно, за авторством Александра, а не историков или современников.А вывод о превалировании в мотивах Александра идеалистических стремлений (а вовсе не прагматических намерений и мотивов) могу подкрепить значительным массивом источников.
Совершенно верно, это мои рассуждения по поводу прочитанного. Так же как и Ваши рассуждения могут быть только Вашими, а не Александра. Со всеми вытекающими последствиями.Всё это, конечно, здорово, но это Ваши рассуждения, а не рассуждения Александра. Со всеми вытекающими последствиями.
Отечественная война 1812 года
Отправлено 07 февраля 2011 - 20:24
Отправлено 07 февраля 2011 - 21:35
MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: G.Skill Ripjaws V DDR 4 32Gb(8x4) 3600MHz CL15 15-16-16-36 1.35v
VGA: RTX 3080 ZOTAC GAMING Trinity OC
CASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB
Отправлено 07 февраля 2011 - 22:59
Нет. Это важно, без этого нет смысла продолжать далее дискуссию - по понятным причинам.Начнём с того, что приведенной Вами цитаты на указанной Вами странице в сочинении А.Г. Бринкера нет. Впрочем, это не важно.
Итак: А. Г. Брикнер, История Екатерины Второй, АСТ, Москва, 2002 г., страница, как я и писАл, 704 (семьсот четыре), 8-я (восьмая) строка СНИЗУ: "Летом 1790 года Екатерина писала барону Гримму,что, в случае торжества французских либеральных идей и в других государствах можно считать Европу погибшей..."
Книга сия лежит передо мной, и если Вы считаете меня способным приписывать Брикнеру того, чего он не писал, мне не остаётся ничего другого, как откланяться.
Честь имею!
Ха-ха-ха!В приведенной Вами цитате речь идёт об угрозе, исходящей не от французских штыков, а от французских либеральных идей, каковые грозят основам существующих монархических порядков.
Стало быть, угроза Екатериной со стороны Франции осознавалась, и Вы это вынуждены признать. Замечательно.Итак, угроза Екатериной осознавалась, цитата приведена, Вы это подтверждаете. Что и ребовалось доказать.Смысл угрозы сама Екатерина проясняла так: «Мы не должны предать добродетельного короля в жертву варварам. Ослабление монархической власти во Франции подвергает опасности все другие монархии… Безначалие есть злейший бич, особливо когда действует под личиною свободы, сего обманчивого призрака народов. Европа скоро погрузится в варварство, если не поспешать ее от оного предохранить. С моей стороны, я готова воспротивиться всеми моими силами. Пора действовать и приняться за оружие для устрашения сих беснующихся. Благочестие к сему возбуждает, религия повелевает, человечество призывает, а с ними драгоценные и священные права Европы сего требуют» (С. 680).
Относительно же характера этой угрозы Вы ломитесь в открытую дверь: против либеральных идей была сформирована первая коалиция, а убийство герцога Энгиенского показало, что угроза монархам Еворпы от этих идей по-прежнему актуальна, что в свою очредь, объясняет мотив вступления Александра в Третью коалицию.Без всяких "бы" я читал эту книгу в своё время, когда купил, кажется, это было в 2003 году от рождества Христова...Если б Вы сразу прочитали Вами же приведенный источник и снизошли до точных ответов на поставленные мной вопросы («что осознавал, на каком основании осознавал»), то и заблуждений бы не возникло…
Думаю, ссылка на Брикнера (с которой Вам предстоит разобраться) и неназойливое напоминание о значении для европейских монархов участи герцога Энгиенского позволит Вам глубже понять истоки мотивации Александра в 1803/1804 гг.Полагаю, что я рассеял Ваши заблуждения относительно Екатерины и ее восприятия французских событий и «французских угроз».
Думаю, Вы уже разобрались с осознанием Екатериной угрозы, исходящей от Франции для монархов Европы, а также в тех последставиях, которые имела для русско-французских отношений казнь Энгиенского - сие есть ФАКТЫ, насчёт которых я смиренно прошу не фантазировать, а принимать во внимание.Мнэ... А разве можно описывать и объяснять события, не принимая во внимание намерений людей, которые собственно и действуют в истории? Ибо событие является некоторым результатом констелляции интенций (сиречь намерений) акторов, их ценностных ориентаций, мотивов и эмоций, институциональных рамок (принятых норм, процедур и операций), типа коммуникации и много еще чего. Если исходить только из т.н. "фактов", то напридумывать можно что угодно (например, обсуждаемую тут боязнь Екатерины II французского вторжения).
Попробуйте. Кажется, один умник уже советовал - через Вас разумеется - почитать мне Чандлера... того что лежит справа от меня... 2000-го года издания.Можно. Поможет ли?
А вот здесь я Вам посоветую почитать литературу, и найти то место, где говорится, что Чарторыский, убеждая царя вступить в антифранцузскую коалицию, указывал на французскую угрозу Балканам.В общем, мотивы Александра имели крайне мало точек пересечения со стремлением обеспечит безопасность своей империи, которое ему некоторые стремятся приписать.
И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости, Горацио.
http://www.proza.ru/avtor/alickz
Отправлено 07 февраля 2011 - 23:08
Мотивом Александра являлся всегда призрак задушенного отца.....который посмел нарушить интересы российских олигархов наживавшихся на торговле с Англией...точнее мотивом была боязнь оказаться на месте призрака)))В общем, мотивы Александра имели крайне мало точек пересечения со стремлением обеспечит безопасность своей империи, которое ему некоторые стремятся приписать.
Сообщение отредактировал Емеля 3: 07 февраля 2011 - 23:18
Отправлено 07 февраля 2011 - 23:22
Так можно принять во внимание и тот факт, что захват и расстрел Луи Антуана Арни и был излишен, насколько мне помнится вся история с его арестом была цепью трагических ошибок и случайностей(достаточно вспомнить разведку Ламота)но у Бонапарта имелись очень веские причины поступать так жестко. Вообщем там все были хороши, от Юлена и Савари до Тайлерана и самого Первого Консула. В Париже было уже не до реакции России на эти события. Да и в самом Петербурге отнюдь не все рвались начинать войну из-за бурбонского принца(речь графа Румянцева на Государственном совете), но Александру был нужен формальный повод для разрыва с Францией, он его и получил. Не было бы этой истории, нашли бы другую, все действия царя, все его многочисленные послания от Берлина и Регенсбурга до Неаполя и Стамбула(с) именно об этом и говорят.а также в тех последставиях, которые имела для русско-французских отношений казнь Энгиенского - сие есть ФАКТЫ, насчёт которых я смиренно прошу не фантазировать, а принимать во внимание.
Monitor: ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB
Отправлено 07 февраля 2011 - 23:26
Тема закрыта, дабы остыли горячие головы спорщиков.
Прошу участников дискуссии в дальнейшем проявлять уважение к вашим собеседникам, не зависимо от того разделяете вы их позицию или нет.
Сообщение отредактировал Magnus: 08 февраля 2011 - 01:20
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 09 февраля 2011 - 14:37
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 15 февраля 2011 - 20:13
Не вижу особого смысла скромничать. Специалист подобен флюсу ©. Мой флюс нажит на АлексанПалыче.Ого! Не скромно и весьма сомнительно.
Нет ничего проще. Вам в любую ближайшую крупную библиотеку. Спросить многотомную "Историю внешней политики России. XIX-XX вв." (тт.2-5). Там этих документов - видимо невидимо.Возможно, с этим спорить не могу. Но как сказано, прагматические намерения не исключены. Было бы очень любопытно ознакомиться с массивом,желательно, за авторством Александра, а не историков или современников.
Мнэ... Вы, очевидно, не обратили внимания на то, что я почти сплошняком цитировал Александра (цитату большим куском можно найти, например, у Соловьева), ничего от себя не прибавляя. Где же там мои рассуждения?Совершенно верно, это мои рассуждения по поводу прочитанного. Так же как и Ваши рассуждения могут быть только Вашими, а не Александра. Со всеми вытекающими последствиями.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 15 февраля 2011 - 20:43
Отправлено 15 февраля 2011 - 21:16
Думаю, да. И. Ульянов - крупнейший специалист по проблеме. Крупнее, вероятно, нет никого.Ober-Leutenant, Ув. камрад, книга ]]>Илья Ульянов "1812. Русская пехота в бою"]]> стоит того, что бы её купить?
Я, правда, сам книгу пока не читал. Но купил.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II